Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

25.09.2020 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2020 г.

В Толбузино загорятся солнечные фонари

В прошлую пятницу в клубе села Толбузино прошло собрание жителей для утверждения нового проекта по Программе поддержки местных инициатив на 2021 год.

Толбузинцы не первый раз участвуют в данной программе. В настоящее время в центре села подходит к концу благоустройство зоны отдыха для взрослых и детей, на которую сельчане в этом году получили один миллион рублей из областного бюджета. На площадке уже установлены спортивные тренажёры, лавочки, горки и качели для детворы, беседка.

Как сказала глава Толбузинского сельсовета Наталья Желудкина, наряду с подрядчиками активное участие в строительстве принимали жители села. Так, Юрий Иванов, Валерий Подкорытов, Александр Потехин, Михаил Михайлов помогали устанавливать тренажёры и строить беседку. Светлана Желудкина, Екатерина Полякова, Вера Брагина занимались покраской, взрослым помогали дети – Влад Поляков, Катя Бурова, Маша Подкорытова.

На следующий год финансовую поддержку из области в один миллион рублей, подворный сбор в 10 тысяч и 30 тысяч бюджетных рублей сельчане решили использовать на уличное освещение, установив несколько фонарей на солнечных батареях. За этот проект они и проголосовали на собрании. Решили, что взнос от каждого жителя должен составить не менее 200 рублей. На собрании также была выбрана инициативная группа по контролю за реализацией проекта.

В собрании с целью оказания методической помощи приняла участие начальник финансового управления районной администрации, куратор Программы поддержки местных инициатив в Магдагачинском районе Маргарита Киселёва. Она отметила, что Программа поддержки местных инициатив в Магдагачинском районе стартовала в 2019 году и в полной мере доказала свою эффективность и социальную значимость, поскольку инициаторами реализации проектов выступают сами жители населённых пунктов. Первоначально заявки на участие в конкурсе подавали 5 сёл, в 2020 году – 7 сёл и посёлков, в 2021 году планируют участвовать все 11 сёл и посёлков района. Уже повсеместно проведено анкетирование жителей поселений по выбору проекта благоустройства, и с сентября началось проведение собраний граждан.

С этого года для участников инициативного бюджетирования, сказала Маргарита Владимировна, действует послабление. Теперь жители должны внести не 3%, а 1% от общей стоимости проекта. С 2021 года в Амурской области планируют увеличить финансирование проектов, средства областного бюджета будут выделяться в зависимости от количества жителей. Так, сёла, где живёт менее 350 человек, как и раньше, смогут получить миллион рублей на свой проект. Для муниципалитетов с населением от 350 до 1360 человек будут выделять 1,5 миллиона. А для населённых пунктов, где больше 1360 жителей, – до двух миллионов рублей.

«Программа по поддержке местных инициатив позволяет сделать в селе то, чего своими силами мы бы не смогли реализовать. А проблем в селе очень много», – отметила глава сельсовета Наталья Желудкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88