Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

16.07.2021 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2021 г.

Ещё меньше сбоев: Приамурье активно готовится к следующей зиме

2 миллиарда рублей из областного бюджета этим летом потратят на ремонт и обновление теплообъектов, закупку модульных автоматизированных котельных и главное – замену более чем 32 километров ветхих коммуникаций. Именно высокий износ сетей тепло- и водоснабжения стал причиной 95 аварий, произошедших минувшей зимой.

Ремонт

ремонту рознь

– Одна из главных задач при подготовке к новому отопительному периоду – снижение аварийности на котельных, вторая – закрытие неэффективных котельных с целью снижения затрат на производство тепловой энергии. Работа по этим направлениям уже ведётся, устанавливаются новые, более эффективные роботизированные котельные, – отметил министр ЖКХ области Алексей Тарасов.

Преобразований в этом году ждет целый ряд территорий. В Белогорском, Благовещенском, Завитинском, Магдагачинском и Сковородинском районах установят автоматизированные котлы, в Белогорском районе котельные переведут на двухконтурную систему, а в Белогорске и Шимановске поставят частотные преобразователи.

А вот в райцентре Ромненского округа одну малоэффективную котельную вместо того, чтобы ремонтировать, ликвидировали. Причиной такого решения стало, во-первых, ее предаварийное состояние, во-вторых, малая загруженность. Теплообъект 1965-го года постройки отапливал только одно здание – районной больницы, и при полезной мощности 2,79 гигакалорий в час отпускал 0,291 гигакалории. Медучреждение подключили к соседней котельной – более новой и также имеющей запас мощностей.

Готовь котельные

летом, а топливо – зимой

Первые мероприятия в рамках подготовки к следующему отопительному периоду в Приамурье стартовали, не дожидаясь завершения предыдущего. 15 февраля началась поставка топлива в северные районы Приамурья. Завозить уголь и дрова в первом квартале нового года – когда еще открыты зимники – начали с прошлой зимы. Это позволяет, во-первых, сохранять в целости основные региональные дороги, во-вторых, заблаговременно создавать необходимый резерв топлива. В летнее время из-за сложностей с транспортным сообщением в поставках на данные территории раньше возникали перебои. На сегодняшний день на складах предприятий ЖКХ уже сформирован запас угля в четверть от нормативного и дров – 64% от плана.

– Мы убедились, что решение авансом предоставлять северным муниципалитетам субсидии на приобретение топлива для котельных было правильным и дало очень хороший эффект. И в этом году решили пойти по тому же пути в отношении закупок мазута и внесли изменения в закон о поддержке теплоснабжающих организаций. Если раньше они закупали топливо с отсрочкой платежа и затем получали из областного бюджета компенсацию затрат, то рассчитывать на бюджетную поддержку они смогут сразу и приобретать мазут по предоплате. А затем уже представлять отчет, – рассказал председатель Законодательного Собрания области Вячеслав Логинов.

По мнению амурских властей, это позволит не только обеспечить бесперебойность отопительного периода на мазутных котельных, но и существенно сэкономить бюджетные деньги. Потому как цена топлива сильно разнится: по предоплате стоимость составляет 28 тыс. руб./тонна, а с отсрочкой платежа от двух до шести месяцев – уже 33 тыс. руб./тонна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34