Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.11.2021 10:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2021 г.

Субботники на кладбище. Слово волонтёру

Множество слов о субботниках на кладбище уже было сказано в интернет-пространстве и на страницах газеты. А мне, как волонтёру, хочется подвести своеобразный итог проделанной работы, ведь наступили заморозки, и мы, как обещали, закончили с уборкой.

Наводить порядок начали 31 июля, а закончили 23 октября. За это время провели восемь субботников, привлекли более сорока волонтёров и бесчисленное количество единомышленников. Почему бесчисленное количество? Да потому, что куда бы не пошли волонтёры, с каким бы призывом не обратились, везде получали поддержку и внимание. Благодаря единомышленникам, обзавелись аптечкой, репеллентами, водой, перчатками, мешками и продолжили организовывать субботники. Конечно, мы могли бы остановиться после первого, второго, третьего… Но чувство незаконченного действия приводило нас на кладбище снова и снова.

Районная и поселковая администрации своевременно оказывали помощь с вывозом собранного с территории кладбища мусора. Глава посёлка Сергей Колмагорцев самостоятельно организовывал субботники, тем самым поддерживая нас и демонстрируя, что мы не одни. «АУК. Магдагачи» и администрация Магдагачинского района обеспечивали необходимым инвентарём (граблями, лопатами). Не остались в стороне и индивидуальные предприниматели, которые охотно предоставляли мешки для сбора мусора.

Проведя несколько субботников, мы поняли: наводить порядок можно бесконечно, ведь все навалы, которые мы разбираем, созданы людьми, а они, в свою очередь, даже не подозревают, что нарушают закон и несут административную ответственность. Именно поэтому мы приняли решение собрать среди населения посёлка средства на изготовление информационно-агитационных знаков и разместить их на территории кладбища, а глава посёлка оказал содействие и распорядился установить специальные контейнерные площадки для сбора мусора и организации дальнейшего его вывоза. Такое решение Сергея Владимировича привело в восторг всех волонтёров, трудившихся на территории кладбища на протяжении долгих трёх месяцев, а мысль о том, что силы потрачены не зря, принесла умиротворение.

Последний в 2021 году субботник мы провели с чувством глубокой удовлетворённости и выполненного долга: завершили установку агитационных плакатов и информационных знаков, вывезли оставшийся мусор.

Мне, как волонтёру, далее не хочется писать о количестве проделанной работы. Гораздо больше хочется сказать о качестве человеческого духа, а именно о духе волонтёрском, который, по моему мнению, стал главным и покорил множество сердец. Волонтёрский дух ‒ не самоцель, а главный инструмент для выполнения благородной миссии.

После нескольких субботников стало понятно, что всех объединяет одна идея: выполнить наше общее дело как можно лучше. Неважно, кто и какую роль исполнял, когда мы были только в самом начале пути. Настал тот момент, когда каждый из нас всё активнее предлагал новые и более интересные идеи, отдавая душу и сердце большой совместной работе.

И раз уж заговорили о сердце… Оно продолжает биться благодаря обычным людям, с необычным для нашего времени желанием делать этот мир лучше. Его первого стука могло бы не случиться, не будь Людмилы и Марины Пляскиных ‒ инициаторов, организаторов мероприятия, волонтёров и наших духовных вдохновителей.

Ирина Згура и Яна Абдулаева, Сергей Богачёв, Альбина Егорова стали организаторами и волонтёрами, ведущими за собой, не умеющими останавливаться на достигнутом. А не умеют они останавливаться потому, что решили не ставить точку в 2021 году, а предложили всем вернуться будущей весной и продолжить убирать территорию кладбища. Я мысленно с вами, даст Бог, мы продолжим.

Егор Галанчеев, Алексей Колмыков, Степан Юдалевич, Роман Титов, Артём Костылев, Иван Дегтярёв, Константин Гладштейн, Евгений Фрейберг, Александр Селиванов, Александр Колмыков ‒ представители мужской силы. На их плечи легла самая тяжёлая физическая работа.

Татьяна Безугленко, Ирина Фрейберг, Екатерина Леванова, Ирина Скажутина, Людмила Николаевна П., Олеся Сергеевна М. ‒ наши уважаемые спонсоры и неравнодушные волонтёры. Благодаря им появился баннер у въезда на кладбище, были изготовлены информационные знаки и указатели.

Роман Титов, Павел Сукаленко, Дарья Олейник, Ульяна Гамага, Анастасия Сенотрусова ‒ представители школьного волонтёрского движения «Гринфорест», которые всегда приходят на помощь старшему поколению, и, что немаловажно – трудятся наравне со взрослыми.

Анастасия Смирнова, Илья Безугленко, Дина Брылёва, Елена Веселкова, Елена Горностаева, Николай Лебедев, Юлия и Владимир Федоренко, Ольга Гладштейн, Наталья Сазонова, Людмила Селиванова, Оксана Губеева ‒ небезразличные и отзывчивые жители посёлка.

И ещё многие, многие другие люди стали частью нашей большой команды.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к каждому, кто приходит на кладбище: не оставляйте мусор, поддерживайте чистоту, уважайте людей, трудившихся у могил ваших родных и близких. Пожалуйста, пользуйтесь установленными для вас контейнерами.

От лица волонтёров хочу сказать, что результатом работы мы очень довольны. Из обычных субботников, которые мы планировали провести, развернулось настолько масштабное мероприятие, и только благодаря совместным усилиям нам удалось сделать одно общее и такое значимое для всех дело.

С уважением, волонтёр Александра Колмыкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

425