Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

17.12.2021 15:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2021 г.

Нежный цветок с несгибаемым стержнем внутри

В Магдагачинском районе проживает немало талантливых, одарённых, готовых беспрестанно учиться новому и открывать неизведанное детей. Все они уникальны и амбициозны, совершенно не похожи друг на друга, и в этом разнообразии – прекрасны.

Одна из таких удивительных личностей – учащаяся 9 класса Магдагачинской школы №1, 14-летняя Эмилия Резвухина. В этой хрупкой, нежной, утончённой девочке кроются невероятная сила, стойкость и качества прирождённого лидера. Организованная и дисциплинированная, она успевает и хорошо учиться, и достигать невероятных успехов в спорте. Многих, кто знает Эмилию, интересует вопрос: как же она умудряется качественно выполнять такое огромное количество дел? Девочка признаётся: сначала было непросто...

Она занималась танцами, окончила музыкальную школу, где обучалась в течение пяти лет. Потом ещё несколько лет посещала занятия дополнительно, и в общей сложности посвятила танцам 8 лет жизни. В какой-то момент педагог была вынуждена прекратить занятия, и тогда Эмилия перешла на карате. Ей было 10 лет. Она хотела пробовать себя абсолютно во всём, и родители поддерживали любые её начинания.

На вопрос о том, почему именно карате, Эмилия отвечает, что в наше время девушка должна уметь всё: защитить себя, отстоять собственное мнение, не дать себя в обиду. Да и ситуации в жизни бывают разные…

Первые её соревнования проходили в городе Циолковском. Тогда вместе с любимой дочерью на соревнования отправились мама и папа.

– Мы не совсем понимали, что происходит, – рассказывает Эмилия. – Я переживала и беспокоилась, родители волновались вместе со мной. Мы с папой пошли разминаться, и спустя какое-то время я подозвала его ближе, он наклонился ко мне, а я тихонько сказала: «Папа, зачем мы сюда приехали? У меня ничего не получится…». Но папа меня приободрил, настроил на нужный лад, помог поверить в то, что всё будет хорошо. На тех соревнованиях я заняла второе место.

Выходя на татами, Эмилия чётко представляет свою тактику боя, анализирует соперника, думает о том, какие приёмы будет применять. Готовясь к соревнованиям, она настраивает себя скорее на участие и старается получать удовольствие от процесса подготовки и состязательных моментов, однако, включаясь в борьбу, непременно желает одержать победу.

А вот свои первые бои Эмилия проводила неосознанно, просто делая то, чему научилась на тренировках. Бывали моменты, когда из карате хотелось уйти. На второй год тренировок девочку часто посещали мысли о том, чтобы бросить занятия. В то время она совмещала тренировки с танцами и ИЗО, и ничего не успевала. На помощь вновь пришли родители: они видели в дочке большой потенциал. Видел его и тренер, Андрей Осипенко.

– Когда у меня что-то не получалось, я могла пропустить одну тренировку, но потом чувствовала, что мне чего-то не хватает. Надо было куда-то выплёскивать накопившуюся энергию. Без тренировок я не могу, понимаю, что мне это нужно. И вот уже около года мысли о том, чтобы оставить это дело, меня не посещают, – делится спортсменка.

Эмилия всегда старается планировать свой день заранее, примерно за неделю. Но иногда в распорядок вмешиваются какие-то спонтанные мероприятия, и весь план рушится. Вот и на днях в школе сообщили, что будет пробный экзамен. Нужно было готовиться, и пришлось пропустить тренировку. «Это была настоящая трагедия для меня. В четверг я уезжаю на соревнования в Красноярск, где будет проводиться международный чемпионат. Я уже была там в прошлом году, заняла второе место. В этом году хочу завоевать «золото», поэтому тренировки я стараюсь вообще не пропускать. Хожу туда и когда чуть нездоровится, и в свой день рождения, и в любой другой праздник. Просто потому, что мне это нравится. Там словно моя вторая семья. И тренер мне доверяет: разрешает вести занятия. Когда он слегка задерживается, я начинаю тренировку за него», – радуется девочка.

Многие люди считают, что дети, посещающие множество кружков и занятий, принимающие позицию лидера и берущие на себя решение большого количества задач, у которых нет и свободной минуты, лишены детства. Но Эмилия с такой позицией решительно не согласна. Она считает, что это и есть детство, в этом оно и заключается. Сама она начала проявлять активность, будучи совсем малышкой, и родители, вовремя заметив, насколько энергичен ребёнок, решили направить эту энергию в нужное русло. В 4 года они отдали Эмилию на танцы, и решение развивать ребёнка оказалось верным: это взрастило в девочке массу положительных качеств, подарило встречи с интересными людьми, с которыми приятно проводить время.

Но, как известно, у медали всегда две стороны. Зачастую Эмилии приходилось на себе испытывать, что такое зависть, сталкиваться с негативом и непониманием.

– Сначала различные колкости в мой адрес расстраивали. Я не понимала, почему вместо того, чтобы просто сказать, что я молодец, люди твердят: «Зачем ты выставляешь себя? Для чего пытаешься быть лучшей?» – это обижало. А мне просто хотелось, чтобы окружающие разделяли со мной успех. Но рядом всегда были родители и тренер. Они – моя надёжная поддержка и опора, с ними я могу поделиться своими переживаниями, высказать всё, что творится в душе.

Конечно, сейчас всё осталось в прошлом. Меня хвалят, за меня радуются. Наверное, все просто смирились с тем, что моя позиция не изменится, кто бы и что не говорил.

Мне хотелось бы посоветовать тем, кто сталкивается с подобным, никогда и никого не слушать. Не обращать внимания на то, что говорят другие и какого они мнения о тебе. Только то, что ты думаешь о себе сам, имеет значение. При этом не нужно превозносить себя. Как говорит моя мама, нельзя недооценивать своего соперника. Но главное – никогда нельзя сдаваться. Если ты поставил себе цель – дойди до неё, постой, посмотри: как тебе? Нравится? Если да – ставь следующую и двигайся к ней, если нет – уходи с этого пути, начинай что-то новое, но ни за что не стой на месте, – говорит Эмилия.

Кроме спорта и учёбы в её жизни есть место и дружбе, и другим интересным занятиям. Недавно Эмилия купила гитару, и теперь самостоятельно осваивает её. Рядом с ней много хороших, надёжных людей, которые всегда готовы подставить плечо. Когда Эмилия уезжает на соревнования, учителя не ругают её за пропущенные занятия, напротив – радуются победам, а после помогают разобраться с уроками. И все они наверняка верят в её прекрасное будущее.

Сама Эмилия с планами на жизнь уже определилась: после окончания школы она планирует поступать на то направление, которое связано с хорошей физической подготовкой и спортом. Возможно, это будет военное дело или блестящая карьера тренера.

В Эмилии удивительным образом сочетаются женственность и стойкость характера. Наверное, в этом и есть её сила, её исключительность. И очень хочется, чтобы в жизни у неё всё получилось. Чтобы самые заветные мечты стали явью. Ведь такие добрые, открытые и чистые душой люди поис-тине достойны всего самого лучшего!

Анастасия СМИРНОВА.

Т.В. Савватеева,

классный руководитель:

– Про Эмилию я могу говорить бесконечно. Во-первых, это человек очень жизнерадостный и общительный. Она настолько обаятельна, что привлекает и детей, и взрослых. Все хотят с ней общаться, и она при этом никого не отталкивает, не выделяет.

А насколько же она разносторонняя! Поёт, танцует, рисует, занимается исследовательской деятельностью, побеждает на областных и районных конференциях, отправляет на различные конкурсы видеоролики, которые готовит сама. Она учится на отлично, и в то же время успевает стать чемпионкой страны по своему любимому виду спорта, ездить на соревнования различных уровней, делать такие большие успехи в спорте.

Если говорить о чертах характера, она очень добродушный и отзывчивый человек. Она готова помочь всем, в любой ситуации, и даже если это будет трудно, сделает всё, чтобы не оставить человека один на один с его проблемой.

По натуре Эмилия – настоящий боец. Если ей что-то не удастся – она стиснет зубы, не покажет вида, но поставит себе цель: обязательно исправить ошибку и непременно добиться того, чего не смогла достичь в первый раз. Но в то же время, она настолько миролюбивый человек! Я даже удивляюсь, как два этих качества может сочетать в себе четырнадцатилетняя девочка. Насколько же она мудра, что может делать это так умело!

А какая она красавица! И внешне, и внутренне. Наверное, эта внутренняя красота вместе с внешней обаятельностью и притягивают к ней людей.

Она невероятно воспитанная. Словно губка, она умеет впитывать всё хорошее и положительное. Конечно, в этом велика заслуга родителей. Но и сама Эмилия большая молодец. Если что-то идёт не так – она всегда извинится. Она может извиниться даже за других людей, если видит, что они поступают неправильно, и её нисколько это не смутит, гордыня не возьмёт над ней верх. У этой девочки нет отрицательных качеств, со всех сторон она положительная. Она умница на все 100%!

А.В. Осипенко, тренер:

– Эмилия – творческая личность. Она общительная, отзывчивая, дружелюбная и очень трудолюбивая. В коллективе её ценят и уважают. По характеру она – лидер, умеет отстаивать свою точку зрения, добиваться своего. Она очень ответственная. На тренировках всегда выкладывается до конца. Всё это помогает ей добиваться таких высоких результатов в спорте.

М.В. Боровкова,

директор Магдагачинской школы №1:

– Про Эмилию можно сказать, что она – целеустремлённый человек. Умеет ставить цели и верно идти к их достижению, чего бы ей это ни стоило. Она трудолюбива, дисциплинированна, талантлива. Творческая, добрая, отзывчивая, воспитанная и внимательная – всё это о ней. Она умеет правильно распределять своё время, и создаётся впечатление, что она просто не знает, что такое усталость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17