Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

05.06.2020 13:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Первый выпуск юных художников

В Детской школе искусств посёлка Магдагачи на отделении изобразительного искусства, открытом 5 лет назад, состоялся первый выпуск. Прошли итоговые выпускные экзамены учащихся, которые освоили предпрофессиональную программу по направлению «Живопись».

Выпускниками художественного отделения стали 17 учащихся преподавателя Ольги Григорьевны Товолжанской.

По изобразительному искусству предусмотрено два экзамена: теоретический по предмету «История изобразительного искусства» (этот экзамен был сдан ранее) и защита итоговой композиции, которая и является логическим завершением курса обучения, реализацией навыков и умений, приобретённых за время учёбы в ДШИ.

Подготовка к итоговым творческим работам у ребят начиналась с поиска темы, разработки сюжетов, выбора техники исполнения, создания эскизов и набросков. Постижение того или иного вида искусства требует личного, эмоционального контакта с педагогом, а этого воспитанники были лишены в связи с эпидемиологической ситуацией и дистанционным обучением в последней учебной четверти, на самом важном, завершающем, этапе создания выпускных работ, когда с преподавателем им приходилось общаться только в онлайн-формате.

Творческие работы юных художников, каждая из которых представляет станковую (выполненную на мольберте) композицию размером не менее формата А2, были выполнены в технике акварель, гуашь, масло, акрил и в различных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, бытовой жанр, маринистический, анималистический. Конечно же, каждому автору очень хотелось самому лично перед государственной комиссией защитить свой проект. Однако, опять же из-за эпидемиологической ситуации, авторы на защите не присутствовали, представила членам комиссии творческие работы выпускников преподаватель О.Г. Товолжанская.

Михаилу Малынкину тему проекта подсказал его любимый мультфильм «Как приручить дракона», свою картину на фантастическую тему он назвал «Мой дракон». Ощущение праздника исходит от многофигурной динамичной картины Дарины Магзумовой «Средь шумного бала», в центре которой танцующие пары в красивых ярких нарядах 19 века. Саид Абдулаев объектом своего проекта избрал амурского тигра. Интересна картина Степана Тупушева «Привал посреди тайги», где он изобразил вовсе не охотников на привале, а людей, наслаждающихся близостью с дикой природой. Софья Иванова и Аничка Унанян выбрали жанр натюрморта с предметами деревенского обихода, Валерия Мунгалова – морской пейзаж, Алина Шкилёва – декоративный натюрморт. «Деревенская жизнь» – так называется композиция Ольги Долгой, в которой художница соединила несколько жанров: деревенский пейзаж, парный портрет и изображение животных. Анималистический жанр объединила в своей работе Елизавета Курмазова с пейзажем «Первый снег». Залихвастый гармонист смотрит с картины Олега Товолжанского. «Военный роман» Богданы Демчук говорит о том, что и на войне есть любовь. Анастасия Новикова в своей композиции раскрыла красоту греческой природы, а Анастасия Дементьева представила образ воительницы-амазонки. Анастасия Сенотрусова изобразила акварелью образ легендарной принцессы Дианы. Мэри Тигранян в своём триптихе соединила две народности: Армению и Россию. Мариета Матевосян акварелью и контуром по стеклу передала тему «Цветок и женщина – начало и мечта…».

Экзаменационная комиссия и её председатель директор Детской школы искусств Ксения Николаевна Гамага на «отлично» оценили все композиции юных художников и результаты работы преподавателя.

– Какую бы профессию ни выбрали для себя в будущем ребята, мы уверены, что они не расстанутся с искусством, а хороший эстетический вкус в любой профессии пригодится, – сказала К.Н. Гамага.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77