Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

02.08.2021 14:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 30.07.2021 г.

Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лёжа наступай!

Перед прыжками на учениях.

Эти слова, пожалуй, знает каждый, в чьей судьбе были Воздушно-десантные войска. Мужество первого класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один ‒ вот что отличает настоящего десантника. Сильные, стойкие, бесстрашные. Ими гордятся и восхищаются, они знают, что такое доблесть и честь.

2 августа, по всей стране отмечают День Воздушно-десантных войск. Мы вместе с вами, дорогие читатели, перелистаем пожелтевшие страницы истории родного посёлка и вместе вспомним те славные времена, когда здесь жила и полной грудью дышала 13-ая отдельная десантно-штурмовая бригада ‒ элитная, одна из образцовых бригад Дальневосточного округа.

Своими воспоминаниями с редакцией газеты «Вперёд» поделился Леонид Александрович Костригин ‒ человек, который посвятил службе в 13-ой ОДШБр целых 18 лет.

‒ Меня призвали на службу в апреле 1979 года из города Красноярска. Привезли нас, как сейчас помню, ночью, с 30 апреля на 1 мая. Поезд пришёл часа в два, тогда ещё и виадук старый был, и вокзал. Нас повели в нижний посёлок. Кругом какие-то руины, ночью и не разберёшь ничего. Привели в часть, а там казармы деревянные стоят. Так мы 1 мая и встретили в тех деревянных казармах. Но впечатления от бригады были хорошие: везде чистенько, на территории порядок. А домишки все какими-то старенькими казались…Тогда ведь всех этих построек, которые сейчас стоят, не было! И городок был деревянным, ни одной пятиэтажки. Стояли вот такие двухэтажные дома, как сейчас по улице Ленина. В 1981 году я демобилизовался, закончил срочную службу, тогда же и начали фундамент закладывать под кирпичную казарму.

Сама бригада была сформирована в 1969 году. Был здесь и вертолётный полк, предназначенный для мобильности 13-ой ОДШБр. Он давал возможность быстро перебросить силы из одной местности в другую.

Нас было 1200 человек. По 90-100 человек ‒ рота, по 30 человек ‒ взвод. Всё было укомплектовано. Это уже потом численность начали сокращать: в августе 1990 года бригаду вывели из подчинения командования Дальневосточного округа и подчинили напрямую Москве, а в 1994 году нас перевели из Магдагачи в Оренбург. 13-ая ОДШБр превратилась в 13-ую отдельную воздушно-десантную бригаду (ОДВБр), а нас осталось всего 500 человек. Я был в бригаде до самого конца: сначала мы полгода находились «за штатом», а потом печать сдали, знамя в Москву отвезли из Оренбурга, на этом всё, не стало бригады. Было это в августе 1997 года. Надо сказать, место нашли всем: кого перевели в другие города, где есть ВДВ, а кто уже на пенсию вышел, как я. Мне было 37 лет. В Оренбурге мы всё продали, и тем же августом я вернулся в Магдагачи, так и живу здесь.

С армейскими товарищами мы до сих пор общаемся. И пишем друг другу, и звоним, и со всеми праздниками поздравляем. Я был командиром взвода обеспечения. Так товарищи до сих пор командиром меня называют. А по званию я, кстати, был старшим прапорщиком. Прежде чем идти в армию, техникум окончил. Пошёл служить, когда мне уже двадцать лет было: пока школу окончил, пока 2,5 года в техникуме... В школе прапорщиков я не был, звание мне присвоили сразу, так как образование было.

Я часто проезжаю мимо нашей воинской части. Мимо разрушенных, зияющих пустыми глазницам окон построек, бывших некогда казармами. Иногда останавливаюсь. У меня во взводе своя каптёрка (каптёрка − хозяйственное помещение, где хранятся личные вещи, бушлаты, сменная обувь военнослужащих – прим. ред.) была, на третьем этаже в казарме третьего батальона. Я смотрю и вижу – вон она, стоит. Окна её знаю – она ведь прямо посередине. Гляжу, и думаю: «Вот оно, моё окошко». Почему всё это не разбирают – не знаю. Я ведь и внутри там был. Пролёты кое-где попадали, всё разбито. Одни стены стоят и ничего больше. Грустное зрелище. Иногда ко мне ребята в гости приезжают. Как раз недавно был один, в моём взводе служил. Мы вместе с ним в часть поехали, он там и фотографий наделал, и в Интернет потом выложил. Всем показал, что от нашей части осталось.

А ведь сколько интересного во время военной службы было! Расскажу один случай. Проводились у нас однажды армейские учения. То ли в Завитинске, то ли в Возжаевке... На них присутствовал командующий Дальневосточным округом, генерал. И учения проходили совместно с корейцами. После десантирования и захвата стали награждать отличившихся. В их числе оказался и я. И вот подходит ко мне корейский генерал, маленький такой, ростом мне по грудь, и начинает вешать медальку корейскую, и не на грудь, как у нас положено, а чуть ли не на живот. Докуда дотянулся, в общем. А я ему: «Служу Советскому Союзу!». Здорово было.

С парашютами прыгали часто, на то мы и десантники. Прыгать я совсем не боялся, а наоборот, делал это с удовольствием. А взять мой взвод! Они хоть и были водителями, а на прыжки сами рвались. Так и говорили: «Командир! Другие прыгают, а мы чего? Только и должны возить? Тоже прыгать будем!» − я шёл к комбату, договаривался. А он и не против был. В общей сложности я совершил 210 прыжков.

На мой взгляд, сейчас служить в ВДВ проще, чем было раньше. Это моё субъективное мнение. Во-первых, служат всего год. Это очень мало, можно сказать – ничто. Когда по два года служили, сначала месяц в карантине проводили (карантин ‒ курс молодого бойца, начальный период прохождения военной службы ‒ прим. ред.), а только потом начинали потихоньку во всё вникать, за два эти года и физически становились сильнее, и понимали всё лучше. К физической подготовке десантников всегда предъявлялись высокие требования, а к солдатам 13-ой ОДШБр они были особыми, диктовались условиями местности. Здоровье должно было быть отменным. Для этого регулярно проводились кроссы, марш-броски. По субботам обычно до стрельбища бегали, это около трёх километров в одну сторону, а по воскресеньям – до «Медвежонка», по 9 километров. И так каждые выходные. Повзводно, поротно тренировались, а по понедельникам проходило награждение: между теми, кто лучше всех справился, места распределяли. Это были тренировки на выносливость. Помимо того в расписании занятий стояла каждодневная физическая подготовка. Все выходили в спортивный городок, а там и турники, и брусья. Подтягиваться можно было, отжиматься, и много ещё чего делать. Подготовке разведчиков уделялось больше времени, они дополнительно занимались рукопашным боем. А ещё все желающие могли пойти в спортзал. Отличную выучку и физическую подготовку продемонстрировали наши ребята во время учений на острове Итуруп, выполнили все поставленные задачи, захватили аэродром «Буревестник». После этих учений на основании приказа Министерства обороны от 8 декабря 1987 года бригада была награждена вымпелом министра обороны СССР Дмитрия Тимофеевича Язова «За мужество и воинскую доблесть».

Проводились у нас и показательные выступления, но занимались этим не все, а только самые лучшие. Проходили они на центральной площади, по праздникам. Десантники выходили крепкие, подтянутые. Красавцы! Люди собирались, смотрели, хлопали. Интересно им было, ‒ с улыбкой вспоминает Леонид Александрович.

За разговором время промчалось незаметно. Благодаря рассказу Леонида Александровича мы словно на миг оказались в прошлом: вот десантники спускаются на парашютах, а вот ‒ бегут кросс, принимают участие в учениях, готовятся к показательным выступлениям, чтобы поразить магдагачинцев своим мастерством. Вместе с уходом бригады словно завершилась какая-то удивительная эпоха. Уверена, что многие жители посёлка и по сей день с трепетом вспоминают то время, считают его каким-то особенно хорошим, светлым, неповторимым.

Прежде, чем попрощаться с Леонидом Александровичем и поблагодарить его за увлекательную беседу, я спросила, что бы он хотел пожелать молодым ребятам, которые хотят связать жизнь со службой в Воздушно-десантных войсках, и без каких качеств десантник − не десантник.

‒ Во-первых, нужно быть физически сильным, развитым. Хлюпикам в десанте места нет. Во-вторых, быть влюблённым в небо, парашюты. В-третьих, быть сильным духом. Не испугаться трудностей, не растеряться, не сломаться. А самое главное ‒ надо любить ВДВ. Есть ребята, которые грезят прыжками, голубыми беретами. Таких и нужно брать. Таким туда и дорога.

Анастасия Смирнова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23