Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.02.2022 14:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Конфликт мнений

В мирном селе Дактуй вдруг разгорелся спор. Камнем преткновения стал выбор проекта, который будет реализован в 2022 году в рамках программы поддержки местных инициатив.

Дело в том, что администрацией Дактуйского сельсовета была оформлена заявка на участие в конкурсе проекта по ремонту кровли поселенческого Дома культуры, но эта идея пришлась по душе не всем.

Кто-то считает, что здание клуба обязательно нужно «довести до ума»: крыша протекает, что неразрывно связано с появлением грибка и плесени, разрушением внутренних несущих конструкций (перекрытий и стен), потерей тепла. В конце концов, неустранённые протечки могут стать причиной замыкания электропроводки и пожара. Если не привести кровлю в порядок сейчас, то в обозримом будущем можно и вовсе лишиться единственного на селе помещения для проведения культурно-массовых мероприятий. Другие же полагают, что гораздо важнее отремонтировать ФАП, состояние которого, мягко сказать, оставляет желать лучшего.

Разрешить спор самостоятельно дактуйцы не смогли и обратились к главе Магдагачинского района, чтобы он рассудил, кто же всё-таки прав.

Посетил село Андрей Игоревич 7 февраля. Урегулировать возникшие между главой поселения, депутатами и местными жителями разногласия оказалось довольно просто: программа поддержки местных инициатив предполагает предоставление из областного бюджета субсидии на развитие конкретного перечня объектов общественной инфраструктуры – водоснабжения и (или) водоотведения, объектов благоустройства, уличного освещения, игровых площадок, учреждений культуры (к которым, кстати, и относится дактуйский ДК), объектов физической культуры и спорта, мест массового отдыха населения, мест захоронения и объектов культурного наследия. Лечебно-профилактические учреждения и их структурные подразделения в этот список не входят. Кроме того, как пояснил Андрей Игоревич, дактуйский ФАП находится в ведении Министерства здравоохранения Амурской области. В связи с этим проводить там какой-либо ремонт, будь то косметический или капитальный, администрация Дактуйского сельсовета не может, и несмотря на острую необходимость и желание жителей хотя бы немного улучшить условия оказания первичной медицинской помощи, осуществить это в рамках программы поддержки местных инициатив невозможно. Однако не стоит отчаиваться: согласно распоряжению губернатора Амурской области до 2025 года на территории села Дактуй построят абсолютно новый ФАП.

Пользуясь возможностью, местные жители обсудили с главой района и другие важные вопросы: вновь напомнили об отсутствии в школе спортзала и о протекающей в образовательном учреждении кровле, пожаловались на состояние дорог и беспорядок на кладбище, сообщили об ухудшении качества питьевой воды, поинтересовались, почему не светят недавно установленные фонари.

В результате беседы с Андреем Игоревичем жителям Дактуйского сельсовета всё же удалось прийти к общему знаменателю и прояснить для себя те моменты, которые были непонятны прежде. Они попросили главу района приезжать в село чаще и по возможности оказать помощь в решении озвученных проблем.

Анастасия СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15