Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

05.06.2020 11:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Есть профессия такая – людям помогать

8 июня отмечается День социального работника. Это профессиональный праздник тех, кто помогает пенсионерам и инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Накануне наш корреспондент встретилась с начальником управления социальной защиты населения по Магдагачинскому району Натальей Андрусовой и попросила её рассказать о мерах социальной поддержки, предоставляемой жителям района, и о коллективе, которым руководит. Вот что она рассказала:

– Действительно, наша служба приходит на помощь в решении многих жизненных проблем, как детей, так и взрослых людей, как целых семей, так и одиноких граждан. Главная наша задача – обеспечение соблюдения законодательства в предоставлении прав и гарантий социальной поддержки и защиты населения со стороны государства. Свыше 9 тысяч жителей Магдагачинского района получают государственную поддержку в управлении социальной защиты. В течение всего прошлого и уже нынешнего года денежные средства на все меры социальной поддержки поступают своевременно, поэтому поставленные перед управлением задачи по финансовому обеспечению мер социальной поддержки успешно выполняются.

В прошлом году на эти цели из федерального и регионального бюджетов в наш район было направлено более 132 миллионов рублей. Особое внимание службы социальной защиты – семьям с детьми, им было выплачено 17 видов социальных пособий. 293 многодетных семьи получили социальную поддержку на сумму более 6 миллионов рублей. 509 детей обеспечены бесплатным питанием в школе и получают денежную выплату на приобретение одежды и обуви.

С 1 июня этого года производится новая денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Данная выплата (6300 рублей) – это одна из мер поддержки малообеспеченных семей. Условие её получения – доход на одного члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Для Амурской области он составляет 12235 рублей. Заявление на данное пособие подаётся через сайт «Гос-услуги». Мы ожидаем порядка 300 таких заявлений от граждан нашего района. Хотя подать заявление можно до конца 2020 года, их уже поступило к нам более 150. В связи с этим значительно увеличился объём работы специалистов управления, так как по каждому заявлению нам нужно подать до 20 запросов в различные службы, чтобы составить пакет необходимых документов.

Хочу напомнить, что в связи с пандемией по коронавирусу гражданам до 1 октября 2020 года не требуется личного посещения управления социальной защиты и предоставления документов, подтверждающих право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это будет сделано им автоматически.

– Наталья Валентиновна, расскажите о коллективе, которым Вы управляете и какими качествами должны обладать работники социальной службы?

– Прежде всего наши специалисты должны уметь доступно объяснить людям, что им полагается или не полагается в соответствии с законодательством: зачастую люди убеждены, что меры социальной поддержки назначаем именно мы, сотрудники управления: сами решаем, кому их назначать, а кому нет. Это, конечно же, не так. Мы строго соблюдаем законы и не имеем права их нарушать, как бы ни сочувствовали многим обратившимся к нам людям и как бы ни хотели им помочь. Мы строго ограничены рамками закона. Для нас все обратившиеся к нам люди равны, и те, кто имеет право на меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством, обязательно их получат. Основа всей нашей работы – это строгое соблюдение закона.

С другой стороны, социальная работа связана с категорией граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и испытывающих сложные психологические проблемы. Поэтому социальный работник должен обладать своеобразным искусством взаимодействия с другими людьми, не быть равнодушным к судьбам людей.

Управление социальной защиты по Магдагачинскому району – это трудолюбивый коллектив профессионалов своего дела, людей с чувством такта, деликатных и вежливых в общении.

Марина Владимировна Кучма – начальник отдела предоставления мер социальной поддержки населению, очень ответственный, грамотный и опытный специалист, за 25 лет, отданных ею работе на благо населения, она хорошо изучила людей нашего района, всегда готова дать правильный совет каждому.

Более двадцати лет в управлении трудится главный специалист Татьяна Павловна Дудко. Она фактически сама внедрила на территории Магдагачинского района один из самых важных направлений деятельности органов социальной защиты – предоставление субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Благодаря ей механизм предоставления субсидии заработал в полную силу и продолжает работать с учётом новых требований и современных условий.

Людмила Константиновна Игитханян – заместитель начальника управления, также более 20 лет в управлении. Начинала свою деятельность в отделе по работе с ветеранами и инвалидами, людьми, к которым нужно проявлять особое внимание, и для этих людей, которые сейчас к ней приходят просто поговорить, Людмила Константиновна найдёт доброе слово, умеет терпеливо выслушать своих посетителей и сделать всё возможное, чтобы помочь человеку.

Много лет работают в управлении и стали опытными специалистами своего дела Светлана Анатольевна Афанасьева, Надежда Валерьяновна Власенко, Татьяна Ивановна Кузьмина, Наталья Валерьевна Урманова, Елена Евгеньевна Никитина.

Чуть меньше, но не менее профессионально работают Анастасия Викторовна Штенникова, Анна Владимировна Дмитриева, Наталия Александровна Дружинина, Людмила Павловна Ванина, Надежда Алексеевна Штенникова, Елена Викторовна Осса, Екатерина Сергеевна Бурдиловская.

Каждый работник управления заслуженно достоин добрых слов.

Хочется поздравить коллег и всех людей, чья сфера деятельности связана с социальной защитой населения, кто не равнодушен к судьбам людей, с профессиональным праздником, сказать им тёплые слова признательности. Особая благодарность – ветеранам социальной службы: Надежде Антоновне Медведевой, Галине Кирилловне Золотых, Валентине Тимофеевне Поповой, которые служат нам примером своего трудолюбия, самоотдачи, энергии и профессионализма и которые воспитали достойную смену продолжателей общественно значимой, благородной и гуманной миссии – оказания помощи человеку в сложный момент его жизни. Крепкого вам здоровья, благополучия, процветания вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

315