Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

08.10.2021 11:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.10.2021 г.

Новые специалисты – новые возможности

Приезд восьми врачей, поступление нового оборудования, строительство ФАПов и вакцинация против COVID-19 − обо всём этом читайте в интервью с главным врачом ГБУЗ АО «Магдагачинская больница» Татьяной Рыжовой.

− Не секрет, что в нашем районе (как и во многих других районах страны) существует проблема нехватки медицинских кадров, а вспыхнувшая в 2020 году пандемия COVID-19 сделала проблему ещё более серьёзной. Татьяна Николаевна, а какова ситуация с кадрами в Магдагачинской больнице?

− На сегодняшний день ситуация по кадровому составу в нашей больнице улучшилась. Это произошло благодаря усилиям Министерства здравоохранения Амурской области и поддержке губернатора Василия Орлова, которые обратили внимание на наш район. За последние два месяца к нам прибыли восемь новых специалистов. Такого массового прихода врачей за столь короткий период не было уже давно. Какие меры поспособствовали этому? Конечно, участие в программе «Земский доктор» с увеличенной выплатой подъёмных: 5 миллионов рублей для врача и три − для среднего медицинского персонала, с условием отработки в организации в течение пяти лет.

Кроме того, Министерство здравоохранения Амурской области предусмотрело покупку служебного жилья для вновь прибывших докторов. В этом году будет приобретено три квартиры. Такая практика продолжится и в следующем году. Все специалисты, приехавшие в наш посёлок, размещены, заключены договоры с арендодателями, наём жилья оплачивается больницей.

Что касается самой программы, у неё есть свои плюсы и минусы. Все мы понимаем, что через пять лет кадровый дефицит может повториться.

− Расскажите подробнее, специалистами каких профилей пополнился штат?

− К нам приехали участковый врач-педиатр, врач-психиатр (которая в данный момент уже проходит переподготовку на врача-нарколога), врач-окулист (она же ЛОР), эндокринолог – очень актуальный для нас специалист, рентгенолог, фтизиатр, и два участковых терапевта. Есть и ещё одна очень хорошая новость: совсем скоро к нам приезжает врач анестезиолог-реаниматолог. К тому же, мы ждём приезда врача-педиатра, она же будет заведующей участковой больницей в посёлке Сиваки. Мы стараемся не только для центральной районной больницы, но и для поселенческих амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Мы знаем обо всех проблемных участках. Сиваки – один из них.

Но некоторых специалистов по-прежнему не хватает: большая проблема с врачом-хирургом, неврологом, онкологом и патологоанатомом, поиск которых не прекращается.

До приезда новых специалистов занятость штатных должностей составляла порядка 40% (19 физических лиц), теперь же − 27 физических лиц или более 64%. Прирост значительный.

− Актуальной остаётся тема вакцинации против коронавирусной инфекции. Расскажите, пожалуйста, какими темпами идёт вакцинация в нашем районе? Какой процент людей, подлежащих вакцинации, привит обоими компонентами?

− У нас есть план, согласно которому мы должны привить 80% от совокупного взрослого населения. В настоящее время первым компонентом привито 46,5% взрослого населения, полностью провакцинировано 38,5%. Работа предстоит большая, в том числе и разъяснительная. Людям нужно задуматься о необходимости вакцинации, защитить себя и своих близких, особенно тех, кто имеет хронические заболевания, ведь при заражении коронавирусной инфекцией они усугубляют течение болезни, утяжеляют состояние, вызывают множественные осложнения. Ни для кого не секрет, что смертность от коронавирусной инфекции очень высокая не только у нас в районе, но и в области, и во всей стране. Это должно служить дополнительным стимулом к прохождению вакцинации. Сегодня противопоказания к вакцинации значительно минимизированы, можно сказать, практически сведены к нулю.

− Вы по-прежнему прививаете население исключительно вакциной «Спутник V», или появились альтернативы?

− Теперь у нас есть три вида вакцины, а именно «Гам-КОВИД-Вак» (или тот самый «Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак», а также «Спутник Лайт», которая предназначена для вакцинации отдельных категорий граждан, например, студентов, людей, отбывающих в срочные командировки, и для ревакцинации (для её проведения должно пройти не менее шести месяцев с момента введения второго компонента вакцины). Выбор о том, какой вакциной прививать, стоит за лечащим врачом. На основании медицинских документов и осмотра он принимает решение, какая вакцина подойдёт именно вам.

− Есть ли среди прошедших вакцинацию те, кто заболел повторно? И как обстоят дела с ревакцинацией?

− Да, такие люди есть, но следует обратить внимание на то, в какой именно период произошло повторное заражение: после введения первого компонента вакцины может заболеть кто угодно, ведь процесс вакцинации является незаконченным. После введения второго компонента должно пройти 43 дня, прежде, чем сформируется иммунитет, и вакцинация будет считаться пройденной. О том, что привитые от коронавируса люди не будут болеть, не говорит никто. Вопрос в том, как будет протекать заболевание. Из 3849 человек на разных этапах вакцинации заболел всего 61 человек, и ни один из них не умер. Мы с самого детства (практически с младенчества) прививаемся от туберкулёза, дифтерии, столбняка, но тем не менее, вероятность заболеть есть у всех. Та же ситуация и с коронавирусом.

В данный момент число заболевших коронавирусной инфекцией сравнительно небольшое, в среднем от 25 до 35 человек, одновременно находящихся на амбулаторном лечении. Это не самые большие цифры по области, однако, на вторую половину-конец октября прогнозируется рост заболеваемости. Мы к этому готовимся, и, пользуясь случаем, я призываю всё взрослое население в возрасте от 18-ти лет принять правильное решение и пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.

Что же касается ревакцинации, на сегодняшний день её прошли 46 человек, из которых 21 – медицинские работники.

− А как проводится вакцинация за пределами посёлка Магдагачи?

− У нас есть мобильная врачебная бригада (врач, медицинская сестра), которая выезжает в населённые пункты и проводит вакцинацию на месте. Наши специалисты побывали абсолютно во всех без исключения поселениях района, а в каких-то из них даже неоднократно. Эта работа налажена хорошо, и она продолжается.

− Кроме приезда новых специалистов, стоит ли нам ждать ещё каких-либо перемен?

− В больницу продолжает поступать оборудование. В этом году мы уже получили новый маммограф, который ждали с 2012 года. Женская часть населения в этом аппарате очень нуждалась. Маммография входит в дополнительную диспансеризацию, для женщин после сорока лет её прохождение обязательно не реже 1 раза в два года. Наличие маммографа даёт возможность профилактики и раннего выявления онкологического заболевания молочной железы, что весьма важно. Специалист для работы с этим оборудованием у нас есть.

Помимо этого мы возобновили выезды врачебных бригад в поселения. В связи с пандемией коронавирусной инфекции, вызвавшей кадровый дефицит, эта деятельность была приостановлена, теперь же специалисты узких профилей один раз в неделю вновь выезжают в населённые пункты района для проведения приёмов, профилактических мероприятий, диспансеризации, осмотра детей в школах и детских садах. График составляется ежемесячно, через заместителя главы по социальным вопросам он доводится до глав поселений.

В период с 2021 по 2025 год на территории Магдагачинского района планируется возведение 4-х фельдшерско-акушерских пунктов. В текущем году строительство начнётся в сёлах Черняево и Чалганы, в 2024 году – в селе Гонжа, а в 2025 – в Дактуе. Поддержка со стороны правительства области оказывается колоссальная, однако, прежде чем получить её, нам пришлось проделать большую работу: правильно подготовить все необходимые документы, оформить заявки для участия в конкурсах, обосновать необходимость строительства ФАПов именно на нашей территории.

Ещё в 2021 году мы получили три новых санитарных автомобиля, предназначенных для транспортировки пациентов, и одну машину скорой помощи, что тоже стало возможным благодаря участию в областной программе, которая рассчитана на несколько лет (до 2025 года). Поставки автотранспорта будут продолжаться, и вполне возможно, что удастся обновить весь наш автомобильный парк.

Интервью вела Анастасия Смирнова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33