Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

19.03.2021 16:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

В десятках квартир магдагачинцев настоящие половодья

Магдагачинцы массово жалуются на залитые квартиры после начала таяния снега.

Последствия обильного количества осадков, выпавших зимой и особенно на этой неделе, которые принёс циклон, сейчас на потолках и стенах многих жильцов. Только на прошлой неделе, сказала директор ЕДДС Наталья Пивовар, в диспетчерскую службу поступило 676 звонков, почти все они – жалобы на потопы в квартирах.

Настоящими катаклизмами обернулась весна для жильцов верхних этажей многоэтажек по улицам Новая, 15, Пушкина, 41 и 42, К. Маркса, 7, М. Горького, 21, переулкам Коммунистический, 7 и 9, Овражный, 2, Переездный, 6, и многих других.

– В субботу, 13 марта, у нас пошёл дождь в квартире! – рассказывает жительница дома №6 по переулку Переездный. – По стенам текло ручьями, мы не успевали подставлять-выносить тазики, они у нас по всей квартире расставлены. Квартиру залило до такой степени, что сейчас требуется ремонт. Боимся включать свет, потому что может произойти замыкание.

Понемногу вода попадает в квартиру каждую весну, но такой поток хлынул впервые. Потонули не только пятые этажи, всё протекло вплоть до первых этажей. У людей дорогостоящие ремонты, натяжные потолки. Кто сейчас нам возместит весь материальный и моральный ущерб? Почему из года в год мы страдаем от весенних капелей с наших потолков? Когда наша управляющая компания ООО «Чистый двор» начнёт работать?

В понедельник в районной администрации по поводу массового затопления квартир в МКД состоялось оперативное совещание с руководителями управляющих компаний. На нём коммунальщики отчитались о проделанной работе.

Руководитель управляющей компании «Чистый двор» Оксана Федоренко призналась, что работники компании своевременно обследовали свои дома, почистили чердаки, однако дом №6 почистить не успели. Кроме того, крыша дома не выдержала резкого потепления, и талый снег попал в перекрытия. Как результат, дом сильно затопило. По всем случаям затопления, сказала она, составлены акты, компания готова из собственных средств возместить пострадавшим жильцам ущерб.

Из 58 многоквартирных домов, находящихся на обслуживании «АУК. Магдагачи», затопленными оказались 11.

– Мы виноваты, ненадлежащим образом содержим крыши домов, – не стал отрицать своей вины директор компании Юрий Демухаметов. – Хотя у нас с конца января постоянно 4 бригады рабочих занимаются очисткой чердаков от наледи. При этом скажу, что более чем в 70% случаев затопление идёт не с чердачного помещения, а с самой крыши дома. Мы упустили, не прочистили вовремя водостоки, они замерзли, талая вода толком не стекает, на крышах образуются лужи, вода с дырявых крыш просачивается на чердаки, а оттуда в квартиры. Если бы не было резкого потепления, не было бы и такого массового затопления квартир.

– Однако судя по фотографиям и видео, размещённым в соцсетях и присланным в ЕДДС, – возразил ему замглавы района по ЖКХ Сергей Якимов, – наледь и иней всё-таки образуются под крышами, в чердачных помещениях, за которыми следует постоянно следить и очищать их. Каким образом думаете возмещать пострадавшим ущерб?

Директор управляющей компании ответил, что по каждому случаю затопления жильцам следует обращаться прежде всего в управляющую компанию, здесь будет составлен акт о протечке, и компания возместит пострадавшим убытки.

Сергей Семёнович потребовал от руководителей управляющих компаний составить график устранения подтоплений по каждой квартире. Поселковой администрации, сказал он далее, следует взять под конт-роль очистку коммунальщиками всех чердачных помещений многоэтажных домов.

По всем фактам подтопления квартир, сказал присутствовавший на совещании помощник прокурора Леонид Шереметьев, прокуратурой будет проведена проверка и сделаны соответствующие выводы.

На совещании представители управляющих компаний затронули тему ремонта вентиляционных шахт многоквартирных домов. Известно, что большинство пятиэтажек в посёлке старые, постройки 70-х годов прошлого века. На них стали не только протекать кровли, но и со временем разрушились вентиляционные кирпичные шахты.

– Ремонт шахт мы можем провести двумя способами, – сказал Юрий Демухаметов, – либо за счёт средств самих жильцов, либо ждать, когда наступит очередь капитального ремонта дома. Большинство собственников против сбора дополнительных средств.Ждать же очереди капремонта придётся долго. К примеру, в этом году ни один дом в посёлке Магдагачи не был поставлен под капитальный ремонт кровли. Вне очереди нам никто ремонт делать не будет. Мы пытались дом №39 по улице Пушкина вне очереди поставить, нам отказали. Средствами же компании отремонтировать все вентиляционные шахты мы не можем, на содержание крыши одного дома в год закладывается всего порядка 50 тысяч рублей.

– Конечно, все шахты за один год не восстановите, но хотя бы по одной сделать можно, – возразил ему Сергей Якимов. И добавил, что проблему надо будет изучить и подумать, как её решать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24