Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.06.2021 17:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2021 г.

Да здравствуют лето, каникулы и отдых!

Лето – любимая пора мальчишек и девчонок. На целых три месяца можно отложить учебники и школьную форму и наслаждаться теплом, солнцем и общением с друзьями. О том, как планируется в нашем районе обеспечивать летнюю занятость и оздоровление детей, нашей газете рассказала главный специалист отдела образования Р.М. Павлова.

– Детей школьного возраста в нашем районе 2685. В загородных оздоровительных лагерях отдохнут 50 детей, в пришкольных лагерях с дневным пребыванием – 312 человек, на социальных площадках на базе школ и Домов культуры, а также дворовых площадках – 1638 детей, в лагерях труда и отдыха – 203 подростка, в профильной смене «Юный железнодорожник» (практика на Свободненской детской железной дороге) примут участие 70 учащихся Ушумунской и магдагачинских школ №2 и №3. Таким образом, в различных формах организации летнего отдыха планируется оздоровить 2198 детей, что составит более 83% от общего количества школьников. К большому сожалению, из-за эпидемиологической обстановки второй год не будет организован палаточный лагерь.

Наиболее доступной и массовой формой отдыха и оздоровления детей продолжают оставаться лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений, где ребят ждут активные игры, викторины, конкурсы, концерты, походы и экскурсии, познавательные занятия, спортивные соревнования и кружки по интересам. Такие лагеря открыты на базе 10 школ. Исключением остались Толбузинская и Чалгановская школы, здесь организация лагерей невозможна из-за малого числа детей.

В каждом лагере подготовлена воспитательная программа и организовано 2-3-разовое питание, которое возмещается за счёт финансирования из областного и местных бюджетов в размере 1 миллиона 586 тысяч 858 рублей. Отмечу, что для 47 родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывание детей в пришкольном лагере бесплатное, оно будет оплачиваться за счёт местного бюджета, и 40 детей данной категории будут оздоровлены через ГКЦСОН «Гармония».

Продолжилась работа по внедрению новых форм организованного отдыха обучающихся старшего школьного возраста. С этой целью отделом образования с января по май был проведён конкурс проектов и программ образовательно-оздоровительных профильных смен. В оргкомитет поступило 32 таких проекта. Наиболее интересные из них – профильная смена для одарённых детей «Умка» (Магдагачинская СОШ №1), военно-патриотическая смена «Я – Курсант» (Дактуйская СОШ), интеллектуально-творческая смена «Робототехника.Лего в Лето» (Магдагачинская СОШ №2), эколого-образовательная смена «Мусор NET» (Ушумунская СОШ) и профильная смена «Дорога и дети» (проект Сивакской СОШ по созданию, оборудованию в школе «Городка безопасности» и проведению игровых занятий по ПДД).

Необходимо отметить актуальные проекты благоустройства школьных дворов, такие, например, как «Сад камней с фонтаном. Реорганизация проекта 2014 года» (Ушумунская СОШ); «Создание декоративной вазы из спилов дерева для украшения школьной территории» и «Строительство полосы препятствий на школьной площадке» (Магдагачинская СОШ №1).

Одна из важнейших составляющих летней кампании – трудовая занятость подростков. С этой целью на базе 5 образовательных учреждений: магдагачинских №№1,2,3, а также Тыгдинской и Ушумунской школ организованы лагеря труда и отдыха, в которых за время каникул будут отдыхать и трудиться, как я уже сказала выше, 203 старшеклассника. Кроме того, 65 подростков в течение лета будут устроены на работу. На начало июня отделом образования заключены 57 срочных трудовых договоров с учащимися. Ребята займутся ремонтом и благоустройством территорий образовательных учреждений. От отдела образования им будет выплачиваться заработная плата, плюс материальная поддержка от Центра занятости населения. Из местного бюджета на заработную плату несовершеннолетним выделены 794 тысячи рублей.

В период каникул будет усилена работа по организации занятости детей и подростков, состоящих на различных профилактических учётах, 43 подростка из «группы риска» будут трудоустроены.

Хочется надеяться, что за время летних каникул дети почерпнут много нового, получат высокий эмоциональный подъём, заряд бодрости, укрепят здоровье и повысят свой познавательный уровень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20