Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

10.09.2021 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 10.09.2021 г.

Начертала война на трагических плитах. Имена, имена, имена…

3 сентября. День, когда закончилась самая страшная, самая кровопролитная, жестокая и разрушительная Вторая мировая война. Этот день стал началом нового мира, новой жизни. К нему шли так долго.

Минуло 76 лет, но память о страшных событиях прошлого продолжает жить в наших сердцах: в этот день по всей стране проводятся митинги, взрослые и дети несут к памятникам погибших в годы Великой Отечественной войны солдат цветы, склоняют головы и вспоминают тех, кто не вернулся домой, кто навсегда остался в окопах, горящих самолётах и танках, концлагерях…

Для жителей села Черняево этот день стал вдвойне особенным и торжественным, ведь к памятной дате здесь завершился капитальный ремонт мемориального комплекса, открытого 14 октября 1979 года. Он включает в себя памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, а также обелиск на братской могиле солдат-пограничников, погибших в 1929 году в Виссимунском бою. Работы проводились в рамках программы поддержки местных инициатив: они начались в начале лета, и даже паводок не смог помешать их успешному завершению.

Митинг, который проводился у обновлённого комплекса, был посвящён окончанию Второй мировой войны и открытию мемориальной плиты, увековечившей имена ещё четырёх воинов-пограничников ‒ героев, отстоявших свободу и неприкосновенность советской территории, погибших 20 и 21 сентября 1929 года при охране и защите государственных границ во время нападения белокитайцев.

10 августа 1929 года на участке заставы «Черняево» произошёл бой, вошедший в историю как Виссимунский. В этом бою, выполняя воинский долг, смертью храбрых пали командиры отделений Иван Сарапульцев, Иван Шешуков, красноармейцы Василий Ростовцев, Яков Белкин, Иннокентий Новичугов. Приказом ОГПУ №279 от 15 декабря 1929 года их имена навечно внесены в списки личного состава пограничной заставы «Черняево» и Сковородинского пограничного отряда. На поверках личного состава и во время боевых расчётов, услышав их фамилии, правофланговый отвечает: «Погибли смертью храбрых при защите нашей Родины!»

Теперь на мемориальной доске появились новые имена. 20 и 21 сентября 1929 года на страже государственной границы погибли: начальник пограничной заставы «Торой» Савелий Мурзин, красноармейцы Михаил Карлов и Иван Кокшаров, красноармеец-курсант Иван Хаустов. Самому старшему из них, Савелию Ивановичу, было всего 28 лет. Остальным же не было и 25-ти.

Восстановить историческую память удалось благодаря многолетней переписке с государственными и военными архивами, которую вёл давний друг Музея истории амурского казачества Владимир Калмыков, за что хочется выразить ему отдельную благодарность.

Почётного права открыть мемориальную плиту удостоились заместитель начальника службы в городе Сковородино пограничного Управления ФСБ России по Амурской области, полковник Алексей Щербинин и глава села Черняево Сергей Кайгородов.

И вновь понесли цветы, и вновь зазвучал метроном… В безмолвной тишине его стук, становясь стуком собственного сердца, относит нас в те страшные годы, когда дрожащей рукой мать крестила спину уходящего на фронт сына, когда, стиснув зубы от боли, раненные солдаты находили в себе силы встать и с последним криком «За Родину!» броситься на врага. Когда стояли у станков, не зная ни сна, ни отдыха. Когда одну за одной яростно отбивали атаки и шли в наступление, зная, что прямо сейчас, в эту минуту решается будущее детей, внуков, правнуков. Когда погибали совсем молодыми, не успев понять, что такое жизнь.

Метроном стучит, и каждый его удар означает неумолимый ход времени. Сегодня у памятников и обелисков стоим мы, а завтра сюда придут наши повзрослевшие дети. И мы должны сделать всё, чтобы было именно так и не иначе. Чтобы память о бессмертном подвиге нашего героического народа жила вечно. Мы должны быть достойными нашей великой Родины, великой славы и предков, прошедших ад на земле во имя нашего светлого будущего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19