Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

04.02.2022 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

За плотину взялись основательно

24 января в кабинете главы администрации Магдагачинского района обсуждался серьёзный вопрос, особенно волнующий магдагачинцев на протяжении последних нескольких лет. Андрей Горюнов и временно исполняющий обязанности главы пгт Магдагачи Сергей Колмагорцев обсудили капитальный ремонт плотины.

Дамба на реке Горчаки появилась в 30-е годы прошлого столетия. К качеству проектов зданий и сооружений, к детальной проработке их отдельных элементов советские инженеры-строители и архитекторы были особенно требовательны. За сохранностью магдагачинской плотины тщательно следили, водо-хранилище регулярно чистилось, а строение находилось под надёжной охраной специально созданного дивизиона. Но было это давно. А сегодня в посёлке не осталось ни одного специалиста, разбирающегося в подобного рода конструкциях.

Первые разговоры о том, что плотине требуется ремонт, возникли ещё в 2010 году. С тех пор минуло 12 лет, и с каждым годом необходимость его проведения становилась всё более очевидной. Сегодня главы района и посёлка понимают: откладывать решение столь серьёзного вопроса больше нельзя.

Попытки привести сооружение в нормативное техническое состояние принимались местными властями и ранее, но все они были тщетны. Сказывалось то отсутствие средств, то специалистов, то необходимых знаний. В 2019 году, когда из двух закрытых водосливных отверстий плотины начала струиться вода и на объекте ввели режим ЧС, из бюджета правительства области выделили более 28 миллионов рублей на проведение ремонтных работ, приступить к которым планировалось весной 2020-го. Администрацией посёлка дважды объявлялся конкурс, но ни одна подрядная организация не приняла в нём участие, проблема так и осталась нерешённой, средства – неосвоенными. А в 2021 году планам помешали обильные осадки и обрушившийся на область паводок.

Но теперь долгожданный ремонт кажется как никогда близким и реальным: за дело готово взяться ООО «Управление строительной механизации» – авторитетная компания с хорошей репутацией, одним из основных видов деятельности которой является строительство гидротехнических сооружений. «УСМ» обслуживает такие крупные сооружения, как Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС. Специалисты готовы помочь с составлением сметной документации, а также провести ремонтные работы.

Для того, чтобы подготовить смету, требуется 3 миллиона 333 тысячи рублей. Предполагалось, что эти средства должны быть выделены из бюджета посёлка Магдагачи, однако ни для кого не секрет, что посёлок пребывает в долговой яме и просто не в состоянии взять на себя эти расходы. Отчётливо понимая, что самостоятельно решить данный вопрос не удастся, и.о. главы пгт Магдагачи С.В. Колмагорцев обратился к главе района лично, чтобы совместными усилиями найти выход из сложившейся ситуации. Андрей Игоревич принял волевое решение: на составление сметы средства выделят из районного бюджета.

Само же проведение ремонтных работ оплатит правительство Амурской области. На эти цели будет выделено порядка 35 миллионов рублей, 20 из которых уже поступили. Добиться этого удалось благодаря конструктивному диалогу между главой Магдагачинского района и главой Приамурья.

Цифра в 35 миллионов сложилась из подсчёта стоимости минимального объёма необходимых работ, которые уже были определены областными специалистами. Среди них разборка бетона водосбросной плотины, подверженного коррозии на глубину до 0,4 метра; бетонирование разрушенных участков; устройство разделительной стенки; устройство перемычки из супеси в нижнем бьефе; ревизия и наладка ручных подъёмников затворов; ревизия и ремонт затворов (изготовление новых) водосбросной плотины весом 1,1 тонны в количестве 8 штук; цементация бетонной плотины и основания (зон фильтрации), трещин в бетоне и т. д.

Составление сметной документации займёт порядка 2 месяцев. Приступить к работам глава Магдагачинского района планирует уже в апреле.

Всё более очевидным становится то, что без финансовой поддержки района и области ни одно из 11-ти поселений не в состоянии самостоятельно реализовать ни один из дорогостоящих, требующих значительных денежных вливаний, проектов. Рассуждать о том, почему плотину довели до такого плачевного состояния и по какой причине на протяжении более чем 10-ти лет никто так и не удосужился привести её в порядок, можно много и долго. Однако сегодня мы видим, что в органах власти появились люди, имеющие силы, а главное – желание помочь населённым пунктам района.

А.И. Горюнову удалось грамотно выстроить отношения с руководителем областного правительства, но только лишь наладить диалог мало – важно оправдывать оказанное доверие, уметь брать ответственность за реализацию тех или иных проектов, полностью и своевременно осваивать выделенные средства. К сожалению, делать это по собственной инициативе, а не под страхом лишиться занимаемого поста, готовы далеко не все.

За год своей работы Андрею Игоревичу удалось привлечь на территорию только одного посёлка Магдагачи 140 миллионов областных денег. Ещё 20 были выделены посёлку из бюджета района. Полученные средства освоили в полном объёме: отремонтировали дороги, которые сроду не видели ни кюветов, ни выемки грунта, ни нормальной приёмки выполненных работ, продолжают бороться с ветхостью сетей коммуникации, модернизировать систему ЖКХ.

Связка Орлов-Горюнов-Колмагорцев работает, и результат этой работы виден даже в условиях нынешней организации структуры органов местного самоуправления. А каких результатов можно добиться, избавившись от бесконечной передачи друг другу полномочий, от никому не нужных бумаг, передачу этих полномочий сопровождающих... Вопрос риторический.

Самое главное для жителей сёл и посёлков – чтобы проблемы решались. Чтобы то, что лежало мёртвым грузом на протяжении многих десятилетий, наконец сдвинулось с места. Чтобы хоть что-то менялось к лучшему. Сегодня эта тенденция есть, и нужно приложить все усилия, чтобы она не угасла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37