Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

14.05.2021 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районные больницы Приамурья получили новые машины

В регионе продолжается модернизация первичного звена здравоохранения.

Двадцать санитарных автомобилей – в простонародье УАЗиков-«буханок» – отправились на службу в медицинские организации области в конце прошлой недели. Именно такой транспорт жизненно необходим районным больницам. В нем есть возможность привозить на медосмотры в села одновременно до 4 врачей со всем оборудованием или доставлять в медучреждение лежачих пациентов.

«Я сейчас работаю на Ниве, но у нее очень небольшая вместимость, и частенько, чтобы отвезти терапевта на вызов к больному и потом доставить его в больницу, приходится подключать «скорую», хотя это не ее задача. Теперь вот будем на УАЗе работать. Пригодится и чтобы пациентов в Благовещенск отвозить, и анализы туда же доставлять или вакцину забирать», – поделился впечатлениями водитель больницы рабочего поселка Прогресс Юрий Кондрашкин.

«Для села УАЗик – очень нужная вещь. На простой машине можно где-то не проехать. А эта машина проходимая и более надежная. Бывает, что распутица, метель, где-то переметает дорогу, где-то по воде даже проехать можно», – рассказал водитель Свободненской больницы Евгений Кошелев.

Вместительный транспорт можно будет использовать не только для обычной перевозки медперсонала и пациентов, но и для эвакуации пострадавших из труднодоступных районов и зон бедствия. Салон оборудован 4 местами с креплениями для носилок, несколькими откидывающимися креслами и местом для сопровождающего.

В этот раз 2 из 20 автомобилей поступили на вооружение Константиновской больницы, по одному – в АОКБ, Селемджинскую, Свободненскую, Шимановскую, Архаринскую, Бурейскую, Завитинскую, Ивановскую, Магдагачинскую, Мазановскую, Михайловскую, Октябрьскую, Ромненскую, Серышевскую, Сковородинскую, Тамбовскую, Тындинскую и больницу поселка Прогресс. Ключи от санитарных машин водителям вручил председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

«Обновление автопарка учреждений здравоохранения – одна из приоритетных задач, так как мы прекрасно понимаем, в каких условиях приходится работать санитарному транспорту, какие расстояния порой преодолевать. Именно эти автомобили в основной своей массе обслуживают амбулатории в районах, возят врачей на вызовы. Поэтому они должны быть всегда в строю и как можно реже ломаться. Масштабную замену больничного транспорта с высокой степенью износа мы начали в прошлом году: приобрели 85 единиц. В этом году это уже вторая поставка», – прокомментировал Вячеслав Логинов.

На закупку 20 машин, которые поступят на вооружение в районные больницы большинства муниципальных образований, областной бюджет израсходовал 18,6 миллиона рублей. Всего же на модернизацию автопарка медицинского спецтранспорта в казне Приамурья на 2021 год предусмотрено около 135 миллионов рублей.

«Совершенствование первичной медико-санитарной помощи – одно из важных условий развития здравоохранения, и во многом оно зависит от того, насколько оперативно такая помощь придет к пациенту. Все медучреждения области ежегодно подают в минздрав информацию о потребности в транспорте, а бюджет области выделяет средства на его приобретение. В этот раз были выбраны УАЗы, поскольку уже зарекомендовали себя как надежные, простые в эксплуатации и техобслуживании», – сообщила заместитель министра здравоохранения региона Наталья Газданова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66