Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.02.2021 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2021 г.

Глава района вникает в проблемы сельчан

Автор: Надежда Осса

В Дактуе вновь ждут новую школу.

   Глава района Андрей Горюнов продолжает рабочие поездки по поселениям. На прошлой неделе Андрей Игоревич посетил сёла Дактуй и Гонжа, где провёл встречи с депутатами сельских Советов и общественностью. Важным пунктом в поездках стало обсуждение предложений по развитию поселений, а также вопросов, которые находятся в ведении поселенческой и районной власти. «Главная задача этих встреч, – сказал глава района, – посмотреть, какие есть проблемы и определить подходы к решению этих проблем».                    

Муниципальное образование Дактуйский сельсовет сформировалось в 2005 году, когда в него вошли, кроме Дактуя, ещё четыре поселения: Сулус, Тымерсоль, Пионер и Апрельский. На территории сельсовета проживают 640 человек.

В селе Дактуй Андрей Горюнов вместе с заместителем главы по социальным вопросам Светланой Метальниковой и главой сельсовета Дмитрием Самойловым посетил школу и детский сад. Директор учебного учреждения Галина Ботаева провела гостей по зданию школы, рассказала о проблемах, требующих особого внимания.

Напомним, здание старой деревянной школы в селе, построенное ещё в 50-е годы, к концу прошлого века уже не соответствовало ни санитарным, ни учебным требованиям. Поэтому решением Амурского областного суда учреждение закрыли. Тогда решено было приобрести и установить в селе австрийский модульный быстровозводимый учебный корпус на 100 мест.

Новая школа открылась в 2010 году, за парты сели 115 учеников. Для ребятишек были оборудованы 6 учебных кабинетов, занятия в комплексе стали проходить в две смены, начальные классы разместились в помещении детского сада. В школе не хватало спортивного зала, он не был предусмотрен в базовой модульной конструкции. На празднике новоселья представители из министерства образования области обещали, что этот вопрос в ближайшее время будет проработан. Однако спортзала так до сих пор и нет. В школе также отсутствуют пищеблок, столовая, лаборантские, медицинский кабинет, библиотека, кабинет технологии.

Зато в последние три года в здании-конструкторе появились проблемы. Дело в том, что по проекту здесь была предусмотрена не скатная, а плоская кровля из наплавляемого материала рубероида, отчего дожди и снег сделали своё дело: крыша стала протекать, что привело к отслоению и нарушению целостности конструкции модуля. Попытки осуществить ремонт приводят лишь к временному результату. Поэтому сегодня это здание уже не отвечает современным требованиям учебного учреждения. Село опять стало нуждаться в новом здании учебного заведения.

С 2016 года в рамках проекта «Образование» начала действовать государственная программа «Школа-2025», которая предполагает строительство новых школ по современным типовым проектам. Приамурье вошло в федеральную программу, благодаря этому за десять лет амурские власти намерены построить 18 школ. Министерство образования составило перечень территорий, которые нуждаются в новых учебных заведениях, в этом перечне есть и строительство здания школы на 100 мест в селе Дактуй в 2023-24 годах.

– В программу мы войти сумели, – сказала Светлана Метальникова, – однако может стать вопрос о том, что с экономической точки зрения обоснования в необходимости строительства школы в Дактуе не будет. Дело в том, что сегодня в селе вместе с 10 детьми дошкольной группы в школе насчитывается всего 84 ученика, и с каждым годом численность детей в селе уменьшается. Возможно, следует рассмотреть другие варианты. Например, строительство многофункционального центра, в котором могут разместиться школа, Дом культуры, библиотека.

После посещения школы Андрей Игоревич встретился с депутатами сельского Совета. Сельчан прежде всего волновали вопросы здравоохранения. В частности, строительство нового ФАПа.

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» до конца года региональный минздрав планирует возвести 26 фельдшерско-акушерских модульных пунктов в сёлах, где ФАПы находятся в аварийном состоянии. Все возводимые новые ФАПы будут благоустроены и оснащены всем необходимым для работы оборудованием. В каждом будет жилое помещение для медицинского сотрудника. В нашем районе такие ФАПы планируется построить в Дактуе и Гонже. Поэтому на встрече депутаты с большим интересом «пытали» руководителей села и района, в каком месте в селе планируется строить ФАП, когда начнётся строительство и т.д. Учитель Ирина Драгун пожаловалась на то, что рабочий день школьной медсестры сокращён до трёх часов, тогда как школа работает в две смены, причём младшие классы занимаются во вторую смену, и в это время медицинского работника в школе нет.

– Недавно у меня на уроке, я учитель начальных классов, – сказала Ирина Ивановна, – ребёнку стало плохо, а медсестры в школе уже не было. Помощь оказывали мы сами, хорошо, что всё благополучно обошлось, а если бы нет, то нам с директором в тюрьму?!

Пожаловались депутаты и на то, что хлеб Магдагачинского хлебозавода в село зачастую привозят несвежим. Поэтому, сказали они, люди обычно ждут пятницу, когда хлеб привезут из Тыгды. Этот хлеб и булочки свежие, вкусные, ещё горячие, народ набирает их на целую неделю.

Обсуждались на встрече с главой района также вопросы строительства модульной котельной, очистных сооружений для МКД и детского сада, не осталась без внимания тема вакцинации против COVID-19.

Говоря о программе поддержки местных инициатив, на участие в конкурсе которой дактуйцы уже подготовили документы, Дмитрий Самойлов сказал, что в этом году сельчане планируют заменить систему отопления в Доме культуры, где сегодня температура не поднимается выше 5 градусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107