Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

03.04.2020 19:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2020 г.

Состоялось заседание районного Совета

Очередное заседание Магдагачинского районного Совета народных депутатов состоялось 27 марта. В работе заседания приняли участие глава района Николай Мамутин и прокурор Дмитрий Мурашко

Зaceдaниe нaчaлocь c дeпyтaтcкoгo чaca, нa кoтopoм первый заместитель главы района Сергей Якимов информировал депутатов о подготовке поселений района к весеннему пожароопасному периоду.

Одним из противопожарных мероприятий, отметил Сергей Семёнович, является очистка опасных участков, которых в поселениях района 332. В настоящее время работы проведены на 211 участках: обновлено 78 километров (73%) противопожарных полос вокруг населённых пунктов, на 192 га (65%) осенью скошена сухая растительность, ликвидированы 34 из 35 несанкционированных свалки, 8 из 11 бесхозных строений.

Во всех поселениях района созданы подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 66 человек. Все они обучены, застрахованы, прошли медосмотр и вакцинацию от энцефалита, обеспечены специальной одеждой. Общая же группировка сил и средств, находящихся в готовности к проведению мероприятий в весенний пожароопасный период, составляет 83 человека и 34 единицы техники.

Депутат Марина Курмазова спросила докладчика, будет ли продолжаться заготовка леса в пожароопасный период? Сергей Семёнович ответил, что с 1 апреля все лесозаготовительные работы должны быть прекращены, и лесозаготовители об этом предупреждены.

После депутатского часа работали постоянные комиссии, которые обсудили и вынесли на заседание Совета 6 вопросов. Первый из них – отчёт председателя Совета Юрия Иванова о деятельности Магдагачинского районного Совета за 2019 год.

В своём докладе Юрий Николаевич рассказал об основных направлениях работы в прошедшем году, нормотворческой деятельности Совета, работе с обращениями граждан и других аспектах деятельности. Обратил внимание и на задачи, стоящие перед депутатами в этом году. Отчётный доклад председателя районного Совета депутатов публикуется на стр. 3.

Как уже сообщала наша газета (см. №9 от 6 марта), депутаты на предыдущем, февральском, заседании не приняли решения «О Положении «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Магдагачинского района и избрания Магдагачинским районным Советом народных депутатов главы Магдагачинского района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса» в связи с тем, что проект Положения содержал в себе ряд нарушений российского законодательства, о чём в своём заключении на проект сообщил прокурор района Дмитрий Мурашко. Проект Положения решено было доработать и вновь вынести для рассмотрения на мартовское заседание Совета.

И на этот раз, уже после доработки проекта, прокуратура вновь нашла в нём нарушения законодательства. В том числе по порядку голосования. В проекте Положения установлено, что голосование Советом депутатов проводится в соответствии с его Регламентом – основным нормативным правовым актом, определяющим порядок организации деятельности Магдагачинского районного Совета народных депутатов.

В соответствии с ч. 4 ст. 37 Регламента заседания районного Совета проводятся открыто и гласно, освещаются на сайте администрации Магдагачинского района либо в районной газете «Вперёд». В проекте же Положения депутаты определили заседание Совета по избранию главы Магдагачинского района закрытым. Да, районный Совет вправе проводить закрытые заседания, но только, согласно ч.ч. 1-3 ст. 40 Регламента, по предложению председателя районного Совета, главы района, постоянной комиссии, а также по письменному требованию не менее одной трети от числа избранных депутатов районного Совета. Таким образом, Регламентом не предусмотрено проведение закрытого заседания на основании каких-либо нормативных правовых актов. Поэтому пункт о закрытом заседании Совета в проекте Положения противоречит Регламенту Совета.

В проекте Положения депутаты установили открытое голосование по выборам главы района. Согласно ч. 1 ст. 55 Регламента, открытое голосование является основной формой голосования. Но не единственной. Регламентом не исключается и возможность тайного голосования при принятии соответствующего решения большинством голосов от числа избранных депутатов. В проекте же Положения этого предусмотрено не было.

В ходе заседания депутаты устранили указанные прокурором района нарушения законодательства в проекте, и Положение было принято большинством голосов.

Депутаты приняли также Положение «О молодёжном парламенте в Магдагачинском районе» и рассмотрели некоторые другие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15