Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.02.2022 14:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Собака бывает кусачей

«Человек собаке друг» – гласит строчка из одного доброго советского мультфильма. За прошедшие со времён его выхода 45 лет в обществе изменилось многое, в том числе и отношение к четвероногим товарищам.

Сегодня существо, призванное служить человеку, действовать на благо семьи, команды и общества, стало настоящей проблемой. А всё потому, что улицы буквально кишат сворами бездомных собак. Беспризорные животные не дают прохода: окружают, достают продукты из сумок, вырывают из рук пакеты с мусором, а иногда и ведут себя агрессивно – рычат, скалятся, кусают. Они держат в страхе целые сёла и посёлки, заставляя людей содрогнуться от мысли о том, что будет, если дорогу вдруг преградит рассвирепевшая стая…

Жители Магдагачинского района, как и проживающие в других регионах страны люди, разделились на два лагеря. Кто-то предлагает решить проблему радикально и любыми доступными методами избавиться от опасных для общества «беспризорников», другие же считают, что животные, оказавшиеся на улице не по своей воле, не должны отвечать за беспечность людей. Однако, как показал опрос общественного мнения, проведённый в социальных сетях «Одноклассники» и «Инстаграм», первых всё-таки больше: избавиться от собак любыми, пусть даже негуманными способами, готовы 61,4% опрошенных. Ещё 19,4% поддержали инициативу стерилизовать животных и возвращать их на прежнюю территорию обитания. 16,3% респондентов понимают, что проблему нужно решать, но не знают как, и лишь 2,96% жителей района удовлетворены текущим положением дел. Всего в голосовании поучаствовал 541 человек.

Истребить нельзя, оставить

«Собачий вопрос» действительно стоит очень остро, в связи с чем жители района вынуждены обращаться к представителям органов местного самоуправления с просьбой разобраться в ситуации и принять необходимые меры. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Почему?

Всё дело в том, что существует некий Федеральный закон №498-ФЗ, регулирующий отношения в области обращения с животными в целях их защиты, а также укрепления нравственности и соблюдения принципов гуманности. Казалось бы, в законе нет ничего плохого ‒ он призывает граждан ответственно относиться к братьям нашим меньшим и ограждает их от человеческой жестокости, которая нередко граничит с самым настоящим живодёрством. Тем не менее, в нём есть одно «но».

Как быть, если из доброй зверюшки, мило виляющей хвостом и радующейся встрече с человеком, животное превращается в одичавшего зверя? А если разъярённые, издающие устрашающий рык и готовые в любой момент накинуться собаки сбиваются в стаю? Как обезопасить людей от потенциальной опасности? Здесь и обнаруживается то самое «но». Статья 18 498-го ФЗ предписывает, что во время отлова не допускается использование веществ, лекарственных средств, способов, технических приспособлений, приводящих к увечьям, травмам или гибели животных. Это значит, что ни усыплять, ни уж тем более отстреливать или травить бездомных собак нельзя, и провести единовременную «чистку» территории не получится. Такие действия являются противозаконными, и лицо, совершившее их, можно привлечь как к административной, так и уголовной ответственности. Очевидно, что ни один государственный служащий не станет предпринимать подобные меры, пусть даже бездомные собаки заполонят всё вокруг.

Как быть?

Резонный вопрос, который возникнет у каждого, кто дочитал статью до этого момента. Раз от собак запрещено избавляться любыми, неважно, насколько гуманными или негуманными, методами, что же делать? Неужели нужно продолжать жить в страхе за себя и своих детей?

Всё та же 18 статья гласит, что мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя отлов таких животных, их транспортировку и немедленную передачу в приюты, а также возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения необходимых мероприятий, например, стерилизации и вакцинации. Таким образом, у органов муниципальной власти есть два пути: либо произвести отлов и увезти собак в приют, либо стерилизовать и снова выпустить на волю. Оптимальным, конечно, представляется первый, ведь стерилизация не спасает от животной агрессии. Значительный процент бродячих псов ‒ это родившиеся на улице, никогда не жившие вместе с человеком дикие животные, привыкшие существовать по законам стаи. А это значит, что в любой момент их дружелюбие может обернуться враждебностью.

Вместе с тем между первым и вторым вариантами выхода из сложившейся ситуации есть общая черта: отлов, транспортировка, стерилизация ‒ мероприятия дорогостоящие, и вывезти с территории района всех собак разом, конечно, не получится. Такая работа проводится поэтапно, исходя из количества предусмотренных на эти цели в бюджете муниципалитета средств. Самое главное ‒ не отстраняться от проблемы, а планомерно бороться с ней, пресекая бесконтрольное распространение бродячих собак в дальнейшем.

Пища

для размышлений

Можно бесконечно строить приюты для животных, тратить бюджетные средства на отлов и пожизненное содержание собак, стерилизовать вновь появившееся потомство, но это не устранит корень проблемы, который кроется в халатности людей и недостаточном контроле со стороны государства. Принимая участие в онлайн-голосовании, жители Магдагачинского района озвучивали интересные идеи, которые действительно могли бы принести пользу и людям, и животным.

Так, например, предлагалось ввести на содержание домашних любимцев налог, который сразу бы свёл на нет мимолётное желание нерадивых хозяев обзавестись очередной «игрушкой», подтверждать соответствующими справками готовность материально и физически содержать четвероногого друга. Жители других регионов страны предлагали ввести обязательную паспортизацию всех домашних животных с фиксацией соответствующей информации о календаре профилактических прививок, уплате налога и прочем на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а в случае нарушения любого из обязательных для исполнения пунк-тов осуществления деятельности по обращению с домашними животными накладывать штраф размером выше средней заработной платы по региону. В обязательном порядке должно осуществляться взаимодействие между субъектами и Федерацией: на местах осуществляются мониторинг и контроль, на уровне государства включается рычаг изменения действующего законодательства в зависимости от реальной ситуации в регионах.

«Что делать с бродячими собаками?» ‒ вопрос действительно непростой. По-своему правы те, кто хочет от них избавиться ‒ люди напуганы. Правы и те, кому жаль ни в чём неповинных псов.

Согласитесь, никто не станет думать об отстреле, если речь зайдёт о собаке-поводыре. Или о той, что ищет людей под обломками обрушившегося здания. Той, что задержит преступника и что будет искать в лесу след пропавшего ребёнка... Такие собаки воспитываются человеком, а не улицей, и любовь, забота, терпение, вложенные в них, произрастают бесконечной верностью и преданностью.

К чему это всё? Собаке не место на теплотрассе. Её место дома ‒ рядом с человеком, который готов быть в ответе за того, кого приручил. И всего-то нужно каждому из нас быть чуточку ответственнее и серьёзнее. Тогда и не придётся писать подобные статьи, и «собачий вопрос» не возникнет в принципе.

Анастасия СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36