Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

01.10.2021 14:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 01.10.2021 г.

«Музыка – это вся моя жизнь!»

Так, без предварительной подготовки, совершенно не сговариваясь, ответили на вопрос: «Что для Вас музыка?» − педагоги Детской школы искусств посёлка Магдагачи. О чём ещё в преддверии Международного дня музыки рассказали люди, имеющие к ней самое прямое отношение? Читайте далее!

Татьяна Мирошниченко, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин:

– Если быть точной, то в данной сфере я работаю 28 лет. Музыка − это моя профессия, моя работа, моя жизнь. С ней я взаимодействую ежедневно.

Сила музыки − созидательная. Она заставляет задуматься, привносит в человеческую душу какой-то особый элемент. Это очень высокое искусство, нечто недостижимое, невесомое. Для меня композиторы − это какие-то небожители. Они по-особенному мыслят, имеют необычный склад ума. Они умеют, используя простые, элементарные музыкальные звуки, создавать ощущения, от которых бегут мурашки по коже.

Музыка делает детей лучше, вызывает в них положительные эмоции. Они склонны точнее понимать её, видеть под каким-то другим углом. Если говорить о занятиях в детском саду, то музыка создаёт настроение, радость, веселье, является элементом игры. В нашей школе мы тоже начинаем уроки с более простых, понятных, доступных композиций, а уже потом начинаем слушать и исполнять более серьёзные произведения.

Свою работу люблю безумно. И, думаю, если бы не любила, не посвятила бы ей столько лет жизни. Хотя, конечно, случалось всякое, но к счастью, всё это осталось позади.

Елена Пичуева, преподаватель по классу аккордеона:

– В этой сфере я работаю больше 30 лет. Без музыки нет дыхания. Она украшает нашу жизнь, делает её добрее, светлее, чище, богаче. В музыке кроется особое вдохновение, которое насыщает человека, рождает жажду жизни.

Учить детей музыке нужно обязательно. Она развивает мышление, очищает душу, закладывает самое интересное и самое лучшее. Я люблю свою работу, хожу сюда с удовольствием. Я хочу вкладывать что-то в маленькие детские души, и если я вижу, как у ребятишек горят глаза, мне очень хорошо!

Екатерина Требик, преподаватель по классу фортепиано:

– В Детской школе искусств я преподаю с 2010 года. Для меня музыка − это состояние души, особый внутренний мир. В ней сокрыта волшебная, магическая сила, которую вряд ли можно объяснить словами. Эта сила действует на нас каким-то совершенно необъяснимым образом.

С музыкой мы работаем каждый день. В тот момент, когда мы играем, исполняем какие-либо композиции, проблемы забываются, уходят на второй план. Музыка вырывает нас из будней, повседневной суеты. Можно сказать, что, работая, мы отдыхаем. В школу всегда идём с охотой.

Занимаясь музыкой, ребёнок получает очень большое развитие. Её влияние кажется незаметным, тем не менее, оно довольно значительно. Это и развитие моторики, и мышления, и воображения, и памяти. Музыка создаёт радость, настроение, что очень нравится детям. С её помощью можно расти и духовно, и нравственно. Главное для нас, чтобы детям нравилось то, чему мы их учим. Если это так, мы счастливы вдвойне!

Наталья Брынцева, преподаватель сольного, хорового пения, народного музыкального творчества:

– Музыке я посвятила всю свою жизнь. Её нужно уметь слушать, и не всякая музыка приходится по душе. Она абсолютно разная, и нужно найти что-то своё, то, что нравится именно тебе. Я нашла.

Сила, сокрытая в музыке − это, несомненно, гармония, созвучие. Это и то, что не выскажешь: вроде бы, чувствуешь, понимаешь, но для того, чтобы описать, не находишь слов.

Уроки музыки расширяют кругозор, знакомят детей как с современными, так и с классическими произведениями музыкальной культуры. Получать информацию о композиторах, узнавать новые имена и понятия − очень полезно. Кроме того, занятия пением прекрасно развивают память и голосовой аппарат, что играет важную роль и в обычном общении. Человек не должен ограничиваться базовым набором знаний, необходимо всегда стремиться к чему-то новому, неизведанному.

В музыке я нашла себя. Могу с уверенностью сказать, что это − моё призвание, и музыка − созвучие моей души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37