Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

19.06.2021 16:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2021 г.

Время спорта: какие физкультурные объекты появятся в Приамурье в этом году

В июне торжественно распахнул свои двери первый на Дальнем Востоке Центр боевых искусств. Он расположился в новом физкультурно-оздоровительном комплексе в Благовещенске и объединил под своей крышей четыре федерации: рукопашного боя, спортивной и вольной борьбы, ушу и карате. Остальные спортивные организации Российского Союза боевых искусств в новом здании будут проводить соревнования – турниры обещают устраивать каждые выходные.

Что нам стоит – ФОК построить

В холле нового здания гостей встречает импровизированный музей. Здесь собраны награды амурских спортсменов, а возглавляет композицию факел – в 2013 году члены амурского филиала РСБИ были факелоносцами олимпийского огня. В ФОКе также разместились спортивный и тренажерный залы, медицинский кабинет, четыре раздевалки и тренерская комната с душевыми. Оснащено здание системой управления доступом – открыть помещение можно только с помощью специального электронного ключа, а также системой видеонаблюдения и оповещения, автоматикой здесь управляется все, даже оконные рамы.

В новом здании уже начались тренировки. На пространстве в 800 квадратных метров спокойно размещаются три группы ребят, занимающихся разными видами спорта. В последующем огромный зал разделят занавесы, чтобы тренирующиеся не отвлекались. Кроме того, здесь можно сыграть в волейбол, футбол или в теннис.

– На строительство быстровозводимого здания физкультурно-

оздоровительного комплекса в микрорайоне Благовещенска понадобился всего год. Он стал первым из пяти ФОКов, которые возведут в регионе по программе «Газпром – детям». Еще один спорткомплекс в областном центре сдадут в конце года, два ФОКа – в Магдагачи и Тамбовке – обещают достроить к осени, четвертый – в Тынде – будет сдан в следующем году. Но это далеко не все. В этом году у нас ведется масштабная работа по реконструкции стадионов, как районных, так и пришкольных, – рассказал министр спорта области Дмитрий Кутека.

Центр притяжения – школа

В 2021 году реконструкцию проведут на 12 стадионах, расположенных при учебных заведениях Приамурья: в Благовещенске, в Ивановке и Среднебелой, в Новобурейском, Зее, Тынде, Циолковском, Прогрессе, в Константиновке, Екатеринославке, Возжаевке и Юхте. Вместо заросших травой полей и самодельных турников там появятся футбольные газоны и легкоатлетические дорожки, тренажеры, баскетбольные и волейбольные зоны, трибуны для зрителей, а главное – система водоотведения, благодаря которой дожди физкультуре будут не помеха.

– Большинство школ в При-амурье строились в 60-70-х годах и технологии, в том числе в том, что касается физического развития детей, ушли с тех пор далеко вперёд. Если мы говорим о пришкольных стадионах в сельской местности, то принято решение в первую очередь обустроить полноценные спортивные площадки в районных центрах – с тем, чтобы проводить там соревнования и спартакиады районного уровня. Если говорим о городах, то там обновленные пришкольные стадионы должны стать инфраструктурой для занятий спортом не только для учащихся, но и для жителей соответствующих микрорайонов, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания области Вячеслав Логинов.

Кроме того, по федеральному проекту «Спорт – норма жизни», который в Приамурье работает с 2019 года, в этом году оборудуют три малые спортивные площадки ГТО: в Благовещенске на стадионе «Юность», в Новобурейском и в Константиновке. Отремонтируют стадионы в Завитинске и Прогрессе (при физкультурно-оздоровительном центре), возведут хоккейную коробку с теплыми раздевалками в Серышево.

Спорт начинается с тебя

А еще впервые в этом году из регионального бюджета выделено почти 30 миллионов рублей на централизованную закупку хоккейных коробок, коробки с комплектами ворот для футбола и хоккея. 22 спортплощадки в качестве пилотного проекта установят в 18 муниципальных образованиях. В четырех районах – Магдагачинском, Мазановском, Селемджинском и Тамбовском – сразу по две. Об этом попросили главы территорий, и областные власти пошли им навстречу. Главная задача – дать возможность заниматься спортом буквально каждому, независимо от возраста, независимо от величины населенного пункта и его удаленности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33