Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

26.03.2021 10:36 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Труженицы тыла отмечают юбилей

21 марта свой юбилейный день рождения праздновала труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, жительница посёлка Ушумун Мария Яковлевна Рахманина.

Родилась Мария Яковлевна в Днепропетровской области Украины. В многодетной семье она была четвёртым ребёнком из девятерых детей.

Во время войны вместе со взрослыми Мария создавала оборонительные сооружения вокруг своего села, вручную они рыли окопы, делали стрелковые ячейки, работали на домашних огородах, чтобы прокормиться, и жили одним – не пустить врага на родную землю. После ожесточённых боёв осенью 1943 года советская армия прорвала оборону немцев и двинулась дальше. Отец ушёл вместе с пехотным полком на фронт и дошёл до Чехословакии. А Мария с другими детьми работала в колхозе: копала картофель, собирала кукурузу, овощи и др.

После окончания войны Мария поступила в фельдшерско-акушерскую школу при мед-училище Сталинской железной дороги города Днепропетровска. Окончив её в 1952 году, была направлена в город Свободный Амурской области и перераспределена в линейную железнодорожную больницу станции Ушумун. Здесь Мария и начала свою трудовую деятельность. Два года проработала акушеркой, затем семь лет фельдшером «Скорой помощи», и после, до выхода на пенсию, – участковой медицинской сестрой. Но и выйдя на заслуженный отдых, продолжала трудиться в больнице.

Забота и помощь больным людям всегда стояли для Марии Яковлевны на первом месте. Именно поэтому до сих пор про неё говорят как о добром, отзывчивом и доброжелательном человеке, готовом прийти на помощь каждому жителю.

Вместе с мужем она вырастила двух дочерей. Старшая Галина окончила Иркутский политехнический институт и работала на военном заводе самолётостроения. Младшая Елена пошла по стопам мамы, окончила Благовещенский мединститут, работала в линейной больнице ст. Ушумун врачом-терапевтом. Потом переехала в Приморский край. У Марии Яковлевны трое внуков и два правнука.

Несмотря на преклонный возраст, Мария Яковлевна и сегодня очень активна, не боится переездов на большие расстояния. Свой юбилей она встретила в гостях у дочери в Приморье.

Мария Яковлевна награждена медалью «Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями в честь Победы, имеет звание «Ветеран труда», является почётным жителем посёлка Ушумун.

В юбилейный день рождения она принимала поздравления от родных и близких. От имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Амурской области Василия Орлова, главы Магдагачинского района Андрея Горюнова в адрес юбилярши направлены Приветственные адреса. На прямой связи Марию Яковлевну также поздравили администрация пгт Ушумун и совет ветеранов станции Ушумун, выразив ей слова благодарности и признательности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9