Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.09.2020 08:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о реестре недобросовестных участников аукциона и реестре недобросовестных поставщиков

О том, что это за реестры, кого в него включают и какие последствия это влечет.

Что нужно знать о реестре недобросовестных участников аукциона и реестре недобросовестных поставщиков

Федеральная антимонопольная служба является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ на ведение реестров недобросовестных участников аукциона и реестра недобросовестных поставщиков.

О том, что это за реестры, кого в него включают и какие последствия это влечет, нашему корреспонденту рассказала начальник отдела контроля закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области (Амурское УФАС России) Марина Михайловна Парнищева.

- Марина Михайловна, что такое реестр недобросовестных поставщиков?

- Заказчики и участники закупок часто встречаются с понятием «недобросовестный поставщик». И, наверное, каждый уже знает, или хотя бы слышал, о реестре недобросовестных поставщиков. Данное понятие содержится в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В такой реестр включаются сведения об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

- То есть, лицо, не подписавшее контракт вовремя, в любом случае попадет в реестр?

- Нет, основанием для включения в реестр недобросовестных поставщиков является именно недобросовестное поведение субъекта закупки, которое в данном случае выражается в намеренном уклонении от заключения контракта. В случае расторжения контракта недобросовестность контрагента проявляется в неисполнении, либо ненадлежащем исполнении уже заключенного договора.

Но, если с реестром недобросовестных поставщиков все более-менее понятно, то о реестре недобросовестных участников знают, к сожалению, не все.

- Так это различные реестры?

- Да, понятие реестра недобросовестных участников относится к торгам по продаже и аренде земельных участков.

Так, по результатам аукциона заключается договор аренды земельного участка (или купли-продажи, в зависимости от предмета торгов и цели передачи земельного участка), находящегося в государственной или муниципальной собственности.

В случае отказа победителя от заключения договора в установленные законом сроки, организатор торгов предлагает заключить указанный договор с иным участником аукциона, который сделал предпоследнее предложение о размере арендной платы (либо стоимости) за земельный участок.

В случае уклонения победителя торгов или иного лица, которому направлен договор для подписания, от его заключения, сведения о таких лицах вносятся реестр недобросовестных участников аукциона.

- Кем вносятся сведения в этот реестр?

- Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестра недобросовестных участников аукциона определена Федеральная антимонопольная служба.

Амурское УФАС России, как территориальный орган ФАС России рассматривает обращения организаторов торгов о включении сведений в РНУ и РНП и направляет соответствующие решения в ФАС России для внесения сведений непосредственно в реестр.

Порядок ведения Реестра недобросовестных участников аукциона утвержден Приказом ФАС России от 14.04.2015 № 247/15.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12