Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

21.05.2021 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2021 г.

УПРОСТИТЬ И РАСШИРИТЬ: в Приамурье меняют льготы на транспортный налог

Новшества коснутся ветеранов боевых действий и многодетных родителей. Первые получат полное освобождение от уплаты транспортного налога вне зависимости от мощности автомобиля.

(Пока действует ограничение – до 150 лошадиных сил.) Вторые – ту же самую поддержку, если воспитывают 4 и более детей, старшему из которых еще не исполнилось 23 года, и он очно учится в университете, колледже или техникуме.

Больше льгот

– За последние 5 лет мы 8 раз вносили изменения в закон о транспортном налоге. Часть из них была продиктована экономической ситуацией. Например, в прошлом году в разгар пандемии по предложению коллег из министерства экономического развития области, просчитавших наиболее пострадавшие отрасли, мы временно обнулили налог для перевозчиков. Другая половина нововведений рождается из обращений граждан. В прошлом году мы отменили критерий нуждаемости для получения льготы ветеранами боевых действий. Раньше, чтобы не платить налог, они должны были подтвердить документально, что их доходы ниже определенного уровня. Теперь – не надо, – рассказал председатель Законодательного Собрания области Вячеслав Логинов.

По результатам мониторинга величины транспортного налога в соседних регионах, в Приамурье снизились налоговые ставки на личный транспорт с небольшой мощностью двигателя: с 15 рублей до 11-ти для авто до 100 лошадиных сил и с 21 рубля до 15-ти для машин до 150 «лошадок». А для электрического транспорта и вовсе был введен нулевой сбор. Кроме того, многодетные семьи получили право пользоваться льготой по транспортному налогу на 5 лет дольше: если старшие дети, достигнув 18-летия, поступили на очное обучение в вуз или ссуз. Но только пока им не исполнится 23 года и при условии, что авто в семье не слишком мощное: не выше 150 лошадиных сил.

Сейчас власти Приамурья намерены пойти еще дальше. Если детей в семье больше, чем трое, нулевая ставка будет действовать в любом случае, ездит ли семья на малолитражке, или на сверхмощном джипе. Окончательно этот вопрос решится в конце мая.

Меньше хождений по инстанциям

Между тем, в апреле в регионе было принято еще одно очень полезное решение: автоматически предоставлять амурчанам-льготникам – тем, у кого не одна машина, а несколько – налоговый вычет на автомобиль с максимальной мощностью двигателя. То есть освободить их от необходимости каждый год посещать инспекцию и лично указывать, на какое авто они намерены применить льготу.

Эти изменения коснутся всех льготных категорий жителей области: инвалидов I и II групп, родителей или опекунов трех и более детей до 18 лет, героев СССР и РФ, героев Соцтруда, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий и так далее.

– Конечно, всякий раз, когда мы расширяем применение льготы по транспортному налогу, когда за счет изменения профильного закона растет количество получателей льгот, областной бюджет, а точнее, дорожный фонд, теряет определенную доходную часть. Однако мы понимаем, что эта поддержка важна для амурчан: для больших семей, где растут трое и больше ребятишек, и любую свободную сумму родители лучше потратят на их развитие, для людей, которые отстаивали честь и свободу нашей Родины и заслужили почет и внимание… Поэтому работа в этом направлении будет продолжаться, – отметила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33