Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

05.02.2021 09:16 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2021 г.

Прабабушка 24 правнуков отметила 90-летний юбилей

2 февраля 90-летний юбилей отметила жительница посёлка Магдагачи Мария Ивановна Анциферова.

Родилась она в Читинской области старшей из шести своих сестёр.

В первый же месяц, как началась война, отца призвали на фронт, а в конце ноября на него пришла похоронка. Десятилетняя Мария, успевшая только закончить 3 класса сельской школы, стала первой помощницей у мамы.

Весной 1944 года её, как самую старшую из сестёр в семье, с другими подростками из села отправили в детский трудовой лагерь под Читой на лесозаготовки для фронта. От тесания брёвен ладони у девочки покрылись кровяными мозолями, постоянная боль не отпускала руки и спину. Позже Марию перевели на рубку веток.

В лагере Мария проработала до весны 1945 года. По возвращении домой, окончив курсы трактористов, она устроилась в колхоз. Работала на тракторе, да ещё успевала телятницей подрабатывать.

В 1951 году познакомилась со своим будущим мужем, фронтовиком. В их семье родились три сына и три дочери. Жили дружно и крепко, держали большое хозяйство: 3 коровы, телят, не менее 20 овец, кур, гусей, индюшек, свиней.

После смерти отца в 2012 году дочери Любовь и Ольга, которые жили в Магдагачи, перевезли маму к себе. У Марии Ивановны 13 внуков и 24 правнука.

За трудовой подвиг во время войны она имеет звание труженика тыла в годы войны.

С пожеланиями здоровья Марию Ивановну со славным юбилеем поздравила заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Метальникова. Она вручила юбилярше Приветственный адрес от главы Магдагачинского района.

По сообщению администрации

Магдагачинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79