Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

17.12.2021 15:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2021 г.

Ах вот ты какой, муниципальный округ

10 декабря вступило в силу постановление Магдагачинского районного Совета народных депутатов об инициативе преобразования муниципальных образований ‒ городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального образования Магдагачинский муниципальный район Амурской области, и наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа.

Но что же значит это замысловатое переплетение слов для простого жителя Магдагачинского района? Каков он, муниципальный округ, и чем полезно укрупнение муниципалитетов ‒ разбираемся вместе.

Понятие муниципального округа появилось в российском законодательстве относительно недавно, 1 мая 2019 года, когда Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон №87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В первоисточнике муниципальный округ трактуется как несколько объединённых общей территорией населённых пунктов (за исключением случая, предусмотренного настоящим Федеральным законом), не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Что это значит? На сегодняшний день на территории Российской Федерации действует двухуровневая система территориальной организации местного самоуправления. На первом уровне существуют городские и сельские поселения, на втором ‒ городские округа и муниципальные районы. На каждом из этих уровней формируются органы местного самоуправления. Создание муниципального округа предполагает переход к одноуровневой системе организации муниципальной власти. И если говорить очень просто, то муниципальный округ ‒ это практически тот же район, но без сельсоветов с их главами и депутатами. Территорией управляет единая администрация, а в поселениях ‒ территориальный орган (или сотрудник администрации на месте). Зачем это нужно? Чтобы понять, необходимо зреть в корень.

Двухуровневая система местного самоуправления была (и в ряде случаев продолжает оставаться) весьма эффективной мерой, необходимой для руководства отдалёнными территориями. Однако со временем некоторые муниципальные образования первого уровня оказались неспособны решать значительный объём вопросов ввиду недостатка средств: полномочия муниципалитетов зачастую не соответствуют их финансовым ресурсам. Так, например, в Магдагачинском районе собственные доходы поселений в 2020 году составили в целом 91,4 миллиона рублей, а объём финансовых вливаний из бюджетов всех уровней ‒ 144,0 миллиона, или 61%. Уровень дотационности по сёлам составляет 62%, по посёлкам ‒ 59. В этой связи существует необходимость передачи полномочий с поселенческого на районный уровень, что в бюрократическом смысле весьма затруднительно.

Создание муниципального округа позволит оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления и увеличить возможности бюджетов поселений по решению вопросов местного значения при сохранении объёмов, качества и доступности предоставляемых населению муниципальных услуг. На сегодняшний день в Магдагачинском районе фактически существуют 12 муниципальных образований, 12 администраций, 12 глав и Советов народных депутатов. По результатам преобразования планируется осуществить переход к 1 муниципальному образованию, 1 администрации с 11-ю территориальными органами (структурными подразделениями), 1 главе муниципального округа и 1 (окружному) Совету народных депутатов.

Таким образом, новый вид муниципального образования позволит сосредоточить все ресурсы и управленческие функции в одном месте, что поспособствует оперативному решению вопросов местного значения и улучшит качество жизни населения.

Кроме того, муниципальные округа являются наиболее перспективными с позиции привлечения инвесторов: они готовы активнее вовлекаться в развитие экономики территории, поскольку преобразование в муниципальный округ предполагает сокращение бюрократического аппарата. Что не менее важно, муниципальные округа, в отличие от муниципальных районов, могут принимать участие не только в местных и региональных программах, но и в федеральных проектах, которые недоступны поселениям. Важно понимать, что участие в программах такого уровня позволит включить в доходную часть бюджета одну из важнейших и весомых статей: безвозмездные поступления из федерального бюджета, что, в свою очередь, создаст гораздо больше возможностей для совершенствования социальной, транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктур, благоустройства и реализации ряда других значимых проектов.

Принимать решение о создании нового округа муниципалитеты будут самостоятельно, при этом необходимо отметить, что после включения в состав территории муниципального округа населённый пункт продолжает существовать в прежних границах как административно-территориальная единица, а это значит, что население может сохранить все льготы, предусмотренные для жителей сельской местности.

Анастасия СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1