05.11.2021 10:03 Пятница
Категория:
Выпуск 43 от 05.11.2021 г.

Привился и заразился: как болеют коронавирусом после вакцинации?

Об этом в интервью нашей газете рассказал глава Магдагачинского района Андрей Горюнов, который недавно вернулся к исполнению своих обязанностей после перенесённого заболевания.

– Андрей Игоревич, Вы болели коронавирусом впервые?

‒ Да. Предыдущие волны обходили меня стороной. Прежде с заболеванием не сталкивался.

‒ А Вы проходили вакцинацию против COVID-19?

‒ Конечно, я привился ещё в начале августа. Сделал это потому, что я ответственный сознательный человек, который видит и понимает всю серьёзность ситуации. В настоящий момент эпидемиологическая обстановка продолжает ухудшаться. 1 ноября проводили заседание оперативного штаба по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения на территории Магдагачинского района новой коронавирусной инфекции. Приняли ряд важных решений, которые вступили в силу уже сегодня, 2 ноября. Но единственным и самым действенным методом в борьбе с коронавирусом продолжает оставаться вакцинация. К сожалению, далеко не все граждане понимают, что такое коллективный иммунитет, и какова его значимость. Поэтому мы вынуждены вводить такие жёсткие ограничения.

‒ Выходит, Вы относитесь к категории людей, которые заразились, несмотря на наличие прививки от коронавируса?

‒ Да, и в этом нет ничего удивительного. Ни одна прививка не даёт гарантии, что, поставив её один раз, вы больше не заразитесь той или иной болезнью никогда. В случае с прививкой от ковида важно понимать, что иммунитет не формируется сразу. Если вы привились только первым компонентом ‒ это, по сути, ничего не значит, для вируса вы продолжаете оставаться уязвимой мишенью, ведь процесс вакцинации является незаконченным. Иммунитет не появляется мгновенно даже после введения второго компонента. Необходимо, чтобы прошло 43 дня, и только тогда можно говорить о том, что у организма появилась устойчивость к вирусу. Но даже по прошествии этих дней может случиться так, что инфекция всё же проникнет в организм. Мы с супругой – наглядный пример: оба прошли вакцинацию, тем не менее, я заразился, а она ‒ нет. Даже исходя из этого можно сделать вывод, что определённый защитный барьер прививка всё-таки создаёт.

‒ Как Вы перенесли вакцинацию?

‒ Вполне нормально. Помню, поставил прививку и сразу после этого поехал в другое поселение района по работе. (Смеётся.) В течение двух дней было небольшое недомогание, но прошло оно довольно быстро.

‒ А как протекало заболевание?

‒ Думаю, именно благодаря прививке всё прошло в очень лёгкой форме. Было похоже на обычную простуду, и если бы не положительный ПЦР-тест, я бы и не понял, что заразился коронавирусом. Наблюдалось небольшое повышение температуры до 37,2 ‒ 37,5 градусов, заложило нос. Вкусовые рецепторы работали нормально. Запахи ощущал немного хуже, чем обычно, но я думаю, что это из-за обычного насморка. Полностью обоняние не пропадало. Да и чувствовал я себя вполне хорошо, даже на работу хотел выйти, но сказали, что пока тест не будет отрицательным ‒ нельзя. На больничном я пробыл всего около двух недель.

‒ В заключение хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу: многие граждане попросту боятся ставить прививку, считаете ли Вы этот страх оправданным?

‒ Я прекрасно понимаю, что каждый человек беспокоится о своём здоровье. Многие считают вакцину недостаточно протестированной, переживают о том, что она может нанести серьёзный вред организму. Приходится слышать рассказы о том, что кто-то где-то после прохождения вакцинации умер, хотя официальной информации об этом нет.

Если обратиться к статистике, можно увидеть, что более 95% госпитализированных с COVID-19 пренебрегли вакцинацией. А теперь взгляните на количество летальных исходов от коронавирусной инфекции по стране. Больше 1000 человек за сутки. И после этого людям всё ещё страшно прививаться? Я знаю, как протекает заболевание у тех, кто не прошёл вакцинацию. Температура под сорок, поражение лёгких, невозможность самостоятельно дышать. И даже если врачам удаётся спасти человека от смерти, ему предстоит длительный и сложный процесс реабилитации. Такое не проходит бесследно. Как вы думаете, что лучше: привиться и, в случае заражения, даже не заметить свой ковид, или лежать, подключённым к аппарату ИВЛ, не зная, проживёшь хотя бы ещё один день. Для меня ответ очевиден.