Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.05.2020 08:46 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

Школа – это её жизнь

Непростая миссия быть руководителем школы, поступки и дела которого всегда в центре внимания не только учеников, родителей, но и коллег. И мы, коллеги, решили сегодня рассказать о нашем директоре Марине Вячеславовне Боровковой, замечательном человеке, который 12 мая будет праздновать свой юбилей. И пусть этот юбилей пришёлся на совсем необычное время – время самоизоляции, но нам хочется, чтобы как можно большее количество наших земляков, пусть даже мысленно, поздравили этого человека с красивой датой.

Слова, вынесенные в заголовок этой статьи, точно сказаны про нашего директора Марину Вячеславовну Боровкову, которая уже более 30 лет возглавляет коллектив Магдагачинской школы №1.

Период её работы в школе – это не страничка, а несколько томов истории учреждения. В жизни школы бывали разные времена: аттестация, аккредитация, система договорных отношений, переход на новые стандарты, но в любой ситуации благодаря директору наша школа была способна выполнять свою главную задачу – обучение и воспитание подрастающего поколения.

Одолевали ли её страхи и сомнения? Наверное, да. Но Марина Вячеславовна демонстрировала коллективу свои уверенность и силу, наделяя ими остальных коллег. Общение с таким директором учит многому: она щедро делится своими идеями, педагогическими задумками, помогает учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми в своей профессии.

Марина Вячеславовна – компетентный руководитель. О её профессионализме знают не только в районе, но и за его пределами. Под её руководством коллектив школы активно внедряет инновационные методики в учебно-воспитательный процесс. Наша школа является лидером среди общеобразовательных организаций района, трижды становилась победителем районного конкурса «Лучшее образовательное учреждение», показывает лучшие в районе результаты в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников, высокие результаты по итогам сдачи Единого государственного экзамена, неизменно занимает первое место в районной научно-практической конференции учащихся «Шаг в науку».

Марина Вячеславовна совмещает деятельность руководителя школы с работой в должности учителя математики, по которой с 1996 года ей установлена высшая квалификационная категория.

Результатом её педагогической деятельности является успешная сдача выпускниками школы ЕГЭ по математике. Так, например, в 2019 году средний результат по математике в нашей школе (профильный уровень) – составил 61 балл (средний балл по району – 40, по области – 49,5), базовый уровень – 4,7 (средний балл по району и региону – 3,9). Как учитель математики Марина Вячеславовна только за последние три года подготовила более пятидесяти лауреатов, призёров и победителей международных математических конкурсов, её ученики ежегодно становятся победителями и лауреатами областных конкурсов и олимпиад. Сама Марина Вячеславовна дважды становилась победителем в конкурсе на получение денежного поощрения лучшим учителям Амурской области. Она является экспертом регионального этапа конкурса «Учитель года», членом областного учебно-методического объединения общего образования Амурской области, областной комиссии по проверке работ единого государственного экзамена по математике. Её богатый педагогический опыт обобщён и распространён на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях.

М.В. Боровкова – призёр областного конкурса «Менеджер в образовании». Созданная ею, как руководителем, современная материально-техническая база школы позволяет внедрять современные технологии обучения и управления организацией.

За успехи в труде наш директор награждена Почётной грамотой министерства образования и науки Амурской области, Почётной грамотой главы Магдагачинского района, знаком «Почётный железнодорожник».

Очень точно и метко об учителе сказал известный писатель Симон Соловейчик: «Учитель. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют нашего директора Марину Вячеславовну Боровкову.

Вот что говорят о ней коллеги:

С.В. Хомич: «Марина Вячеславовна добивается высот в любой сфере деятельности, будь то изучение новых программ или технологий для внедрения в учебный процесс, или обучение всего педагогического состава этим премудростям, лишь бы качество преподавания было на высочайшем уровне».

М.Р. Сальцова: «Это очень грамотный учитель, её профессиональные качества высоко ценятся и учениками, и родителями. Марина Вячеславовна не относится к работе как к способу прожить от зарплаты до зарплаты, она живёт своей работой. Невозможно научить кого-то любить, если сам не любишь; невозможно научить кого-то учиться, если сам не учишься, не повышаешь своё мастерство; невозможно научить кого-то открывать в себе таланты, если сам в себе их никогда не искал. Она ищет разные подходы ко всем детям, старается провести каждый урок так, чтоб он запомнился, и учащиеся с нетерпением ждали бы следующего, который будет ещё интереснее».

Л.А. Показаньева: «Работая под руководством Марины Вячеславовны, учителя становятся профессионалами в своём деле. Общение с таким директором учит многому: она щедро делится своими идеями, педагогическими задумками, знаниями, помогает учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. Она умело организует образовательный процесс и мудро осуществляет руководство педагогическим коллективом.

Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Она не боится внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, поэтому учебное заведение успешно осваивает новые педагогические технологии. При этом старается, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись. Можно сказать, что школа для нашего директора – это её жизнь, призвание и радость».

О.Е. Сухоцкая: «Марина Вячеславовна в педагогике не по должности, а по качеству души и призванию. Принцип её работы – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Её ученики отличаются особой любознательностью, решают исследовательские задачи».

Т.И. Колотилина: «Марина Вячеславовна принадлежит к числу тех, кто совмещает в себе большой объём знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя. Она постоянно учится чему-то новому, находя новые методы и приёмы обучения. Ей присуща какая-то внутренняя потребность к самообразованию».

Е.М. Рунец: «Это опытный наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, великий труженик и просто надёжный друг и коллега».

Л.В. Смирнова: «За 40 с лишним лет работы в нашей школе сравниваю, какой была школа до прихода в неё Марины Вячеславовны и какой стала сейчас. Как изменилась школа, потому что ни один день для неё не проходит без созидания чего-либо. Иногда видишь, какая она бывает расстроенная, если кто-то вывел её из равновесия привычных для неё школьных дел. Но проходят минуты, и взгляд её снова становится уверенным и спокойным, а это значит, что если капитан нашего большого школьного корабля никогда не теряет самообладания, то его матросы могут быть уверены, что идут правильным, надёжным курсом к своей заветной цели».

От всей души поздравляем нашего дорогого директора с юбилеем! Желаем Марине Вячеславовне счастья, новых побед, новых свершений и оптимизма.

Коллектив педагогов

Магдагчинской школы №1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

363