Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

26.03.2021 10:41 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Труженицы тыла отмечают юбилей

26 марта, юбилейный день рождения отметила участница трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, жительница села Тыгда Мария Сергеевна Кружалкина.

Мария Сергеевна родилась в деревне Алексеевка, тогда Тыгдинского района, вторым ребёнком в семье. Были ещё два младших брата и две сестры. Родители работали в колхозе «Красный Октябрь»: отец пастухом, мама дояркой. Главная усадьба колхоза находилась в селе Горки, а Алексеевка была на правах отделения. В Горках находился сельский Совет, имелись магазины, фельдшерско-акушерский пункт, изба-читальня, а главное – начальная школа, куда Мария и начала ходить с восьми лет. Но обучалась она только в весенний и осенний периоды. Зимой же со старшей своей сестрой оставалась на домашнем хозяйстве. Да и в семье было тяжело с зимней одеждой и обувью. Весь учебный год школу посещала только младшая сестрёнка.

Все военные годы наравне со взрослыми Мария трудилась в колхозе. В десять лет она уже научилась запрягать и управлять быками: она управляла, а отец пахал плугом. Работы детям по дому было много: сажали картошку и овощи, пололи, убирали урожай.

На всю жизнь запомнился девушке солнечный весенний день, когда из Горок в Алексеевку приехал гонец и сообщил, что закончилась война. Школу Мария окончила уже после войны и осталась работать в колхозе телятницей и дояркой.

В 1951 году Мария вышла замуж. С мужем они переехали в лесопункт на 25 км, где родилась их первая дочь Тамара. А в 1954 году семья перебралась в Тыгду. Здесь появились ещё две дочери.

Муж устроился водителем в Тыгдинский леспромхоз, Мария воспитывала дочерей и вела домашнее хозяйство. Когда дети подросли, она тоже стала работать: уборщицей в школе, кладовщиком на складе райпо, пекарем на хлебозаводе, откуда и ушла на заслуженный отдых. Вместе с мужем они вели большое домашнее хозяйство.

Сейчас Мария Сергеевна проживает по соседству со старшей дочерью Тамарой. Младшие живут далеко от дома: в Краснодарском крае и Иркутской области. Мария Сергеевна гордится тем, что у неё 7 внуков и 7 правнуков.

За доблестный труд в годы войны М.С. Кружалкина имеет звание участника трудового фронта, звание «Ветеран труда», награж-дена юбилейными медалями в честь Победы.

От имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Амурской области Василия Орлова и главы Магдагачинского района Андрея Горюнова юбилярше вручены поздравительные и Приветственные адреса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17