Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

19.11.2021 11:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.11.2021 г.

Без бухгалтера ‒ никуда!

Бухгалтер ‒ профессия сложная и многогранная. Она требует особой внимательности, высокой концентрации, усидчивости, сосредоточенности. Осуществление контроля за движением денежных потоков ‒ задача ответственная, и для того, чтобы успешно её выполнять, требуются особые навыки и склад ума. На любом заводе, большом или маленьком предприятии ведётся бухгалтерский учёт. Без него не может существовать ни одна экономика мира. Именно поэтому бухгалтер ‒ человек в организации очень нужный.

Несмотря на то, что на государственном уровне День бухгалтера в России не установлен, его традиционно отмечают 21 ноября, в день подписания Президентом Борисом Ельциным Федерального закона «О бухгалтерском учёте» в 1996 году.

В преддверии праздника нам удалось побеседовать с директором МКУ «Централизованная бухгалтерия по обслуживанию муниципальных образовательных учреждений Магдагачинского района», бухгалтером со стажем Юлией Старовойтовой, которая любезно согласилась рассказать о своём пути в профессию и познакомить читателей с особенностями функционирования сложного механизма под названием «бухгалтерия».

Первое образование Юлия Владимировна получила в Белогорском техникуме технологической промышленности по специальности «Экономика, бухгалтерский учёт и аудит». Туда её привела уверенность в том, что программы техникумов, училищ и колледжей ориентированы на практику больше, чем вузовские, а практика в подобной сфере деятельности играет важную роль.

На достигнутом Юлия Владимировна не остановилась. Работая и воспитывая двух дочерей, она поступила в один из московских ВУЗов и заочно получила высшее образование по специальности «Экономика в машиностроении».

Что касается карьеры, можно смело сказать, что путь в профессию не был лёгким: в кресло директора Юлия Старовойтова села не сразу.

«У меня, как и у многих, трудовая деятельность началась с самых низов. Мы ничем не брезговали, в далёком 1992-м я работала уборщицей. Уж очень хотелось своего заработка! После в моей жизни была работа фасовщиком в прибольничной аптеке, что, кстати, оказалось весьма интересно, и я даже подумывала пойти учиться на фармацевта. Но судьба распорядилась иначе и привела меня в финансовый отдел администрации города Зеи. Оттуда и началась моя основная деятельность, связанная с бухгалтерией», ‒ рассказывает Юлия Владимировна.

В финансовом отделе она работала секретарём, позже была назначена на должность ведущего специалиста. После переезда в Магдагачи трудилась главным бухгалтером и в профессионально-техническом училище, и в ООО «Коммунальник», и в ООО «ДСК «Приамурье». Лишь в апреле 2014 года Юлию Владимировну пригласили в бухгалтерию, которой она продолжает руководить по сей день. А быть директором учреждения, у которого на обслуживании находятся десятки школ и детских садов, по силам далеко не каждому. Всё потому, что необходимо контролировать выполнение широчайшего спектра задач. Осуществление бухгалтерского обслуживания финансово-хозяйственной деятельности всех муниципальных образовательных учреждений района; формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для её использования поставщиками, налоговыми, финансовыми, банковскими органами; обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с нормативами и сметами; контроль состояния расчётов с юридическими и физическими лицами, сохранность денежных средств и материальных ценностей в муниципальных образовательных учреждениях; начисление и выдача в установленные сроки заработной платы работникам муниципальных образовательных учреждений; ведение учёта средств, полученных от приносящей доход деятельности; подготовка исходных данных для составления проекта перспективных, годовых и оперативных планов хозяйственно-финансовой и производственной деятельности муниципальных образовательных учреждений ‒ вот далеко не полный перечень того, чем занимается организация, во главе которой стоит Юлия Владимировна. Но её такой объём работы не пугает. Напротив, она отдаёт профессии всю себя и уверена, что быть бухгалтером ‒ дело всей её жизни.

Коллеги Юлию Владимировну ценят и уважают. Она – настоящий профессионал, за плечами которого колоссальный опыт. При всей своей требовательности она продолжает оставаться справедливой, умеет найти общий язык с любым сотрудником, способна организовать коллектив для решения сложных вопросов. Спокойная и уверенная, дружелюбная, понимающая ‒ всё это о ней.

Сама же Юлия Владимировна важнейшими качествами успешного бухгалтера считает внимательность, ответственность и усидчивость, и тем, кто только собирается постигать нелёгкую профессию, желает терпения, трудолюбия и лёгкости в работе.

Коллектив редакции газеты «Вперёд» поздравляет бухгалтеров с наступающим профессиональным праздником. Пусть любые расчёты будут точными, отчёты сдаются вовремя, а работа приносит только удовольствие и положительные эмоции. Мы восхищаемся вашим мастерством, высоко ценим ваш кропотливый ежедневный труд. Пусть любые ваши начинания непременно заканчиваются успехом!

Анастасия СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7