Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

22.10.2021 22:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2021 г.

Будущее – в наших талантливых детях

19 октября на базе МОБУ Магдагачинская СОШ №1 состоялась персональная выставка Ольги Долгой. Организовать её помогла классный руководитель Людмила Шляхта. Благодаря ей нам и удалось познакомиться с Олей – удивительным человеком, о таланте которого, надеемся, ещё услышит весь мир!

Хорошие родители всегда желают, чтобы дети добились в жизни больше, чем они сами. И каждое поколение смотрит на подрастающую смену с надеждой: так хочется, чтобы они открывали всё новые и новые горизонты, взбирались на самые высокие горы, заставляли прогресс неустанно двигаться только вперёд.

В Магдагачинском районе есть дети, о которых с уверенностью можно сказать – наша гордость, и учащаяся 9 класса Магдагачинской школы №1 Ольга Долгая – одна из них. В этой скромной, немногословной девушке таится невероятный талант.

Родители отдали Олю в Детскую школу искусств посёлка Магдагачи, когда ей было 8 лет. Раздумий о том, какому направлению отдать предпочтение, не было. Выбор был очевиден – отделение «Изобразительное искусство». С самого детства девочка проявляла интерес к рисованию, и родители, вовремя заметив потенциал, решили попробовать направить творческую энергию ребёнка в более профессиональное русло.

Так Ольга провела в Детской школе искусств пять лет, и год назад вышла из её стен выпускницей. За пять лет обучения ей удалось добиться невероятного результата. Её работы восхищают и завораживают, от них не хочется отрывать взгляд. Охота рассмотреть каждую деталь, каждый мазок кисти или штрих карандаша.

Преподаватель девочки Ольга Товолжанская рассказывает, что в начале своего обучения Оля не особо отличалась от других детей. Как и остальные, она делала первые робкие шаги в большой мир изобразительного искусства, её работы не обладали чем-то сверхъестественным и сначала, признаётся Ольга Григорьевна, она даже не брала их на выставки. Тем не менее, как и любой хороший преподаватель, Ольга Григорьевна стремилась вложить зерно знаний в каждого своего ученика. И зерно, вложенное в Ольгу Долгую, проросло, распустившись прекрасным цветком.

Оля делала всё новые и новые успехи, и теперь уже не была «обычным ребёнком». В ней стали зарождаться креативность и наблюдательность, а дисциплинированность сочеталась с настойчивостью и трудолюбием. Она научилась работать самостоятельно. На холсте стали воплощаться развитое воображение, стремление к эксперименту, склонность к фантазированию. Её работы отличаются отменной композицией, конструкцией и цветом, они оригинальны и отмечены печатью индивидуальности. А всё потому, что девушка удивительно тонко подмечает детали, видит вещи под каким-то совершенно другим углом. В рисунке она поразительно точно передаёт форму, пропорции, светотеневые отношения.

Несмотря на то, что за всем этим просматривается колоссальная работа, сама Оля считает, что решающую роль всё-таки играет талант, прирождённое стремление заниматься каким-то конкретным видом деятельности. «Добиться чего-то одним трудом – сложно. Со мной учились девочки, которые прикладывали максимум усилий, рисовали очень часто и много, но выйти на какой-то особый уровень им не удалось. То же самое с учёбой: есть дети, которые учатся на пятёрки, а есть те, которые очень стараются, но так и не становятся отличниками», – делится Оля с газетой. Вместе с тем она отмечает огромную роль преподавателя и считает, что всем, что умеет сейчас, обязана Ольге Григорьевне.

Несмотря на столь юный возраст, у художницы очень много достижений. Она неоднократно завоёвывала призовые места в областных конкурсах, становилась победительницей Всероссийского конкурса «Талантливые дети России 2018», не останавливаясь на достигнутом, пошла ещё дальше – приняла участие в Международном фестивале-конкурсе «Детство на Амуре», одержав победу и там. В данном мероприятии Оля участвовала трижды, и ни разу не осталась без призового места.

Поразительно то, что заполучить первое место или стать призёром для Ольги – не главное (при таком количестве наград!). Для неё гораздо важнее участие и возможность поделиться своим творчеством с окружающими. А работы на конкурс рождаются быстро. Однако, прежде, чем идея появится на бумаге, она должна быть тщательно продумана со всех сторон: концепция, художественный замысел, посыл, соответствие теме конкурса…Всё это играет большую роль. Возможно, именно поэтому работать над такими картинами Оле сложнее, чем просто рисовать от души.

«Сейчас рисую нечасто, обычно делаю это по выходным. Много времени занимает учёба, ведь мне в следующем году предстоит сдать экзамены. Конечно, мне бы хотелось уделять этому занятию гораздо больше времени», – с ноткой сожаления сообщает корреспонденту Ольга. Но связывать свою жизнь с творчеством и отменно развитым навыком рисования она пока не спешит: на сегодняшний день это всё-таки хобби, занятие для души, нежели работа. «В художественных ВУЗах учиться очень сложно. Нужно сидеть и рисовать чуть ли не по восемь часов подряд. Педагоги строгие, так называемой «старой закалки». У них своё видение, и иногда они не понимают современного искусства. Из-за этого довольно тяжело выражать себя и свои мысли рисунком», – рассказывает Оля.

У Ольги Товолжанской взгляд немного иной: как педагог, она бы очень хотела, чтобы ученица продолжила развивать свой талант и состоялась как профессионал. «Если честно, я была бы рада, если бы когда-то Оля пришла работать вместо меня» – смеясь, говорит Ольга Григорьевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90