Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

08.10.2021 11:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.10.2021 г.

Воспоминания о любимой школе

8 октября, свой 65-ый юбилей празднует Магдагачинская школа №1. Школа, в которой работают мастера своего дела. Школа, из стен которой ежегодно выходят талантливые, одарённые, способные выпускники. Школа, за которой надёжно закрепился статус одного из лучших образовательных учреждений района.

За долгие 65 лет в жизни школы случалось много радостных, интересных, запоминающихся событий. Сменяли друг друга поколения учеников. Многие из них были выдающимися, благодаря полученным знаниям добились больших успехов и покорили много высот. Но за всеми этими достижениями, большими и маленькими победами учеников стоят чуткие, внимательные, порой строгие, но всё равно любящие учителя. В день юбилея школы о дорогих сердцу педагогах, об удивительной, захватывающей, кипящей школьной жизни на страницах нашей газеты рассказали выпускница прошлых лет Екатерина Сурикова и учитель начальных классов школы №1 Л.В. Смирнова.

Большой путь начинается

с первого шага

Большой путь начинается с первого шага, и этот шаг − моя первая школа. Я родилась и выросла в Амурской области, до 10 класса жила в посёлке Магдагачи и училась в школе №155, которую потом переименовали в школу №1.

Школьные годы вообще очень важны в становлении человека как личности: здесь мы получаем знания, учимся взаимоотношениям, дружим, ссоримся, соревнуемся и выигрываем.

О школе у меня осталось много тёплых воспоминаний. Лично я в своей первой школе научилась учиться, поняла, какие области знаний мне интересны, выросла и научилась верной дружбе. И это все благодаря тому, что мне очень повезло с учителями.

Моя первая учительница, Надежда Тихоновна Наумова – педагог с большой буквы, добрейшей души человек, который нашёл подход к каждому ученику из класса. Она поддерживала и развивала наши таланты, позволяла каждому сохранить свою индивидуальность. Именно она заложила в нас умение учиться – вывела каждого за руку на огромную дорогу знаний, научила ответственному и добросовестному отношению к порученному делу.

Огромную благодарность я выражаю своей классной руководительнице Светлане Константиновне Буевич − учителю физики. Уроки Светланы Константиновны были поистине физико-техническим театром, имею в виду показ физических опытов. Она настолько интересно и понятно преподавала предмет, что я увлеклась не на шутку, участвовала в областных олимпиадах и в итоге была приглашена в физико-математическую школу в Новосибирск, где успешно закончила 11-й класс и поступила в Новосибирский государственный университет.

Много сил и внимания Светлана Константиновна уделяла внеклассной работе: в памяти навсегда сохранились наши весёлые чаепития, походы на плотину и поездки к ней на дачу в Красную Падь, которые не обходились без наших чудесных концертов, игр и танцев! А какие были тематические классные часы, на которые приглашались родители и даже гости со школ всего района…

Стоит отметить, что уровень и качество полученных в родной школе знаний были по ряду предметов высоки. Надеюсь, что и сегодня школа №1 даёт качественное образование и путёвку в жизнь своим ученикам. Сейчас я имею кандидатскую степень (кандидат геолого-минералогических наук), являюсь специалистом в области геологии нефти и газа, работаю в одной из ведущих российских компаний.

В год юбилея школы я поздравляю всех учителей, учеников и выпускников! Желаю крепкого здоровья, успехов, процветания и качественного образования!

Первая, будь всегда первой во всём!

С уважением, Екатерина Сурикова, выпускница школы.

Школа в моей жизни

За окном поселилась осень. Рыжевато-коричневые листья сирени стучат приветливо в окно и шепчут: «Пора просыпаться». А мне и не спится уже давно. Все мысли о школе. Каким будет сегодняшний день? Что принесёт? Радость от того, что мои дети узнали что-то новое, доселе им ещё неизвестное? Или горечь разочарования, что что-то не успели, кому-то было неинтересно, а кто-то попросту зевал, глядя в окно, потому что там яркое солнышко и так хочется продлить лето хотя бы на мгновение…

И всё-таки радости больше. Она побеждает, потому что в школу я пришла неслучайно. Школа − это вся моя жизнь, вся моя судьба.

Помню себя малышкой, и как радостно мне было бежать на свои первые уроки. И свою первую учительницу, Тамару Семёновну, помню до сих пор. Её спокойные, вальсообразные движения по классу, величавую посадку за школьным столом, а главное − её голос: такой мелодичный, такой обнадёживающий, что всё у всех получится и ничего не нужно бояться. И эта уверенность поселилась во мне с первых уроков моей школьной жизни. Мне так хотелось каждое утро быстрее бежать в школу и встречать лучистый взгляд Тамары Семёновны. Наверное, эта привычка просыпаться очень рано сохранилась во мне до сих пор, ведь каждый прожитый час несёт в себе что-то новое, чему-то ты должен научиться, что-то постичь.

Потом были другие учителя. Их было много в моей жизни, и каждый из них оставлял во мне частичку своей души, своего сердца. Любимыми были уроки истории, литературы, географии. С учителями этих предметов я мысленно ощущала себя в различных уголках нашей планеты, парила в небесах грёз и мечтаний литературных героев, проживала различные исторические эпохи и уже не ощущала себя крупинкой мироздания. Во мне росла большая мечта: стать учителем.

Сердцем выбрала я себе эту профессию и ни разу не пожалела об этом. Вся моя жизнь со школой и связана, убрать разве только 7 лет дошкольного возраста, все остальное − школа.

Вот окончены студенческие годы и мои первые уроки в роли учительницы. Как капитан маленького кораблика поднимаюсь на трап, и я не одна: вместе со мной мои матросы-ученики. Трепет, волнение, но не от того, что боязно на этих неизведанных волнах, а трепет ответственности за судьбы этих пытливых детских глазёнок. Они смотрят на тебя, они верят в тебя, а тебе надо ещё, чтобы им хотелось плыть с тобой и дальше. И так год за годом, класс за классом.

Перелистываю свои альбомы с фотографиями, и память возвращает к каждому классу, к каждому ученику нашей школы. С каждым есть свои воспоминания.

Вот год 1978, я − учитель в «нулевом классе» (так тогда называли подготовительный класс шестилеток). Дети все домашние (детский сад не посещающие). Маленькие столики, маленькие стульчики, маленькие детские ручки, так прилежно выводящие свои первые буковки. А как они умели слушать! У меня просто перехватывало дыхание от восторга, наполняющего моё сердце: «Они любят свой класс, свою школу, они любят приходить ко мне!»

А вот на этой фотографии другой класс. Вспоминаю весёлые походы, совместные чаепития с родителями. А вот в больнице вместе со старшей пионервожатой принимаю в пионеры ученика, который лежит с загипсованной ногой. А вот этот класс − математики, этот − исследователи, этот класс – артисты.

А вот на этих фотографиях − школьные пионерские сборы, праздники и многочисленные лица родителей. Я такая молоденькая, а они намного старше меня: известные в посёлке врачи, учителя, полковники, начальники, да и просто люди невысокого ранга, но никогда я не услышала от них непонимания в свой адрес, не увидела косого взгляда.

На заслуженном отдыхе уже Н.П. Коробкова. Это у неё я пыталась постичь уроки высокого гуманизма и духовности. Никогда не слышала от неё громкого голоса или недовольства детьми: всегда ровная, спокойная, улыбчивая. Секрет мастерства этого педагога так и остался для многих из нас неразгаданным. Смотрю на фото своих коллег − бывших и сегодняшних − и с уверенностью могу сказать, что никого лишнего здесь нет, все пришли в школу по призванию, все горят, болеют душой за свою, нашу школу, радуются её успехам, гордятся своими учениками. Несомненно, что большая заслуга в этом нашего главного капитана большого корабля, директора нашей школы − Марины Вячеславовны Боровковой. Всегда в творческом поиске, энергичная и целеустремленная, она каждый день ведёт коллектив к новым высотам, навстречу новым берегам, навстречу ярким, ошеломляющим победам!

Воспоминания учителя начальных классов школы №1 Л.В. Смирновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53