Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.02.2021 14:03 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2021 г.

Большая жизнь

90-летний юбилей отметил кавалер ордена Трудового

Красного Знамени житель села Дактуй Иван Егорович Чернов.

Встреча

Морозное зимнее утро. Крепкий дом на окраине села на самой что ни на есть пролетарской улице Майской. Здесь вот уже более полувека живёт Иван Егорович со своей женой Елизаветой Никифоровной. Пара десятков шагов от калитки до двери дома. Ни замков, ни запоров… На стук в дверь, кроме старого пса на привязи, никто не отозвался.

– Иван Егорович! Иван Егорович!

Хозяин неторопливо вышел из чуть поодаль стоящего тепляка только после призывного громкого крика. Ниже среднего роста, ещё крепкий, чуть ссутулившийся улыбающийся старик – Иван Егорович. Он явно рад гостям. Ждал.

– Пойдём в тепляк, – звучит короткое приглашение. – А чего рассказывать? У меня столько всего, целый роман составить можно.

Родившийся на заре двадцатого века, Иван Егорович, как и многие из его поколения, познал и предвоенный голод, и тяготы военных лишений. Видел и всенародный эмоциональный подъём в период послевоенного восстановления народного хозяйства страны Советов, более того, сам был в числе первых передовиков производства. Пережил перестроечные и постперестроечные времена, когда, казалось, сам мир перевернулся, пережил и саму советскую эпоху, в нерушимость которой он верил свято и безоговорочно.

– Елизавета Никифоровна, просыпайся, у нас гости! А вы проходите, присаживайтесь! Лиза, где наш альбом? Тот альбом! – продолжает свой монолог хозяин дома, успевая одновременно общаться и с женой и с гостями.

В районе практически не осталось участников войны, но живы ещё ветераны и труженики тыла, на чьих плечах держался трудовой фронт. Не без гордости Иван Егорович перебирает, показывая заслуженные им награды. Среди них медаль за доблестный труд и орден Трудового Красного Знамени.

Иваново детство

Закончилось быстро. Иван был вторым сыном из восьми братьев и сестёр в многодетной семье Георгия (Егора) Ивановича и Клавдии Фёдоровны Черновых. Сызмальства помогал присматривать за младшими. На его плечи легла и часть забот о прокорме большого семейства, когда в июле 1941-го Георгий Иванович, в будущем герой войны, награждённый орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны 1 степени и медалями, ушёл на фронт.

– Чтобы как-то помогать семье, заготавливал топливо для колхоза, чурки пилил. Охотился. Никогда не забуду, когда случайно поймал на капкан большого волка. А в 43-м отец по ранению вернулся с фронта. Стало жить полегче.

Трудовой стаж Ивана Егоровича начался с пятнадцати лет. Тогда его записали в бригаду трактористов. С тех пор твёрдый и настойчивый характер, трудолюбие только помогали ему в работе. Доработав до заслуженной пенсии, он ещё долго оставался в строю. Потому что чувствовал ответственность за своих младших братьев, за фамилию, династию Черновых.

Гражданин Советов

Иван Егорович родился в 1931 году в селе Большие Ключищи Ульяновской области. В 1937 году его семья по вербовке переехала в колхоз Ологно. 30-40 бараков всего. Но вспоминает Иван Егорович, что хоть и бедно жили, но детей много было. Может, сто, а может, и двести.

– А сейчас самое интересное расскажу, как привёзли к нам кино. А у нас электричества нет. С каким превеликим удовольствием я крутил динамо, чтобы было электричество!

С грустью вспоминает о прошлых советских временах и сожалеет о невозвратном.

– Жили мы в советское время. Хоть туго было, но мы никогда не жаловались. Легко жили. Власть для людей была, для народа.

И можно только восхищаться непоколебимой идейной убеждённостью и огромной жизненной энергией Ивана Егоровича – горячего патриота своей, пусть уже несуществующей, страны Советов, в которой он родился и вырос и в которой прошла его нелёгкая, но такая большая и яркая жизнь!

Счастье рядом

С женой Елизаветой Никифоровной Иван Егорович прожил долгую и счастливую жизнь.

В 1954 году, отслужив три года в Советской армии, молодой и крепкий парень вернулся домой. Устроился на валку леса тральщиком.

– Младшая сестра Галя мала ещё была. Но всё время убегала в гости к Елизавете. И я постоянно после работы ходил за сестрой. И находил. Так познакомился со своей будущей женой, – шутит Иван Егорович. – Она – молодая, красивая. Я – молодой и красивый. Поженились.

В 1955 году с молодой женой Иван Егорович переезжает жить и работать в Дактуй. Так они и идут по жизни более шестидесяти трёх лет вместе, поддерживая и оберегая друг друга. Четверых детей на свет народили. Уже семеро внуков растут.

И соседи в один голос твердят: хорошо живут, душа в душу. Иван Егорович всю свою жизнь на заготовке леса. Елизавета Никифоровна более 40 лет учителем в школе. Бывало, Ивана Егоровича неделями нет. А Елизавета Никифоровна дома одна с детьми. Но сама никогда в помощи другим не отказывала. Детей легко, правильно растили. Всё для них было. И дети хорошие!

– Старший сын в Казани. Одна дочь в Артёме, другая в Зее. Все институты позаканчивали. Я в них, институтах, путаюсь, – смеётся Иван Егорович. – Младшая вот, Ольга, врачом работает. Приезжала. К себе забрать хотела. Нет-нет. Не поехали. Родная земля. Тут будем.

Родная земля

К земле у Ивана Егоровича особое отношение, каждую грядку своими руками вскапывали. И до сих пор так.

– Соседи хорошо помогают, – хвалится Иван Егорович, – так и сами справляемся. Дров принести, печку стопить, сварить.

Это сейчас у семьи Черновых из дворового хозяйства одна собака и осталась. Не до сенокоса, у стариков уже нет сил даже корову подоить. А ведь долгое время было у них крепкое подворье. Две коровы. А где коровы, там и телята. Куры да поросята. На сенокос всей роднёй. Забот хватало. Как у многих, кто своё подсобное хозяйство держал.

– Ленинградцы тоже моё молоко попили. Угощал, – вспоминает Иван Егорович. – Была здесь экспедиция по лесному хозяйству. Я их спрашиваю: «Зачем сюда приехали, в такую даль?» Отвечают: «На Дальний Восток посмотреть. А то говорят, здесь одни медведи». «Нет, – говорю, – тут люди живут».

Только вот печалится старый человек, что молодым сейчас и земля вроде вовсе ни к чему. Говорит, земли раньше не хватало, а теперь сколько её, брошенной, бурьяном поросло…

Дружно

Прожил Иван Егорович большую, очень непростую жизнь. А вспоминает её легко, радуясь мелочам. И глядя на Ивана Егоровича, удивляешься его жизнелюбию и силе духа. В чём секрет? Им Иван Егорович делится с лёгкостью, с добродушным взглядом, по-прежнему улыбаясь.

– Да нет секрета. Друг к другу в гости ходить. Чтоб всей семьёй за столом. Думать о завтрашнем дне, жить честно и дружно.

Просто. Коротко. Верно.

Е. ОВЧИННИКОВА, художественный руководитель

Дактуйского Дома культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145