Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

19.03.2021 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

Инициативный рост: амурские сёла представят 282 проекта на конкурс местных Инициатив

На этой неделе в Приамурье завершится приём заявок на реализацию программы «Инициативное бюджетирование».

Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

На этой неделе в Приамурье завершится приём заявок на реализацию программы «Инициативное бюджетирование». Её популярность в очередной раз бьёт рекорды: за право оказаться воплощёнными в жизнь (с помощью бюджетных миллионов) будут бороться 282 идеи амурчан. Против 172-х в 2020-м году. В целом же за 4 года действия программы активность жителей выросла в 70 раз!

Муниципалитеты Магдагачинс-кого района готовят на конкурс 11 заявок самой разной направленности: от ремонта водонапорной башни в Сиваках до строительства универсальной футбольно-волейбольной спортивной площадки в Гонже. В Тыгде решили создать место отдыха для взрослых и детей. Будущий сквер со сценой расположится на пустыре вблизи Дома культуры. Если проект получится реализовать, жители планируют устраивать там концерты, дискотеки и театральные постановки. В сёлах Гудачи и Дактуй население проголосовало за ремонт Домов культуры, в Толбузино самой главной проблемой посчитали слабую освещённость улиц и сформировали заявку на установку фонарей. А в Маг-дагачи хотят реконструировать парк культуры: сделать водоотведение, спилить больные деревья, выложить свежим асфальтом пешеходные дорожки, поставить лавочки и урны, чтобы поддерживать чистоту.

Все заявки, представленные на конкурс, рассмотрит специальная комиссия, в состав которой входят специалисты регионального министерства финансов, зампреды Правительства, депутаты Законодательного собрания и независимые эксперты. Учитываться будет количество человек, участвовавших в собраниях и поддержавших проект, процент софинансирования со стороны населения (это обязательное условие: помимо бюджетных вложений не меньше 1% стоимости проекта должны собрать люди), социальная эффективность – то, сколько жителей смогут пользоваться результатом и даже воздействие на окружающую среду.

Условия программы поддержки местных инициатив регулярно обновляются. В этом году власти решили дать амурчанам возможность мечтать и планировать по-крупному. Если раньше каждый муниципалитет мог претендовать не более чем на 1 миллион рублей из областной казны, то теперь эта сумма зависит от плотности населения. Территории, где живут меньше 350 человек, по-прежнему смогут получить не больше миллиона. Там, где численность жителей от 350 до 1360 человек, субсидия составит до 1,5 миллиона рублей. А поселения, где количество проживающих выше 1360-ти, имеют шанс получить до 2 миллионов рублей. Кроме того, отменено ограничение, по которому поддержка поселениям от одного муниципального образования предоставлялась один раз в два года.

Юрий Кушнарь, депутат Законодательного Собрания от Магдагачинского района:

– Благодаря инициативному бюджетированию сёла Амурской области становятся комфортнее. Ремонтируются Дома культуры, создаются парки, устанавливаются детские и спортивные площадки. И главное, это делается там, где этого действительно хотят жители. За три года реализации программы мы всегда старались поддержать максимально возможное число инициатив, и в нынешний, четвёртый, год планируем действовать аналогично. Если заложенного в бюджете финансирования будет не хватать, поднимем вопрос о его увеличении. Доходы Приамурья растут, а значит, мы должны вместе с жителями прилагать все усилия к дальнейшему развитию и благоустройству районов и округов, городских и сельских поселений.

Цифры

С 2018 года в Приамурье работает программа поддержки местных инициатив.

252 проекта реализовано за 3 года действия программы.

316,8 миллиона рублей потрачено на воплощение инициативных проектов в сельских и городских поселениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58