Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

18.06.2021 16:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2021 г.

С Днём медицинского работника!

20 июня медицинские работники отметят свой профессиональный праздник.

Главный врач ЦРБ о главном.

Все мы периодически обращаемся к врачам за помощью. Каждый понимает, что от качественных медицинских услуг зависит здоровье, а иногда и жизнь человека. Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нём пишут в газетах. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжёлой работой.

Оттого суть праздника Дня медицинского работника – отдать дань уважения и выразить признательность за нелёгкую службу людям в белых халатах. Это ещё и хороший повод поговорить о том, с каким настроением медики встречают свой профессиональный праздник. О ситуации в сфере здравоохранения в Магдагачинском районе накануне праздника редактор газеты Надежда Осса поговорила с главным врачом районной больницы Татьяной Николаевной Рыжовой. Вот что она рассказала нашей газете:

– День медицинского работника вот уже второй год подряд приобретает особое значение, потому что отмечать его приходится в условиях пандемии коронавируса. С апреля прошлого года в Магдагачинскую больницу обратилось около 900 человек с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Нашим работникам приходилось порой выдерживать запредельные физические, нервные и моральные нагрузки, рискуя своим здоровьем и даже подчас жизнью. Я сегодня с горечью говорю о том, что пандемия унесла жизни двух наших сотрудников. Светлая им память. Вместе с тем скажу, что наши сотрудники очень достойно переносят все сложности и нагрузки, с которыми вынуждены встречаться.

Основная проблема – кадровая

В системе здравоохранения района 11 структурных подразделений. Это сама ЦРБ, врачебные амбулатории в Тыгде и Ушумуне, участковая больница в Сиваках и 7 ФАПов. В ЦРБ имеются отделения хирургии, терапии, травматологии, гинекологии, детское и родильное. Родильное отделение в настоящее время в условиях пандемии COVID-19 перепрофилировано под провизорный госпиталь.

На протяжении многих лет основной проблемой больницы остаётся кадровая, сегодня медицинское учреждение укомплектовано врачами лишь на 39%, при штате 47,75 врачебных единиц в районе всего 19 врачей: врач общей практики в Ушумуне, три врача в Тыгде и 15 в Магдагачи. Больница остро нуждается в узкопрофильных специалистах и врачах общей практики. Нет фтизиатра, онколога, невролога, рентгенолога, анестезиолога, врачей УЗИ и эндоскопии. Специалисты уезжают из Магдагачи, только в этом году уже уволились 3 врача. Нет, они уходят не из профессии, уходят с территории, уезжают в города и более перспективные районы. К сожалению, не приезжают к нам даже те, кого мы обучали по целевым договорам. Конечно, администрация больницы не сидит сложа руки, мы везде, где только можем, ищем и приглашаем к нам коллег. Так, в настоящее время ожидаем приезда врача-психиатра и участкового педиатра.

Нужно отметить, что в 2020 году практически все доктора больницы прошли профессиональное усовершенствование, продлили свои сертификаты и получили право на работу в течение последующих 5 лет.

Ждём приятных перемен

Но даже в условиях кадрового врачебного дефицита мы ставим задачи на перспективу и ждём приятных перемен. Так, в этом году начнётся строительство двух новых ФАПов в сёлах Черняево и Чалганы. В проекте строительство ФАПов в Гонже и Дактуе.

В ближайшее время ждём поставку в нашу больницу нового маммографа.

Значительно облегчило нашу работу то, что все 5 бригад «Скорой помощи» были оснащены ЭКГ аппаратами с возможностью телемедицины. Сейчас, приехав на вызов, фельдшер «Скорой помощи» снимает ЭКГ у пациента и тут же отправляет снимок в региональный сосудистый центр, где профессиональный кардиолог его расшифровывает и не более чем в течение 10 минут ставит диагноз и даёт рекомендации для лечения. Согласитесь, это стало большим подспорьем для наших врачей.

Хочется сказать о передвижном диагностическом комплексе, который Магдагачинская больница получила в прошлом году. Это целая мобильная поликлиника на колёсах, здесь имеются кабинеты гинеколога, терапевта, лора, окулиста, УЗИ, лаборатория. Однако в связи с отсутствием специалистов в настоящее время использовать полностью возможности этого комплекса мы не можем. Но он применяется для выездов бригады медиков в отдалённые сёла района, обычно по средам, один раз в неделю, для проведения вакцинации и медосмотра жителей.

Преданы

профессиональному долгу

Наши сотрудники очень достойно переносят все те сложности и нагрузки, с которыми вынуждены встречаться в силу кадрового дефицита врачебных профессий. Поэтому особой благодарности заслуживают врачи и медсёстры с долголетним стажем работы, которые, несмотря на очевидные трудности, не покидают своего поста, преданы профессиональному долгу и душой болеют за своих пациентов.

Это Ольга Петровна Авдеева – врач-терапевт терапевтического отделения, которая работает в здравоохранении уже 45 лет, Андрей Александрович Бурков, заведующий амбулаторией села Тыгда, врач акушер-гинеколог с 37-летним стажем, Виктор Ефимович Кочин, заведующий хирургическим отделением, врач акушер-гинеколог, он же врач ультразвуковой диагностики, стаж в здравоохранении 30 лет, Марина Ивановна Русанду, врач-педиатр участковый, стаж в здравоохранении 31 год, Людмила Михайловна Калашникова, врач общей практики, она же заведующая амбулаторией посёлка Ушумун, стаж в здравоохранении 30 лет. Особо хочется сказать о Викторе Борисовиче Щепочкине, заведующем отделением «Скорой медицинской помощи», враче СМП со стажем в здравоохранении 36 лет. Это он, из-за нехватки терапевтов, целый год лично выезжал по всем вызовам к подозрительным на COVID-19 и оказывал им терапевтическую помощь.

Более 20 лет проработали в здравоохранении мои заместители – Владимир Вячеславович Савиных, заместитель главного врача по медицинской части, он же врач-травматолог, имеет специализацию по эндоскопии, и Наталья Александровна Демчук, заместитель главного врача по поликлинической работе, она же врач акушер-гинеколог. Они не только выполняют административную работу, но и ведут приём больных в поликлинике и наблюдают за ними в стационаре.

Хочется отметить молодых докторов, которые недавно пришли в профессию, но уже очень хорошо зарекомендовали себя. Это Нина Игоревна Вакина – врач функциональной диагностики, она же врач-терапевт, Ксения Геннадьевна Голенко – врач-терапевт участковый амбулатории села Тыгда, Яна Андреевна Мушкина – врач-педиатр участковый, она же врач-инфекционист, Юлия Андреевна Салтанова – врач-терапевт участковый.

Особая благодарность медицинским сё-страм провизорного госпиталя Ольге Алексеевне Потехиной, Татьяне Ивановне Автаевой, Екатерине Геннадьевне Велигорской, медицинской сестре кабинета врача-инфекциониста Наталье Викторовне Гладштейн, которая в период эпидемии осуществляла забор биологического материала для анализа на COVID-19, число её пациентов в день порой доходило до 100.

Благодарность за работу хочется выразить фельдшеру участковой больницы посёлка Сиваки Наталье Васильевне Солдатовой, фельдшеру отделения «Скорой медицинской помощи» амбулатории посёлка Ушумун Евгении Александровне Мошковой и особенно всем фельдшерам «Скорой помощи», на которых в период эпидемии легла большая нагрузка по транспортировке больных в город Зею.

Хочется сказать большое спасибо за тесное сотрудничество коллегам из узловой поликлиники. Этот нелёгкий год нас значительно сблизил, многие проблемы мы решаем сообща, их специалисты – врач-хирург Михаил Васильевич Мерцалов, врач-невролог Виктория Юрьевна Щербакова и врач-нарколог Галина Владимировна Барковская – параллельно со своей основной работой ведут приёмы больных и в нашей больнице.

Поздравляю всех медицинских работников района с нашим профессиональным праздником, искренне благодарю вас за высокий профессионализм, терпение и сострадание. Желаю вам доброго здоровья, неиссякаемых сил и энергии. Пусть вас радуют профессиональные успехи и слова благодарности выздоровевших пациентов, а ваши дома будут наполнены заботой и пониманием родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

225