Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

28.05.2021 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2021 г.

ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛЬШОЙ ВОДЫ: в Приамурье отремонтируют противопаводковые дамбы

Более 80 миллионов рублей в этом году областные власти потратят на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расположенных на малых водохранилищах Амурской области. Тех, где наиболее высок процент износа. Главная цель – не допустить аварийных ситуаций и максимально сдержать воду, если паводок будет набирать обороты.

Три из четырёх

Сегодня по оценке специалистов минприроды региона и ГБУ «Экология», в неудовлетворительном состоянии находятся гидротехнические сооружения на Димском, Козьмодемьяновском, Толстовском и Магдагачинском водохранилищах. Большинство из них строились более полувека назад для орошения полей и пастбищ. И с тех пор ни разу капитально не ремонтировались.

– На сегодня у нас существует 19 гидротехнических сооружений на малых водохранилищах области. По поручению губернатора региона в 2019 году было проведено их комплексное обследование и составлена программа капитального ремонта и модернизации. В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды в Амурской области» на 2020-2022 годы в областном бюджете предусмотрено 148 миллионов рублей на эти мероприятия, – рассказал министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов.

В прошлом году капитальный ремонт провели на Тамбовской дамбе. В текущем году уже завершены работы на Козьмодемьяновском водохранилище. В программу реконструкции эти объекты попали в первую очередь, так как не просто защищают окраинные улицы и огороды сел от разливов воды, но и мосты – от разрушения. Следующие на очереди: гидротехнические сооружения Димского и Толстовского водохранилища Тамбовского района и гидротехнические сооружения Магдагачинского водохранилища.

Карта наводнений

Впрочем, областные власти признают: в Приамурье есть места, где сдержать стихию ни одна дамба не сможет. С 2020 года в регионе началась работа по определению таких зон. В них запретят жилищное строительство, а уже живущих станут переселять. По желанию, разумеется. Однако в случае ЧС и полной потери дома, расположенного в такой зоне, владелец сможет получить поддержку на покупку нового только в другой, неподтопляемой территории.

– В 2019 году, когда мы начали анализировать, кому и как регион и федерация оказывают поддержку, мы обнаружили, что за 6 лет – между двумя крупными наводнениями – в Приамурье было построено немало новых индивидуальных домов в зонах риска. То есть там, где проживало наибольшее число пострадавших от паводка 2013 года. Более того, часть домов, признанных в 2013-м году непригодными для проживания, были отремонтированы, перепроданы новым владельцам и вновь оказались в числе затопленных. Тогда и было принято решение о разработке нормативной правовой базы, которая позволит исключить такие ситуации и защитить права амурчан. Жители должны понимать риски, выбирая участок для своего дома, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания области Вячеслав Логинов.

В прошлом году работа по установлению границ зон затопления была проведена в 10 населенных пунктах Селемджинского района: в Стойбе, Норске, Экимчане, Коболдо, Быссе, Огодже, Златоустовске, Февральске, Селемджинске и Февральском. В нынешнем – планируется в Белогорске, а также Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Мазановском и Михайловском районах. Всего же до 2023 года в Приамурье предстоит обследовать 247 поселений. Окончательное решение об утверждении зон затопления примет Федеральное агентство водных ресурсов, именно туда амурское минприроды направляет подготовленные документы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38