Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

22.10.2021 22:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2021 г.

Памятник героям войны в Кузнецово вдохнул новую жизнь

Программа поддержки местных инициатив приносит свои плоды.

На территории Магдагачинского района в небольшом, но уютном селе Кузнецово есть памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он был торжественно открыт и освящён 2 сентября 1995 года в честь празднования 50-летней годовщины со дня окончания Второй Мировой Войны. Тогда деньги на строительство памятника выделили из районного бюджета по инициативе первого заместителя главы района В.И. Кравцова. Не остались в стороне и жители самого Кузнецово: значительную роль в создании памятника сыграла поисковая работа учителя истории средней школы С.Н. Опарина и учеников, членов поискового кружка, о судьбах односельчан, погибших в кровопролитных сражениях самой страшной войны ХХ века. Работы по оформлению памятника проводил Д. Ворошилов.

С момента своего появления памятник не ремонтировался капитально, однако, реставрационные работы осуществлялись регулярно. «Хочется отметить, что в Кузнецово за памятником всегда следили хорошо. Прилегающая территория – чистая и аккуратная. Поддерживать состояние мемориала на таком достойном уровне – большое достижение для маленького села», – рассказывает начальник отдела молодёжной политики, культуры и спорта Ирина Кононенко.

2021 год можно считать особенным, ведь благодаря успешно реализуемой на территории района программе поддержки местных инициатив памятник вдохнул новую жизнь. В рамках программы были выполнены работы по благоустройству территории, прилегающей к памятнику: установлено новое ограждение, произведена отсыпка песком, уложена тротуарная плитка. Памятник и стелу побелили и покрасили, мемориальные плиты обновили: теперь на них начертаны не только имена погибших героев, но и тех, кто вернулся с войны победителем, но уже, к сожалению, покинул этот мир.

Проведение ремонтных работ обошлось в 1 миллион 40 тысяч рублей: 1 миллион составила субсидия областного бюджета, 30 тысяч рублей было выделено из бюджета села Кузнецово, ещё 10 тысяч составил добровольный взнос со стороны местного населения.

«Хотелось бы сказать большое спасибо местным жителям: Нине Золотовской, Альбине Максимовой, Зое Потаповой, Владимиру Жилич за помощь в благоустройстве памятника. Отдельных слов благодарности заслуживает Вячеслав Сиргиенко, который самостоятельно изготовил для размещения на территории, прилегающей к памятнику, скамейки и урны. Ну и, конечно, огромное спасибо подрядчикам, которые работали не покладая рук, выполняли всё точно и аккуратно. В этом году проводить работы было особенно трудно, ведь случилось наводнение. Дороги размыло, мосты снесло, попасть в село было невозможно. Поставщики основного строительного материала – тротуарной плитки – отказывались доставлять к нам товар. Но тем не менее, мы справились и всё закончили в срок»,–- делится с редакцией глава Кузнецовского сельсовета Татьяна Белянинова.

«Двадцать два года жила и работала я в этом селе, не было никаких памятников, ни благоустройств, а сейчас смотрю на памятник воинам Великой Отечественной войны, и душа радуется, какая красота! Берегите, люди, эту красоту. Спасибо главе села!», «Молодцы! Какую объёмную работу провели! И денег хватило», – делятся своими эмоциями и впечатлениями люди в социальных сетях.

Памятник действительно преобразился, и не может не радовать то, что придя на голосование по отбору объектов благоустройства в рамках программы поддержки местных инициатив, люди делают свой выбор в пользу именно таких проектов. Это очень ценно, важно и нужно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20