Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

24.12.2021 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2021 г.

Снаружи лёд – тепло внутри

Амурская область славится одарёнными мастерами и талант-ливыми людьми. Иногда амурчан называют излишне суровыми, но за внешней строгостью зачастую скрываются самые чистые намерения и открытые, добрые сердца.

Одним из таких людей был Валерий Константинович Мельников – ледовый художник из села Марково, о чудесных творениях которого однажды узнала вся страна. Это был человек с непростой судьбой: менингит, кома, инсульт, глухота… Жизнь словно испытывала его на прочность, но он не сдавался. Он не отчаялся, не опустил руки, не замкнулся в себе. Он продолжал любить жизнь и людей. На протяжении многих лет он радовал их своими маленькими шедеврами: запасался инструментом, брал с собой вдохновение и, выйдя на скованную льдом реку Хомутина, начинал творить…

Его называли амурским Дедом Морозом, волшебником, добрейшей души человеком. Ему присылали открытки и подарки со всех уголков нашей необъятной родины и из-за её пределов. Каждый, кто видел ледовые художества, восхищался – они дарили уют, тепло и добрый свет надежды.

В 2020 году амурского художника не стало. Печальная новость пронзила тысячи людей, которые не были знакомы с Валерием Константиновичем лично, но успели искренне, всей душой полюбить его. Пусть сегодня доброго волшебника нет с нами, но память о нём продолжает жить. Тёплым огоньком она вспыхивает каждый раз, когда многие и многие последователи выходят на лёд, чтобы продолжить славное дело, начатое дедом Валерой…

Уже второй год ледовой открыткой радуют земляков и жителей окрестных сёл и городов активисты и волонтёры из посёлка Магдагачи. Вот и на прошлой неделе, 18 декабря, дружная компания из 15-ти человек вновь отправилась творить волшебство.

Первые беседы о создании необычной открытки начались больше месяца назад – 10 ноября. Тогда ребята твёрдо решили: открытке быть! Но к обсуждению деталей приступили немного позже.

На протяжении двух недель активисты бурно обсуждали, каким же станет «привет из Магдагачи» в этом году. Вариантов было много, но волонтёрам хотелось чего-то особенного... И тогда свой оригинальный вариант предложила Дина Брылёва: пусть это будут домики? Идея была воспринята с энтузиазмом, но чтобы всё было честно и справедливо, ребята провели голосование за лучший дизайн. Домики утвердили единогласным решением.

Это было лишь началом пути: эскиз предстояло обработать (чем занималась Александра Колмыкова), рассчитать размеры, а главное – воплотить в жизнь.

Инвентарь ребята позаимствовали в локомотивном депо, у административно-хозяйственной службы администрации района и управляющей компании «АУК». На протяжении шести часов Александра и Александр Колмыковы, Артём и Алёна Костылевы, Оксана Губеева,

Ирина Згура, Сергей Богачёв, Егор Галанчеев, Дина Брылёва, Дмитрий Тихонов, Рустам Абдулаев, Наталья Печевистая, Наталья Пржиалковская, Евгений Фёдоров и Анастасия Смирнова колдовали над замёрзшим водоёмом: расчищали снег, отмеряли высоту домиков, ломали голову над тем, как лучше изобразить буквы, усердно работали лопатами и мётлами. Успевали и подурачиться: куда же без этого? В подобном деле нужен только самый позитивный настрой!

В процессе приходили и новые идеи, реализация которых не предполагалась готовым эскизом: так «на холсте» появились месяц, звёзды, дымок из печных труб.

На картину периодически поглядывали «с воздуха»: помогал квадрокоптер и умело пользующийся им специалист администрации Дмитрий Тихонов. Промежуточные кадры позволяли выявлять даже самые незначительные огрехи и мгновенно избавляться от них. Благодаря этому огромная открытка размером примерно 33 на 20 метров получилась просто восхитительной.

Вечером того же дня в своих социальных сетях наша газета поспешила опубликовать ролик об удивительном, насыщенном и интересном процессе создания уникального поздравления. Хотелось, чтобы этой красотой смогли насладиться как можно больше людей.

Результат превзошёл ожидания: за несколько часов видео побило все рекорды. Нескончаемым потоком сыпались «лайки», люди размещали ролик на своих страницах и делились им в личных сообщениях, писали душевные комментарии и от всего сердца благодарили ребят. Команда магдагачинских кудесников была счастлива: улыбки земляков, самые искренние и положительные эмоции, создание атмосферы приближающегося праздника – это именно то, ради чего они старались.

«Наш посёлок будет жить вечно, раз у нас есть такая замечательная молодёжь!», «Слава Богу за каждого, кто подарил такую незабываемую радость всем жителям посёлка, выразив свою любовь и почтение. Очень радуюсь и горжусь вами, дорогие земляки!», «Здесь явно читается какая-то очень добрая сказка. Причём сказка с большим смыслом. Пусть в каждом окне дома всегда теплится луч надежды! Пусть в каждом окне дома всегда теплится луч ЖИЗНИ!» – восторгались пользователи сети. Комментарии оставляли и те, кто давно покинул родные края – открытка напомнила о чём-то настолько близком, настолько дорогом… Она объединила. Она помогла отвлечься от повседневной суеты и неприметных трудовых будней. Она помогла вспомнить, что в жизни всегда есть место чудесам – нужно лишь уметь их замечать. И, как бы парадоксально ни звучало – картина, созданная из снега и льда, окутала людей теплом. Теплом сердец, вложенных каждым её создателем…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5