Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

15.10.2021 14:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 15.10.2021 г.

Парк лишился более десятка деревьев

Четверг. 7 октября. Возвращаюсь домой. Путь мой лежит через поселковый парк. Прохожу и вижу странную картину: словно бы чего-то не хватает... И вдруг с удивлением осознаю, что не хватает около десятка тополей! Вместо возвышающихся, некогда величавых деревьев рядком сиротливо стоят невыкорчеванные пни…

Я задохнулась от возмущения и негодования. Как же это так?! Ещё не успели жители посёлка оправиться от вырубки сквера за памятником воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, как получили новый удар.

Ради интереса считаю пни: один, два, три…Тринадцать. Парк лишился тринадцати деревьев (12 – стоящих в ряд, и один – в непосредственной близости от бывшей детской площадки). Быть может, каких-то я не досчиталась, но цифры 13 уже достаточно для того, чтобы ужаснуться.

Я не эколог, в состоянии деревьев разбираюсь плохо. Может, они были больными и трухлявыми? Ведь согласно описанию проекта, благоустройство парковой зоны предполагает спил и выкорчёвывание больных деревьев…А может, они представляли опасность? При сильном ветре могли повалиться и натворить немало бед? Может, и так…

Как бы то ни было, смотришь на это, и сердце обливается кровью. Эти тополя помнили наш посёлок другим. Они – молчаливые свидетели многих событий. Своеобразные хранители истории. Для того, чтобы из маленького хрупкого саженца вырос горделивый статный красавец-тополь, требуется от 40 до 60 лет. Вдумайтесь: ведь это – больше половины жизни человека. Сегодня ты посадишь тополь. А в знойный день под его раскидистыми ветвями, под шелестящими, зовущими в свою тень листочками, глоток прохладного лимонада сделают уже твои внуки. Разве это не удивительно?

Благоустройство территории парка ещё не закончено. Возможно, на месте старых деревьев посадят другие, новые. Возможно, там что-то поставят, построят. Время покажет. Но понять такое решение сложно, пусть даже оно и было принято во благо. Я лишь надеюсь, что решение это было взвешенным, обдуманным и оправданным, и что принесённая жертва не окажется напрасной…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211