Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

07.08.2020 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

Кому достанется памятник?

В преддверии Дня Победы посёлку Магдагачи на ремонт находящегося в его собственности объекта имущества – памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, из областного бюджета было выделено 3 миллиона рублей.

Однако получить эти деньги поселковая администрация не могла, так как из-за многомиллионных долгов перед различными подрядчиками её лицевые счета арестованы. Деньги, предназначенные на ремонт памятника, сразу же были бы списаны кредиторам.

Чтобы не допустить этого, депутаты поселкового Совета на период ремонтных работ передали объект в собственность Магдагачинского района. Три миллиона поступили на счета администрации района, и район заключил муниципальный контракт на ремонтно-строительные работы на территории мемориального ансамбля с ООО «ЭВАЗ». Работы произведены подрядчиком осенью прошлого года. Была покрашена стела, оштукатурен и побелен постамент, снята старая и уложена новая тротуарная плитка на территории мемориала. Казалось бы, что посёлку пора вернуть памятник в свою собственность. И депутаты уже дважды обсуждали этот вопрос на своих заседаниях, но решения до сих пор не приняли. У них имеются претензии к исполнителям по качеству ремонтных работ.

Чтобы прояснить проблему, на прошлой неделе была организована комиссия из числа депутатов районного и поселкового Советов, архитектора района, начальника отдела культуры, где поселковые депутаты и высказали свои требования.

Их озвучил председатель поселкового Совета Андрей Осипенко.

– Даже невооружённым глазом видно, – сказал он, – что основание, на которое уложена тротуарная плитка, не выровнено, поверхность неровная, с просадками. Года не прошло после ремонта, а уже частично приходилось плитку менять, потому что она ломается и крошится. Значит, плитка некачественная. После таяния снега и дождей на всей территории мемориала стояли лужи, воде некуда уходить. Позиция поселковых депутатов такова: пока не будут исправлены дефекты, принимать памятник в собственность посёлка мы не будем.

Архитектор Ирина Селина в ответ заметила, что изготовитель тротуарной плитки имеет сертификат качества на свою продукцию. Почему плитка разрушается, за ответом надо обратиться к специалистам, чтобы те сделали заключение по её качеству, и только потом предъявлять претензии изготовителю.

Вдоль территории памятника, сказала архитектор, обустраивается водоотводная канава, благодаря которой воды, текущие от стадиона, будут уходить в сторону переулка Менжинского, не затопляя территорию памятника.

Депутат Светлана Запольская обратила внимание членов комиссии и специалистов администрации на то, что на пилоне монумента стали отваливаться буквы в именах и фамилиях воинов-земляков. На это жалуются родственники фронтовиков. Поэтому надписи, на которых исчезли буквы, необходимо отреставрировать.

После осмотра территории монумента депутаты поселкового Совета не дали ответа, намерены ли они принять памятник вновь в свою собственность или нет. Как сказал Андрей Осипенко, они ещё раз обсудят этот вопрос на заседании. Председатель районного Совета Юрий Иванов предположил, что если посёлок не примет объект, он останется в собственности района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110