Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

03.12.2021 15:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 03.12.2021 г.

А что будет дальше?

Баня. Важный социально значимый объект. И хотя на дворе 21 век, далеко не каждый житель посёлка Магдагачи имеет возможность насладиться всеми благами цивилизации. Зачастую дома в частном секторе лишены минимальных коммунальных удобств, ту же ситуацию можно наблюдать в деревянных двухэтажках, которые находятся чуть ли не в самом центре посёлка.

Мало кто знает, что баня – объект стратегический. В случае объявления ЧС или военного положения Центральная баня может стать санитарно-обмывочным пунктом.

В конце концов, баня – гарант социально-эпидемиологического благополучия граждан. Ликвидировать баню нельзя. Но в посёлке Магдагачи, похоже, всё близится именно к этому.

На протяжении многих лет ни районную администрацию, ни поселковую, в собственности которой непосредственно находится баня, не заботило её состояние. Она была отдана в частные руки. Как она работает? Что необходимо подремонтировать, заменить? Что вообще там происходит? Руководителей различных уровней заботило мало. Появлялся там кто-то из них крайне редко. И поэтому сегодня мы имеем то, что имеем: баня разваливается, отвечать за это некому.

На одном из заседаний в поселковой администрации я задал вопрос: почему в бюджет не заложили на содержание бани хотя бы какую-то сумму? Пусть даже минимальную ‒ 200-300 тысяч. На что получил ответ: «Баня нерентабельна». Тогда я спросил бывшего главу поселковой администрации Андрея Мурысина: «А когда же она была рентабельной?» ‒ её давно отдали на откуп, руководству она не нужна. Но это не значит, что она не нужна простым людям.

Когда я понял, что от поселковой администрации добиться нечего, пошёл к прокурору района. После беседы с ним деньги на баню, хоть и в небольшом количестве, моментально появились. Использовали их по назначению, но шибко большого сдвига я, конечно, не заметил.

Если наша баня нерентабельна и содержать такое большое здание невыгодно, можно ведь возвести небольшую модульную конструкцию для гораздо меньшего количества человек. Сейчас такое строительство довольно распространено, и в любом случае это будет лучше, чем остаться без бани совсем. Когда-то давно мы подобное уже проходили. Закрыли баню в Лесопункте, а потом столкнулись с нашествием вшей. Как бывший главный врач, об этом я знаю не понаслышке.

Все эти вопросы ‒ прерогатива поселковой власти, ведь объект принадлежит именно ей. Но и администрация района тоже не должна оставаться в стороне. Решать эту проблему нужно вместе.

К слову, о сложившейся ситуации знает и Василий Орлов. Ему местные жители направляли официальное письмо, вопрос поднимался и в ходе его рабочей поездки в Магдагачи, которая состоялась в прошлом году. В случае, если за баню так и не возьмутся основательно, не лишним будет обратиться к нему снова. Благо, есть люди, с помощью которых сделать это будет легко. А руководитель он толковый, стоит лишь ему взяться за это дело, так выход из ситуации мигом найдётся.

Люди каждый день спрашивают меня: «Валера, что с баней?» ‒ и удивляет то, что обращаются с этим вопросом ко мне. Да, меня знают многие. И как главного врача, и как депутата двух созывов, я был членом комиссии по экономике и социальным вопросам. Но чем же я могу помочь им теперь? Я, можно сказать, такой же простой пенсионер, и о происходящем знаю мало. Поселковая администрация прояснить ситуацию не желает, а следовало бы осветить происходящее в печати, чётко и ясно ответить на волнующие многих вопросы: почему закрыта баня? Когда возобновится её работа и произойдёт ли это вообще?

Уверен, данная тема обсуждается в администрации ежедневно, но делается это тихо, за закрытыми дверьми кабинетов. А люди пребывают в неведении, пытаясь вызнать друг у друга: что же будет дальше?

В. АВДЕЕВ,

почётный житель пгт Магдагачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65