Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

22.05.2020 13:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2020 г.

Библиотека будет жить

27 мая будет отмечаться общероссийский День библиотек.

В наше время библиотеки представляют собой далеко не только место, где можно взять книгу для чтения. Они выполняют и более широкие функции, например, являются пространством для проведения мероприятий и вообще общения в целом.

Предлагаем вашему вниманию интервью редакции газеты с директором Магдагачинской районной библиотечной системы Людмилой Пашиной.

– Людмила Николаевна, расскажите о библиотеках Магдагачинского района, какое значение имеет библиотека для человека сегодня?

– Сеть библиотек нашего района состоит из центральной и детской библиотек, а также 12 поселенческих библиотек-филиалов. Нужно сказать, что с перестроечных времён мы сумели не потерять ни одну библиотеку, хотя проблемы были. Сегодня в каждом селе района есть библиотека. Двенадцать библиотек имеют доступ к Интернету.

С 2017 года действует официальный сайт МБУ «МРБС», благодаря которому жители района имеют возможность получать необходимую для них информацию, а именно, новости, информацию по конкурсам, книгам и т.д. В прошлом году во Всероссийском конкурсе «Лучшие сайты организации культуры» мы заняли 2 место. В социальной сети «Одноклассники» у нас создана страница «Книжкин дом», в «Контакте» – страница «Детская библиотека п. Магдагачи», в социальной сети «Instagram» размещаются фотографии.

Современное время диктует свои правила, в том числе и для таких учреждений, как библиотеки. Если раньше они были, скорее, хранилищем книг, то сейчас мы активно организуем культурно-просветительские мероприятия по многим темам и направлениям, разрабатываем и внедряем в жизнь социокультурные проекты. Исчез уже непривлекательный киношный образ библиотекаря как этакой серой мышки в очках, строгой одежде, с шалью на плечах или какой-то немыслимой гулькой на голове. Сегодня это образованные, творческие милые дамы, владеющие цифровыми технологиями.

А ещё библиотеки сегодня – это место, куда люди приходят пообщаться, выговориться, зная, что здесь их всегда выслушают.

– Библиотека, как Вы сказали, является площадкой для разных мероприятий, расскажите, пожалуйста, об этом.

– Мы работаем по самым разным направлениям: экологическое, гражданско-патриотическое, крае-ведение, семейное воспитание, эстетическое, отмечаем календарные даты и юбилеи писателей. В библиотеке проходит множество мероприятий, предназначенных для людей разных возрастов. Мероприятия стараемся проводить в интересной подаче при медиасопровождении, живой музыке, чтении стихов и прозы, пении. Нашими активными партнёрами являются работники районного Дома культуры, Детской школы искусств, социального центра «Гармония».

С прошлого года при центральной библиотеке возродилась работа литературного объединения, куда мы активно привлекаем местных авторов: поэтов и прозаиков. Они активно участвуют в различных творческих конкурсах. Так, магдагачинец Александр Грошев стал победителем областного, а сивакчанка Евгения Бунчук – победителем всероссийского поэтичес-ких конкурсов.

И сейчас, в период пандемии, когда запрещены все массовые мероприятия, мы свою работу не остановили, проводим акции, конкурсы, викторины, флешмобы в социальных сетях, с ними можно ознакомиться на нашем сайте.

Особое место в работе библиотек занимает краеведение. В этом плане хотелось бы отметить плодотворную работу библиотекарей Татьяны Степановны Шершнёвой (село Дактуй), которая приняла участие и стала одним из победителей в областном конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными библиотекарями, Людмилы Степановны Абалдуевой (посёлок Ушумун), Лидии Васильевны Ореховой (село Черняево), Ирины Владимировны Воробьёвой (село Гонжа).

– Главное всё же в библиотеке книги. Как пополняются фонды библиотек нашего района?

– Современный читатель постоянно требует книжных новинок. Комплектование библиотечных фондов давно уже больная тема для всего библиотечного сообщества страны. Фонды устаревают, а книги сегодня стоят дорого, особенно детские. Поэтому мы стараемся войти в различные программы по поддержке библиотек. Так, шесть лет участвовали в одной из федеральных программ, и нам выделялись средства на приобретение книг. Благодаря руководству района и главам поселений в библиотеки выписываются периодические издания, которые пользуются большим спросом у читателей. Кроме того, районный бюджет выделяет библиотекам средства на пополнение фондов, благодаря чему мы ежегодно приобретаем новой художественной литературы на 50-60 тысяч рублей. В основном это произведения авторов – победителей литературных премий, а также амурских авторов.

Сами библиотекари проводят благотворительные акции под названием «Подари книгу библиотеке». Мы искренне благодарим всех дарителей книг за их понимание и участие.

– Есть ли у Вас повод для гордости за управляемый Вами коллектив и вашу работу?

– Более чем. Коллектив работников библиотек Магдагачинского района достаточно профессиональный, дружный, энергичный и творческий. Многие проработали в библиотеке не один десяток лет. Например, заведующая отделом комплектования Раиса Фёдоровна Аверина проработала у нас 39 лет, методист Ирина Владимировна Пасечник – 36 лет. Приветливой улыбкой всегда встретит посетителя библиотекарь Татьяна Викторовна Лёксина, она и посоветует книгу читателю, и душевно с ним поговорит, ведёт большую работу по подготовке и проведению различных мероприятий в библиотеке. Библиотекарь детской библиотеки Тамара Владимировна Гопцей достоверно знает, в какой книге найти нужную информацию для маленького читателя, к тому же она прекрасный сочинитель и художник. Заведующая детской библиотекой Вера Ивановна Гоценко добрейшей души человек, очень артистична, дети к ней прямо-таки тянутся. Много добрых слов заслуживают библиотекари поселенческих библиотек – Ирина Владимировна Воробьёва, Людмила Степановна Абалдуева, Лидия Васильевна Орехова, Татьяна Степановна Шершнёва, Галина Владимировна Разумеева, Оксана Алексеевна Путько. Методист Ирина Владимировна Пасечник – человек творческий, изучила множество компьютерных программ, это её заслуга в высокой оценке сайта Магдагачинской библиотечной системы, который она ведёт. Не без гордости могу сказать, что все сотрудники библиотек вносят большой вклад в развитие культурного потенциала жителей района, ведут большую работу по продвижению чтения.

– Людмила Николаевна, Ваши пожелания в День библиотек?

– Коллективом работников библиотек я горжусь, каждый из них в чём-то талантлив. С такими работниками библиотека будет жить. Я желаю им новых идей, здоровья, семейного благополучия.

Наш праздник – это праздник ещё многих людей, с которыми мы тесно сотрудничаем. Это в первую очередь наш учредитель – глава района Николай Иванович Мамутин, отдел молодёжной политики, культуры и спорта администрации района, главы поселений, школы и детские сады, Дома культуры, общественные организации и наши уважаемые читатели. Это праздник всех, кто любит и почитает книгу. Я желаю им счастья и больших успехов.

Интервью вела Надежда Осса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157