Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

06.08.2021 14:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 06.08.2021 г.

Овражный беспредел

Ещё в мае прошлого года газета «Вперёд» рассказывала о том, как усердно трудятся работники компании ООО «Эталон», приводя в порядок дворовую территорию пяти многоквартирных домов микрорайона Овражный. Накануне дня Победы здесь дезинфицировали детские площадки и подъезды, белили деревья и цоколи домов. У компании были далеко идущие планы: проводить раз в неделю влажную уборку в подъездах и осуществлять мытьё лестничных пролётов, заниматься очисткой подвалов и ремонтом вентиляционных систем МКД, создать на территории микрорайона парковую зону. Однако то, что происходит здесь сегодня, не поддаётся никакому описанию.

30 июля взволнованные жители переулка Овражный пришли в администрацию Магдагачинского района, чтобы встретиться с главой Андреем Горюновым, и.о. главы пгт Магдагачи Сергеем Колмагорцевым, руководителем управляющей компании ООО «Эталон» и представителем от прокуратуры. Ситуация, по мнению жителей, аховая: дома и дворовая территория уже на протяжении долгого времени не видели ни уборки, ни нормального ремонта, ни каких-либо вообще работ.

Впереди новый отопительный сезон, а управляющая компания подала документы в суд о признании себя банкротом. Что делать? Как дальше жить в таких условиях? С этими вопросами и обратились к главам поселковой и районной администраций жители Овражного.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и своими глазами увидеть, что же происходит в микрорайоне на самом деле, Андрей Игоревич предложил встретиться 2 августа в 15.00 часов непосредственно во дворе МКД.

Встреча состоялась, и на этот раз она собрала в разы больше людей. Каждому было что сказать и показать главам. Тратить много времени на разговоры не стали, а предпочли сразу приступить к осмотру домов.

Первое, что бросилось в глаза – перечень общедомовых работ, выполненных ООО «Эталон» за 2020 год, который украшает двери всех подъездов. Здесь и очистка подвалов, и косметический ремонт подъездов, и скос травы, и многое-многое другое. После прочтения этого длинного списка возникает вопрос: как при таком объёме выполненных работ дома и дворовые территории могут выглядеть настолько плохо?

Так называемый «ремонт» подъездов состоит из неаккуратно замазанных стен, залитых после побелки известью лестничных пролётов. Ни о какой влажной уборке не может идти и речи: на ступенях – толстый слой пыли, на стенах – паутина. За домом №1 трава выросла уже по пояс. Кто-то пытался с ней бороться, но результат этой борьбы – сложенные кучи вырванных руками растений, которые, по-видимому, никто не планирует убирать.

Подвалы тонут. В одном из домов туда уже невозможно спуститься. Вода, а точнее, мутная, источающая неприятный запах жижа стоит прямо на ступеньках. Жительница первого этажа негодует: дышать просто невозможно, ведь этот запах поднимается прямо в квартиру, что совершенно неудивительно: почувствовать «благоухание» подвала можно издалека, даже не входя в подъезд.

Крыши протекают, отчего особенно сильно страдают люди, проживающие на пятых этажах. Олеся Левчук − одна из тех, кому не повезло. Её квартиру залило весной 2021 года. Полностью затопило потолки и стены, отошли от стен обои, деформировался пол, намок кухонный гарнитур, вымыло оконную отделку, появились грибок и плесень. Женщина обращалась и в прокуратуру, и даже в Администрацию Президента Российской Федерации. 25 мая 2021 года государственной жилищной инспекцией Амурской области в отношении ООО «Эталон» была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой было установлено, что на крыше разрушены вентиляционные шахты, наблюдается частичная неисправность кровельного покрытия, по уровню квартиры Олеси Александровны по фасаду многоквартирного дома проходят трещины. В этом наглядно убедились Андрей Игоревич и Сергей Владимирович, которые осмотрели крышу лично, а глава района даже побывал в квартирах пострадавших.

Казалось бы, что хуже быть уже не может, однако и это не самое страшное. То, что действительно пугает – разрушающиеся стены домов, вываливающиеся из них кирпичи и перекошенный угол четвёртого дома, где на пятом этаже от стены уже отходит бетонное балконное ограждение и которому любое мало-мальское землетрясение грозит обрушением.

Искать ответ на вопрос, как дома довели до такого состояния, бессмысленно. Ведь важно то, что делать сейчас. Ряд таких вопросов, как скос травы, влажная уборка подъездов, а также уборка придомовых территорий и крыш домов от снега в зимний период, дезинфекция, вполне можно решить на уровне посёлка и района. Но как быть с тем, что некоторые дома рассыпаются буквально на глазах? Очевидно, что ремонтные работы потребуют колоссальных денежных вливаний и без поддержки Правительства Амурской области не обойтись. Но даже если губернатор области Василий Орлов согласится оказать финансовую поддержку, проблемы, копившиеся годами, не разрешатся в один миг. Мы же надеемся, что совместными усилиями всё же удастся найти выход из сложившейся ситуации и наконец прекратить этот беспредел.

Анастасия Смирнова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69