Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.03.2021 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

Глава района провёл рабочее совещание с главами поселений

На прошлой неделе в четверг глава района Андрей Горюнов провёл рабочее совещание с главами поселений.

Первым на повестке дня стоял вопрос об ответственном обращении с животными. С информацией по нему выступили государственный ветеринарный инспектор Зейского и Магдагачинского районов Светлана Самойлова и начальник ГБУ АО «Районная станция по борьбе с болезнями животных» по Зейскому и Магдагачинскому районам Дмитрий Лесков.

Они рассказали о новых ветеринарных правилах, касающихся профилактики, диагностики и конкретных действий в случае возникновения на территории поселений вспышек опасных инфекционных заболеваний животных – бруцеллёза, туберкулёза, бешенства, АЧС и классической чумы свиней. Обратили внимание глав поселений на то, что о случаях гибели животных владельцы должны оповестить специалистов госветслужбы в течение 24 часов, а в случае с признаками заболевания животных – изолировать их до приезда специалистов. При нападении агрессивных животных на людей (как правило, речь идёт о кошках и собаках) новые правила профилактики бешенства требуют доставить зверя в госветслужбу в течение 12 часов.

Закон об ответственном обращении с животными, сказали далее выступающие, обязывает владельцев регистрировать принадлежащих им собак и кошек, прививать их против бешенства. Граждане, нашедшие безнадзорных животных, обязаны сообщать об этом в полицию.

На протяжении нескольких последних лет чуть ли не главной стала для поселений проблема бродячего скота. Представители ветслужбы обратились к главам поселений усилить контроль за соблюдением правил выпаса домашних животных.

В Приамурье стартовал проект

«Социальный контракт»

С информацией по следующему вопросу – об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта – выступила начальник управления социальной защиты населения Наталья Андрусова.

В Приамурье, сказала она, стартовал проект «Социальный контракт», который поможет преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить своё материальное положение.

Эту помощь могут получить малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, соответствующие следующим условиям:

– проживание на территории Амурской области;

– среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума (в 2021 году – 14017 руб.);

– попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Социальный контракт – это соглашение, заключаемое между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым орган социальной защиты обязуется оказать гражданину социальную помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставить денежные средства на организацию личного подсобного хозяйства или собственного дела, а гражданин – пройти обучение, найти работу, обеспечить семью устойчивым доходом.

Социальный контракт заключается по одному из этих мероприятий:

а) поиск работы – до 100 тыс.руб.;

б) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – до 250 тыс. руб.;

в) ведение личного подсобного хозяйства – до 100 тыс. руб;

г) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации – до 100 тыс. рублей.

Для тех людей, кто действительно стремится изменить свою жизнь, появляется возможность это сделать.

Правительством РФ рекомендовано регионам содействовать

работе малоформатной торговли

Руководитель сектора потребительского рынка отдела экономического развития Татьяна Проскурякова ознакомила глав поселений с Распоряжением Правительства РФ от 30.01.2021 года №208-р о мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли.

Данное распоряжение принято в целях обеспечения продовольственной безопасности, стимулирования предпринимательской активности и самозанятости граждан, расширения возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров. Распоряжением рекомендовано органам исполнительной власти и органам местного самоуправления принять ряд мер по поддержке местных производителей товаров. В числе таких мер: оказание содействия для открытия новых торговых объектов, размещения нестационарных торговых объектов, объектов для осуществления развозной торговли, содействие по предоставлению торговых мест для граждан, ведущих личное подсобное или фермерское хозяйство, доступность торговых объектов для населения, а также меры по развитию розничных рынков и ярмарок на территории региона.

В связи с этим Татьяна Григорьевна отметила, что в некоторых поселениях нашего района выездная и выносная торговля зачастую самоорганизовывается. Например, в посёлке Магдагачи выездная торговля ведётся в запрещённых местах: у магазинов «Строймаг» и «Азбука вкуса». Она предложила главе посёлка создать нестационарный торговый объект в центре посёлка, на площади между магазином №5 и ТД «2000», где может вестись выездная торговля и граждане могут продавать излишки продукции со своих огородов. В Тыгде такой нестационарный объект можно определить по улице Советской, 6.

На совещании были рассмотрены и другие жизненно важные для поселений вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27