Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

23.07.2021 08:48 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2021 г.

Память о таких людях должна жить вечно

В селе Черняево состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски хранителю истории амурского казачества Лидии Вениаминовне Ворон.

Среди жителей нашего района есть поистине удивительные люди: трудолюбивые, одарённые, талантливые. Они горят тем, что делают. В их глазах читается рвение, неугасимое желание творить, каждый день менять жизнь вокруг себя к лучшему. В них чувствуется стержень, готовность бороться за то, что ценно. Именно таким человеком и была Лидия Вениаминовна Ворон – заслуженный работник культуры Амурской области, почётный житель Магдагачинского района, хранитель истории амурского казачества и на протяжении двадцати двух лет – бессменный директор музея истории амурского казачества.

Лидия Вениаминовна родилась и выросла в селе Черняево. Свою трудовую деятельность она начала в 1975 году в должности младшего техника на Черняевской метеостанции, в 1984-ом окончила Благовещенский государственный педагогический институт по специальности «учитель географии». Работала Лидия Вениаминовна и секретарём комитета комсомола совхоза «Черняевский», и непосредственно по специальности – учителем, и председателем исполкома Черняевского сельсовета.

В 1994 году в её судьбе возник Черняевский филиал Амурского областного краеведческого музея, где она заняла должность научного сотрудника. Через три года Лидия Вениаминовна стала заведующей, а в 2007-ом – директором муниципального учреждения «Музей истории амурского казачества Магдагачинского района».

Лидия Ворон отдала музею истории амурского казачества 25 лет! За эти годы коллектив музея неоднократно становился победителем областных смотров-конкурсов, принимал участие в мероприятиях к памятным и юбилейным датам района и области.

На протяжении многих лет Лидия Вениаминовна плодотворно и целенаправленно занималась исследовательской работой по истории Приамурья, участвовала в областных научно-практических и краеведческих конференциях, по материалам Георгия Николаевича Шохирева (основателя музея) выпустила историко-краеведческий очерк «Станица Черняева».

В 2007 году имя Лидии Вениаминовны было внесено в энциклопедию «Лучшие Люди России». За многолетний добросовестный труд и профессиональное мастерство она была награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами, а в 2018-ом ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Амурской области».

Благодаря этому удивительному, интеллигентному, начитанному, грамотному и образованному человеку, преданному своему делу и Родине, музей истории амурского казачества Магдагачинского района внесён в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России» и является одним из лучших в Амурской области.

15 июня 2019 года жизнь Лидии Вениаминовны оборвалась. Это событие глубоко потрясло не только родных и близких, но и каждого, кто знал этого доброго, лучезарного и открытого человека. Она прожила яркую, интересную жизнь, оставив о себе только самые положительные воспоминания. Чуткая и внимательная, сдержанная, спокойная, но вместе с тем стойкая и напористая, она всегда добивалась того, чего действительно хотела. Она могла найти подход к любому, приходила на помощь каждому, кто в ней нуждался. Лидия Вениаминовна – не только сильный руководитель, но и просто красивая, оба-ятельная женщина, неутомимая труженица, заботливая жена, мама и бабушка, чудесная хозяйка.

Память о таких людях должна жить вечно, и пусть имя Лидии Вениаминовны Ворон знает и произносит с гордостью каждый из нас.

Анастасия Смирнова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154