Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.06.2021 17:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2021 г.

Региональные льготы по ЖКУ будут индексировать

Повышение выплат коснется в первую очередь сельских специалистов, которые по региональному закону имеют право на получение компенсаций на оплату ЖКУ в фиксированном размере. Это ветеринарные врачи и фельдшеры, социальные работники, руководители и специалисты учреждений культуры, библиотекари образовательных организаций и детских соцучреждений. В том числе те из них, кто вышел на заслуженный отдых.

Впервые за 5 лет

– Компенсация части затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг в Приамурье предусмотрена законом области о социальной поддержке граждан отдельных категорий. Если для ветеранов, жертв политических репрессий и реабилитированных и ряда других категорий льготников ее размер рассчитывается исходя из фактически понесенных затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, хоть и в рамках нормативов потребления, и меняется вместе с ростом тарифов, то для сельских специалистов установлен фиксированный размер выплаты – 1200 рублей в месяц. И он не менялся с 2016 года, – рассказала министр социальной защиты области Наталья Киселёва.

С предложением регулярно индексировать данную выплату выступил председатель Законодательного Собрания региона. Специалисты минсоцзащиты посчитали: каждый год на увеличение поддержки понадобится около 1,7 миллиона дополнительных рублей. С учетом темпов роста собственных доходов бюджету цифра вполне по силам.

Решение о ежегодном увеличении размера выплат на оплату ЖКУ принято амурским парламентом в первом чтении. Индексация затронет и Почетных доноров области: они тоже каждый месяц получают эту льготу и тоже в фиксированном размере. Кстати, Почетных доноров в Приамурье уже почти 2 тысячи человек.

Получателей станет больше

Ко второму чтению законопроекта глава регионального парламента намерен внести еще ряд поправок. Включить, например, в список получателей льготы по оплате «коммуналки» детей войны и тружеников тыла.

– Последние три недели очень много езжу по области, встречаюсь с трудовыми коллективами, ветеранскими организациями, и на этот момент жители просят меня обратить внимание. Дети войны – это вообще отдельная социальная категория, поддержка которой пока, к сожалению, отсутствует не только на федеральном уровне, но и во многих субъектах РФ. Мы на уровне региона с 2005 года предоставляем им ежемесячные денежные выплаты и льготный проезд на общественном транспорте, с прошлого года – единовременную выплату ко Дню Победы. Думаю, компенсация части платежей по коммунальным квитанциям тоже будет справедливой поддержкой, – рассказал председатель Законодательного Собрания Приамурья Вячеслав Логинов.

Количество получателей льгот на оплату ЖКУ в этом случае вырастет как минимум на 5 с половиной тысяч человек, уже посчитало министерство соцзащиты. Это те амурчане, кто в настоящее время не имеет право на получение аналогичной льготы в соответствии с федеральными и региональными законами.

ВАЖНО:

Соцподдержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг региональным льготникам предоставляется только при отсутствии задолженности. Если платежи не совершались 2 месяца подряд, выплату приостанавливают. Но в случае погашения долга возобновляют и выплачивают за весь период вынужденной «паузы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22