Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

28.01.2022 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2022 г.

В Магдагачи снова утонули подвалы

Не успели в райцентре устранить затопление подвального помещения многоквартирного дома №6, расположенного по улице Вокзальной, в результате которого более 150 граждан оказались отрезанными от электроснабжения, как ситуация повторилась вновь: на этот раз по улице М. Горького, 9 и переулку Овражный, 4.

О проблеме нашей газете стало известно 24 января. От подвалов по М. Горького, 9 поднимались клубы тёплого пара, источающие зловонный запах канализации. К сожалению, попасть в подвал и самостоятельно оценить масштаб ситуации не удалось: несмотря на то, что замки на дверях, ведущих в подвальное помещение, отсутствовали, сами двери крепко примёрзли, и чтобы сдвинуть их с места, требовалась недюжинная сила.

В течение дня дом №9 был посещён дважды: в 10.00 утра и 17.00 вечера. Ситуация не изменилась: подвал продолжал «парить».

Чтобы выяснить, кто должен заниматься устранением проблемы и что послужило причиной затопления, редакция газеты обратилась к директору ООО «АУК. Магдагачи» Ю.В. Демухаметову, который сообщил, что при обследовании указанного дома сотрудниками компании было выявлено заполнение придомовых канализационных колодцев и, как следствие, началось затопление подвального помещения. Поскольку придомовые канализационные колодцы входят в зону эксплуатационной ответственности ООО «Фаворит», информация была передана в указанную выше ресурсоснабжающую организацию и Единую дежурно-диспетчерскую службу.

Работы по обеспечению нормального функционирования наружной канализации должны выполняться компанией «Фаворит». Что же на деле? 25 января ресурсоснабжающая организация доложила в ЕДДС, что дом №9 по улице М. Горького отработан, но 26-го подвал начал парить снова, в чём сотрудники редакции газеты «Вперёд» убедились лично.

Что же касается дома №4, расположенного в микрорайоне Овражный, то, как сообщил специалист новой управляющей компании «Эдельвейс», тревогу забили 25 января. Причина затопления всё та же − переполненные колодцы. 26 января около 12 часов дня на место прибыл заместитель главы района по вопросам ЖКХ С.С. Якимов и работники ООО «Фаворит», которые произвели откачку канализационных стоков и пробили засорившиеся колодцы. И хотя ситуация не осталась без внимания и были приняты необходимые меры, нет никакой гарантии, что аналогичная проблема не возникнет вновь. «Работники «Фаворита» всегда выполняют работу, но, по всей видимости, не доводят её до конца, ведь ситуация раз за разом повторяется. Поэтому говорить сегодня о каком-либо результате рано», − сообщает «Эдельвейс».

Глядя на всё происходящее, складывается впечатление, что парящие подвалы, трубы, теплотрассы, висящие на окнах первых этажей и балконах вторых снежные лохмотья, «ароматы» канализации уже стали для жителей посёлка «новой нормальностью». С каждым годом мы всё яснее видим, что наследие Советского Союза − не вечно, и проложенные много лет назад коммунальные сети давным-давно нуждаются в капитальном ремонте. Бороться с коммунальными авариями становится всё сложнее, а последствия их − всё масштабнее. Но всё же хочется верить, что ситуация изменится к лучшему. Да и что нам остаётся, если не верить…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24