Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

05.08.2021 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 06.08.2021 г.

Право на защиту: где в Приамурье искать бесплатного юриста

72 жителя области с начала года получили бесплатную юридическую помощь. Такая возможность у амурчан есть уже больше 8 лет – с тех пор, как был принят соответствующий областной закон. 44 адвоката, участвующих в государственной системе бесплатной правовой помощи, помогают составлять заявления, жалобы и другие документы, дают консультации и даже представляют интересы граждан в суде.

С минимумом

документов...

Споры с коммунальщиками, взыскание алиментов, проведение медико-социальной экспертизы и защита прав на реабилитацию инвалидов, а ещё – жилищные проблемы самого разного рода: от получения жилья по соцнайму до признания недействительными сделок купли-продажи недвижимости. Вот список самых популярных вопросов, с которыми амурчане идут к бесплатным юристам.

– Чаще всего за бесплатной правовой помощью в Амурской области обращаются инвалиды I и II групп и дети-сироты. Но в целом право на неё есть у 12 категорий амурчан. В их числе малоимущие семьи (чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума), многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации и Советского Союза, Герои Соцтруда, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, по отдельным вопросам – усыновители и желающие принять ребёнка на воспитание в семью, – рассказала министр юстиции области Елена Акименко.

Получить бесплатную консультацию адвоката просто: нужен паспорт (или любой другой удостоверяющий личность документ), а также документ, подтверждающий принадлежность гражданина к одной из категорий (например, справку о доходах, удостоверение инвалида и так далее). Кстати, вопреки распространённым опасениям, приём ведут вовсе не студенты – будущие юристы. Участвовать в государственной системе безвозмездной правовой помощи могут только члены адвокатской палаты области, обязательно – с высшим юридическим образованием.

... и за счёт бюджета

Список бесплатных юристов, а также их адреса и телефоны можно найти на сайте областного министерства юстиции. Сегодня в системе 44 специалиста – в восьми городах и 14 районах. Средства на оплату их труда выделяются из регионального бюджета. Чтобы повысить заинтересованность адвокатов и сделать юридическую помощь как можно более доступной, год назад региональный парламент пересмотрел ставки, которые не повышались с 2013 года.

– Законодательное Собрание ведёт постоянный мониторинг эффективности действующих в нашей области нормативных правовых актов. Это касается и законодательства о бесплатной юридической помощи. В 2018 году, например, мы включили в него право членов многодетных семей получать её по вопросам, связанным с предоставлением мер социальной поддержки. Затем проанализировали результат и увидели, что эта норма оказалась мало востребованной: за год возможностью воспользовался только один человек. Поэтому депутаты приняли решение отменить ограничение касательно спектра предоставляемых услуг. Сейчас родители трёх и более детей, а также сами дети из многодетных семей, достигшие совершеннолетия, могут обратиться к бесплатному адвокату по любому вопросу, – прокомментировал председатель амурского Заксобрания Вячеслав Логинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5