Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

05.11.2021 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2021 г.

Один день в автошколе «Дикоса»

Не так дано мне выпала прекрасная возможность стать сторонним наблюдателем на экзамене в автошколе «Дикоса». Её любезно предоставил руководитель образовательной организации Николай Дробот.

Уже на протяжении многих лет благодаря стараниям сотрудников школы местные жители обучаются искусству управления автотранспортным средством и получают права. «Дикосу» знают не только в Магдагачинском районе, но и далеко за его пределами: сюда приезжают сдавать экзамены будущие автомобилисты из Благовещенска, Читы, Уссурийска, Хабаровска и даже Барнаула.

Обучение в школе длится два месяца, занятия проводятся три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам, с 18.00 часов на базе Магдагачинской СОШ №1. Класс для теоретических занятий технически укомплектован всем необходимым для успешного освоения образовательной программы. Но в изучении тонкостей правил дорожного движения важную роль играют не только тренажёры и мультимедийные технологии, а преподаватель, который донесёт до учеников самую суть, объяснит, подскажет, наставит.

В ООО «Автошкола «Дикоса» такой преподаватель есть. Его зовут Сергей Таран. На первый взгляд он кажется суровым и строгим, но, наблюдая за тем, как он подбадривает своих подопечных перед экзаменом, даёт советы и говорит напутственные слова, журит тех, кто поспешил и допустил случайные ошибки, понимаешь, насколько по-доброму он относится к ученикам, как много вкладывает в каждого из них.

23 октября для учеников школы – волнительный день. Всё потому, что предстоит пройти внутренний экзамен и продемонстрировать все знания и навыки, полученные за 2 месяца упорных занятий.

Начало теоретического экзамена ‒ 9.00 часов. К этому времени все ученики уже собрались у экзаменационного класса, который располагается в доме №11, расположенном по улице Ленина.

Перед тем, как войти в кабинет, все экзаменуемые надевают перчатки и макси – без этих атрибутов к прохождению тестирования не допустят.

Несмотря на то, что в классе имеется 10 компьютеров, одновременно проходить тест могут только 6 человек, ведь необходимо соблюдать социальную дистанцию и располагаться за стоящими рядом компьютерами нельзя.

Теоретический экзамен состоит из 20 вопросов. Если совершить 1 ошибку, компьютер предложит выполнить 5 дополнительных заданий. Если будет две ошибки в разных блоках, дополнительных вопросов станет значительно больше ‒ 20. 2 ошибки, допущенные в одном блоке, означают, что экзамен не пройден. Стоит отметить, что ответы на дополнительные вопросы тоже должны быть безошибочными, а иначе вердикт будет аналогичным: не сдал.

Как сообщает Николай Николаевич, с апреля 2022 года форма экзамена будет ужесточаться: дать верные ответы нужно будет уже не на 20 вопросов, а на 50. Желающим пройти экзамен в привычном формате необходимо поторопиться.

В экзаменационном классе уже всё готово: компьютеры включены, ведётся видеофиксация. Перед началом экзамена Сергей Николаевич в очередной раз напоминает: «Не забывайте о двух ваших главных врагах – спешке и невнимательности!»

Что именно из пройденного материала захотят проверить на экзамене ‒ неизвестно. Специальная программа формирует вопросы автоматически. Кандидаты на получение прав волнуются, но приступают к тестированию.

На экзамен отводится 20 минут. Но большинство присутствующих встают из-за компьютеров уже через 5-6 минут. Кто-то за такой короткий промежуток времени показывает отличный результат, а кто-то отправляется на пересдачу.

Из 20 человек успешно прошли экзамен 14. И чего стоят эмоции тех, для кого этот важный этап остался позади! Глаза горят счастьем, улыбки озаряют лица, слышатся восторженные возгласы. Глядя на них, и сам невольно испытываешь радость.

Тем, кому немного не повезло, теперь предстоит пройти повторный экзамен через неделю.

На этом испытания не заканчиваются: вслед за теоретической частью следует практическая, и будущие водители отправляются на автодром. Здесь предстоит выполнить стандартный цикл упражнений: горку, параллельную парковку задним ходом, разворот в ограниченном пространстве, въезд в бокс задним ходом. Далее следует ещё один этап – вождение в посёлке.

Рядом с учеником сидит инструктор. Он внимательно следит за тем, насколько хорошо экзаменуемый применяет на практике правила дорожного движения. На случай, если что-то пойдёт не так, со стороны инструктора имеются дублирующие педали. Это значит, что если сидящий за рулём водитель вдруг потеряет контроль над автомобилем, инструктор сможет вмешаться и предотвратить возможные негативные последствия. В салоне также имеются два зеркала обзора заднего вида. Таких машин в автошколе «Дикоса» шесть.

Кроме того, каждая машина оборудована камерой и микрофоном. Сделанные при их помощи записи хранятся не менее месяца. Без подтверждающих записей экзамен будет считаться недействительным, даже если он пройден без единого нарушения.

Экзамен по вождению сдать сложно. Сказывается волнение. Вот и первые два ученика допустили ошибки: один не смог выполнить разворот на 90 градусов, другой – трижды не включил указатель поворота.

Строгий, но объективный инструктор фиксирует каждый недочёт. Это и правильно: вождение – дело ответственное, ведь безопасность на дорогах зависит от поведения абсолютно каждого участника движения.

Специалисты «Дискосы» дают не только качественные теоретические знания, но и формируют надёжную практическую базу. После обучения в такой школе процесс сдачи экзаменов в ГИБДД уже не будет казаться пугающим.

Некоторое время назад из-за некачественного состояния автомобильных дорог и проведения ремонтно-восстановительных работ школа не могла осуществлять работу в штатном режиме (основные маршруты были перекрыты). Теперь, когда состояние дорожного полотна в посёлке улучшилось, «Дикоса» готова принять каждого, кто желает получить права, дать все необходимые знания и развить навыки, благодаря которым вождение автомобиля будет не стрессом, а самым настоящим удовольствием!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77