Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

04.02.2022 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

Сценический комплекс, насосная станция, клуб

В районе продолжают готовиться к конкурсному отбору для участия в программе поддержки местных инициатив.

Сиваки – один из тех населённых пунктов, где всегда стремятся повысить уровень жизни: что-то улучшить, благоустроить, отреставрировать.

Так, например, в прошлом году, в День Великой Победы, здесь торжест-

венно открыли мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а чуть ранее обустроили великолепный спортивно-игровой комплекс для детей. Центральная площадь здесь всегда аккуратная, чистая. Недаром в конкурсе «Самое красивое село (посёлок) Магдагачинского района» Сиваки был удос-тоен первого места.

Реализовывать задуманное руководству администрации посёлка и местным жителям помогает инициативное бюджетирование. В прошлом году в рамках программы поддержки местных инициатив здесь отремонтировали водонапорную башню, теперь же хотят уделить внимание развитию культуры и досуга.

Так, путём анкетирования удалось выяснить, что из трёх предложенных проектов большинство местных жителей отдают предпочтение благоустройству мест массового отдыха. А это значит, что скоро в посёлке появится новый сценический стационарный комплекс «Ракушка», который отличается от других своим оригинальным и запоминающимся дизайном.

Праздники в посёлке Сиваки всегда шумные, яркие, многолюдные, и появление такой необычной зоны позволит сделать их масштабнее и интереснее, а также ещё больше украсит центральную поселковую площадь.

С успехом реализуются проекты инициативного бюджетирования на территории Гонжи. Глава И.И. Баннов не упускает возможности привлечь дополнительные средства для развития села, а местные активисты охотно поддерживают его стремления.

Работу здесь видно сразу: благодаря участию в программе гонжинцы уже обзавелись зоной отдыха для детей и взрослых, а также универсальной футбольно-волейбольной спортивной площадкой.

К вопросу о том, какой проект следует воплотить в этом году, они подошли по-хозяйски: решили привести в порядок насосную станцию, которая обеспечивает подачу питьевой воды населению.

Село Гонжа образовалось в 1910 году. Географическое положение его таково, что рядом нет ни рек, ни ключей. Дабы иметь возможность извлекать воду, в 1926 году в трёх километрах от села была сооружена насосная станция – важнейший объект жизнеобеспечения населения. Тогда же появились и водоразборные колонки: по трубам от насосной станции вкуснейшая питьевая вода, которой славится Гонжа и сегодня, неслась прямо в населённый пункт.

Сегодня насосная станция требует ремонта: разрушаются водозаборные галереи, гниют трубы, устарели насосы и задвижки. Привести её в порядок – значит поступить дальновидно и правильно, ведь без работоспособного технического состояния станции невозможно представить нормальные условия жизни людей. В рамках программы планируется осуществить ремонт галереи, заменить узлы и агрегаты водопровода, произвести косметический ремонт внутри помещения станции.

Такой выбор гонжинцев напомнил, что инициативное бюджетирование может быть полезным не только для благоустройства зон культурно-массового отдыха, спортивных площадок, реставрации исторических памятников, но и для решения насущных проблем, которые могут отразиться на удовлетворении самых базовых потребностей.

Продолжит принимать участие в программе и село Гудачи. В прошлом году здесь провели ремонтно-восстановительные работы в здании поселенческого Дома культуры, теперь же планируют заняться его внешним видом: сменить кровлю, облицовку фасада, обустроить крыльцо. Сельский клуб не ремонтировался основательно уже давно, и для того чтобы обновить его внутренний и внешний облик, требуется немало времени, сил и финансов. Вот почему проводить его восстановление в два этапа – решение правильное.

Дом культуры – одно из немногих мест, где жители села Гудачи могут собираться круглогодично, будь то праздничное мероприятие или обсуждение важных для населения вопросов. Именно поэтому поддерживать его, вкладывая различные ресурсы, – крайне необходимо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3