Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

17.09.2021 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2021 г.

Одни убирают, другие − мусорят

Волонтёры посёлка Магдагачи Александра Колмыкова и Сергей Богачёв приняли участие в открытии новой эколого-исторической тропы «Танхойская верста» вблизи станции Танхой ВСЖД на Транссибирской магистрали. Они смогли не только оценить новый путь, но и сделать значительный вклад в защиту экологии озера. Основная цель путешествия − уборка берега Байкала от мусора, его сортировка и высадка деревьев.

Посёлок с историей

Раньше на территории посёлка Танхой в Республике Бурятия располагались охотничьи угодья эвенков. В 1900-1910 годах из Европейской части России на Восток шёл большой поток переселенцев. Переезжали простые люди по собственной инициативе, казачьи партии, а также крестьяне по столыпинской реформе.

Магистраль до 1905 года замыкалась паромной переправой через Байкал. От Иркутска до пристани Лиственичной поезда шли по железнодорожной ветке, затем по озеру Байкал была налажена паромная переправа (подвижной состав перевозился паромами-ледоколами) до Танхоя, а после поезда продолжали движение по рельсам.

Дабы сделать путь более коротким, в 1899-1905 годах была построена Кругобайкальская железная дорога. Сложнейший рельеф вокруг южной стороны озера делал строительство трудным и дорогим. При длине пути всего 260 километров пришлось построить 39 тоннелей, 47 предохранительных галерей, 14 километров подпорных стен, многочисленные виадуки, волнорезы, мосты и трубы. Именно поэтому Кругобайкальскую железную дорогу прозвали «золотой пряжкой Транссиба». Это был самый интересный в развитии станции Танхой период − ему и посвящена «Танхойская верста».

Танхойская верста

Обо всех этих занимательных фактах рассказали экскурсоводы, которые встречали на станции приехавший с волонтёрами-железнодорожниками поезд. Около 200 человек со всей России высадились на берега Байкала, чтобы выполнить свою экологическую миссию. Но перед этим им предстояло не только добраться до места назначения, но и окунуться в историю.

Тропа «Танхойская верста» стартует рядом с железнодорожной станцией и идёт вдоль бывшей узкоколейки, которая соединялась с портом. Участников мероприятия встретила сотрудник эколого-просветительского центра «Заповедники» Евгения Лёшина. Она рассказала, что сама тропа − кольцевая, и соединяет железнодорожную станцию, административное здание визит-центра «Байкал заповедный» и центральную усадьбу посёлка. Эта дорога − совместный проект ОАО «РЖД», Экоцентра «Заповедники» и Байкальского заповедника. Её строительство завершилось совсем недавно − в августе 2021 года.

Открытие тропы стало частью экологической акции «Вода России». В её рамках волонтёры уже очистили берега Волги в Саратове, финского залива в Санкт-Петербурге, совместно с волонтёрами из Казахстана навели порядок на берегу реки Урал, побывали в Карачаево-Черкесии на берегу Кубани, очистили берег Клязьмы в Подмосковье и другие объекты. Мероприятие является частью федерального национального проекта «Экология».

Всего в 2021 году проходит более 11 тысяч мероприятий по очистке берегов водоёмов − от Калининграда до Владивостока. За 7 лет акция объединила 6,6 миллиона человек из 85-ти регионов. Они смогли очистить 10,3 тысячи водоёмов и собрали 457,8 кубометров мусора.

Особая миссия

Основной целью путешествия была скорая экологическая помощь. После обсуждения организационных моментов волонтёры ушли собирать с берегов то, что оставили за собой предшественники. Среди собранного мусора было много полиэтилена, различных бутылок, стекла и железных банок. При сборе мусора волонтёры старались сразу сортировать его по пакетам. Кроме того, возле здания визит-центра они высадили ели.

Активисты Александра Колмыкова и Сергей Богачёв − достойные представители Магдагачинского района. Об их работе в родном посёлке слышали и знают многие. Силами ребят очищается от мусора территория Плотины, наводится порядок на поселковом кладбище и совершается огромное количество добрых дел. Они – прирождённые лидеры, способные не только создать команду, но и привести её к победе. Впереди у Александры и Сергея ещё много целей, которых они непременно добьются. Несомненно, их имена услышат ещё не в одном городе нашей большой страны.

Я. ФРОЛОВА, главный специалист отдела

молодёжной политики, культуры и спорта.

Источник: IrkutskMedia.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83