Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.06.2020 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 12.06.2020 г.

Поменяв асфальт на плитку, можно потерять миллион

Жители посёлка Магдагачи вышли на конкурс с проектом по благоустройству поселкового парка, согласно которому на его территории будут проведены работы по устройству водопроводных труб и асфальтированию пешеходных дорожек.

В текущем году семь поселений нашего района: посёлки Магдагачи, Ушумун, Сиваки и сёла Тыгда, Черняево, Кузнецово, Толбузино приняли участие в конкурсе по поддержке местных инициатив, объявленном областным министерством финансов. Все семь вошли в число победителей и получили на реализацию своих проектов по одному миллиону рублей из регионального бюджета.

Жители посёлка Магдагачи вышли на конкурс с проектом по благоустройству поселкового парка, согласно которому на его территории будут проведены работы по устройству водопроводных труб и асфальтированию пешеходных дорожек.

За этот проект магдагачинцы проголосовали на собрании жильцов, здесь же выбрали инициативную группу из 10 активных жителей для помощи администрации посёлка в подготовке и выполнении проекта. Председателем инициативной группы стала Тамара Шевченко. Задачи инициативной группы разно-образные, включают в себя сбор денежных средств от населения и спонсоров, информирование населения о ходе реализации проекта на всех его стадиях, мониторинг качества выполняемых работ и их приёмка.

4 июня члены инициативной группы провели заседание, на котором рассмотрели основные вопросы реализации проекта, подсчитали средства, уже собранные для выполнения работ.

Напомним, согласно правилам предоставления субсидии обязательно софинансирование проекта со стороны населения и бюджета посёлка, приветствуется также вклад спонсоров как в денежном, так и в неденежном выражении. Для этих целей в трёх магазинах посёлка установлены ящики для приёма денежных средств. Есть и банковские реквизиты для безналичных перечислений.

Согласно смете, общая стоимость ремонтно-строительных работ по благоустройству парка составляет 1 миллион 638 тысяч рублей. Один миллион рублей – это субсидия областного бюджета, 638 тысяч – софининсирование, в том числе от населения посёлка – 100 тысяч, от предпринимателей – 200 тысяч рублей, остальные деньги вложит поселковый бюджет. За первую неделю сбора средств удалось собрать в общей сложности чуть более 50 тысяч рублей. В трёх ящиках оказалось всего около 7 тысяч. Член Общественного совета Электрина Горина собрала 33 тысячи рублей от жителей и предпринимателей. Как отметили члены инициативной группы, активно сдают деньги люди старшего поколения, например, пенсионерка О.Н. Вовченко сдала 1000 рублей, а вот предприниматели вкладываются неохотно.

На заседании под сомнение членов инициативной группы был поставлен план работ по благоустройству парка, за который, напомним, проголосовали на собрании жители и который был представлен на конкурс местных инициатив. По мнению общественников, диаметр труб для водоотведения – 100 мм, указанный в смете, мал, трубы быстро забьются грязью и листвой. Поэтому следует укладывать трубы большего диаметра.

Разгорелся спор и по поводу того, не лучше ли вместо асфальта дорожки уложить тротуарной плиткой? Одни говорили, что плитка служит дольше и выглядит красивее и современнее. Другие утверждали, что стоимость укладки асфальта дешевле плитки и ремонт легче: если будет повреждён участок покрытия, достаточно залить тротуар защитным слоем. В конце концов член инициативной группы Татьяна Безугленко предложила обратиться к специалистам Центра развития территорий Амурской области с тем, чтобы те приехали в Магдагачи и составили свой план благоустройства парка. Это предложение большинством голосов и было принято.

К сожалению, на заседании не присутствовали руководители посёлка, которые могли бы высказать своё мнение по поводу принятия членами инициативной группы такого решения. Не случится ли, а скорее всего так и будет, что из-за изменения принятого жителями и представленного на конкурс плана работ по благоустройству парка министерство финансов области посчитает использование субсидии нецелевыми расходами и отзовёт обратно миллион рублей. Получится, что, поменяв асфальт на плитку, можно потерять свой миллион.

Следует сказать и о том, что благоустраиваться в этом году будет не весь парк, а лишь его территория от входа с улицы К. Маркса до фонтана. Территория за фонтаном, с тех пор, как здесь появилось громоздкое капитальное строение, которое уродует парк, для жителей стала настоящей болью, о чём не раз было сказано на встречах с руководителями района и области. Люди выступают против питейных заведений в парке и вспоминают, что на этом месте была карусель, танцплощадка, скамейки, работал фонтан. «Многие обвиняют депутатов, мол, это они дали согласие на строительство этого сооружения, – сказал на заседании депутат поселкового Совета Вадим Доманов. – Однако мы дали разрешение только на строительство летнего детского кафе на месте бывшей танцплощадки, площадь которого не должна была выходить за её границы. Нам обещали, что в кафе будут продавать только мороженое и прохладительные напитки для детей. А получилось то, что мы сейчас имеем».

Что на это можно сказать? То, что программа местных инициатив продолжится, более того, в следующем году субсидия посёлкам с численностью жителей свыше 1360 человек будет увеличена до 2 миллионов рублей. Поэтому нужно продумать, как благоустроить территорию парка за фонтаном и снова принять участие в конкурсе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41